孩子不爱学习是什么原因造成的

Ren知识无止境

孩子不爱学习的原因有很多,主要有以下几点:
一、孩子的学习环境不良。家庭的学习环境对孩子的学习成绩起到至关重要的作用,如果家庭环境比较松散,没有良好的学习习惯,孩子学习的热情可能会受到影响,他们往往没有足够的耐心和热情去学习,从而导致不爱学习。
二、孩子的学习方法不当。孩子在学习过程中,如果采用不当的学习方法,会让孩子产生厌学情绪,他们可能会觉得学习太累了,于是就对学习失去兴趣,导致不爱学习。
三、孩子教育方式不当。有些家长为了培养孩子的学习兴趣,可能会采取不恰当的方法,比如,过分强调孩子的学习成绩,严厉批评孩子的学习表现,孩子很快就会感到学习压力,反而逐渐失去学习兴趣,从而导致不爱学习。
四、孩子没有正确的学习动机。孩子爱好学习的关键是让他们有正确的学习动机,如果孩子只认为学习是一件苦差事,或者只为讨好老师,或者只为了考试,那么他们就不太可能爱上学习,也就不爱学习了。
五、孩子缺乏学习技巧。孩子学习的技巧对学习也有很大的影响,如果孩子不会有效利用时间,不会有效组织学习,不会进行科学规划,这样就很难把学习内容有效系统地掌握,从而导致孩子不爱学习。
六、孩子受到周围人的影响。孩子多少会受到周围人的影响,如果他们看到身边的人不爱学习,或者有些人嘲笑学习,那么孩子也就会受到一定的影响,也就不爱学习了。
以上就是孩子不爱学习的主要原因,家长要想让孩子喜欢学习,就要注重培养孩子的学习积极性,创造良好的学习环境,给孩子正确的学习动机,让他们有充足的时间探索世界,拓展他们的视野,让他们能够从学习中乐在其中,获得真正的快乐。
学之道讲堂教育

最近有家长给我留言,他说他的孩子很不爱学习,每天早上叫孩子起床去上学,孩子总是磨磨蹭蹭的,在学校上课的时候还很正常,放学一回家让他写作业就百般不情愿,作业写着写着就分心了。

面对这些问题,我表示能够理解孩子。

如今有不少孩子因为学业压力闷闷不乐,有的甚至有了极端做法。家长和老师总是责怪孩子上学不积极,却很少反思孩子之所以有这样的行为是出于什么原因。

正如我们自己喜欢上班吗?每天都能精神抖擞的来工作吗?

很少有人能做到,所以要求孩子一定要喜欢上学,喜欢学习,也是一件很难的事情。

古典老师在《你的生命有什么可能》中说,完美职业需要的三个要素,即:兴趣、能力和价值观,学习也是一样的原理。

下面我给大家说个故事,法国著名的剧作家莫里哀,他的父亲是一名室内陈设商,他希望莫里哀能够子承父业,但是莫里哀热于歌剧,父亲则不留情面的批评他,也会老泪纵横的求着他,并请老师出面劝他改正。他却坚持着自己的爱好,明确的告诉父亲自己热爱喜剧。排除了种种困难的莫里哀最终成为了人民爱戴的喜剧家,倘若当初莫里哀没有选择戏剧,而是听从父亲去经商,或许他会成功,但是不会像成为一个戏剧家那样影响着人们,我们就不会看到那样多,那样好的戏剧。

从这个故事中,我们可以看到,兴趣,就是最初始的对于一件事情的喜欢,它激发个体自发地、主动的去学习这方面的知识,而能力就是努力在这件事上钻研,然后获得成就,在这其中你会由衷的感受到幸福。

所以如果孩子出现学习问题,我觉得可以归纳为这三种情况:

没有兴趣,觉得枯燥,拖延,没有快乐感;

没有能力,成绩不好,沮丧,没有掌控感;

没有动力,不知道为什么而学,没有满足感。

不知道各位家长注意到没有,平时写作业总是拖拉,注意力不集中的孩子,他打游戏时很专注,看动画你迟一点他都会提醒你。所以孩子拖拉都是因为他对学习不感兴趣。如果某些东西占据了你孩子的思想或者想象,家长可以慢慢引导孩子的兴趣,将孩子对这方面的爱好转化为学习的机会。

比如你可以带孩子去科技馆,激发他对科学的兴趣;你可以让孩子看英语方面的动画片,加深孩子对语言的理解。

重点是让孩子在学习的过程中感受到乐趣,这样他才会像玩游戏一样全情投入学习。

孩子的兴趣点是不同的,所以难免会有偏重,如果引导不当,可能会让孩子陷入偏科的恶性循环:越是掌握不好,就越不想学,然后越学不好。有些人一提起不擅长的学科学习就提不起精神,不擅长的学科上花大量时间不仅会疲惫不堪,还会得不偿失。最理想的办法是循序渐进,利用合理的时间掌握基础的知识,再用其他的时间可以用来做自己感兴趣的事情。家长可以和孩子一起面对问题,客观分析,不要过于在意分数,而是让孩子知道问题出现的原因,正确的解决方法,孩子有了掌控感,有了信心,自然就能慢慢掌握。

最后我们来谈谈学习的价值观问题。关于为什么要学习,很多家长往往是这样教育孩子的:

你不好好学习,就考不上好学校,找不到好工作,过不上好生活……

但孩子接受这个价值观吗?在他很小的时候,他会觉得这件事离他太远,懂事后,他又会拿着那些没有高学历却也很成功的案列来反驳你。所以学习的意义和价值并不是家长定的,家长可以跟孩子讨论为什么学习,还可以和孩子分析:学习的付出与回报;不学习的价值和损失。这里的损失不是人为制造的惩罚,而是自然发生的结果。

把孩子作为一个成年人平等地看待,让孩子明白学习是他自己的事情,父母需要做的,就是呈现信息给孩子,让孩子知道每项选择背后的意义:你选择,你就要承担相应的结果。而学习是为了探索这个奇妙的世界,使的生活更加多姿多彩;也是为了增长智慧,为了探索你的独特个性、人生价值,从而使你的人生更有意义和快乐而学习;当孩子掌握了如何学习,学习什么的时候,出现问题的几率也就小了。

自然而然54
这个有点复杂,不过仔细分析一下也可以总结几点
第一,也是最常见的就是从小的习惯不好,意志品质不好,干什么事情有头无尾,干什么事情不敢于面对困难,一有麻烦就没信心了。这一种情况往往从小学就体现出来了,需要从习惯的培养和意志品质的磨炼做起,就能解决问题。
第二,青春期逆反,有的孩子跟老师较劲,有的孩子跟家长较劲,更多的是集跟老师教今夜跟家长较劲。这个一般都在中学阶段,初中比较多,这一种比较麻烦,因为孩子大了,不像小时候那样听话了,这个需要大人诚心实意的跟孩子交流,用平等的姿态跟孩子交流,不以师长的身份交流孩子会放下心来,以较轻松的心态跟大人交流了,这时候才可能挺进大人说的话去。
第三,是个好孩子,就是不爱学习。这种孩子往往是种种原因导致学习基础差,已经学不进去了,又缺少有个直接一对一的辅导者,他对学习毫无信心,于是就放弃学习。这一种也是在中学阶段的多,特别是高中,有些孩子已经很像个大人了,很懂事,就是不爱学习,就是这个情况的。这类同学需要找一个有经验的老师,对他的某课学习有一个较为全面的诊断,找准病灶,对症下药,方可药到病除,可能需要一些时间。
三黄玉帝

1、学习本身的局限性。学习是一个非常辛苦的过程,想要在学习上有收获,需要付出辛苦,加倍努力。如果孩子感觉到学习非常地紧张,慢慢地他们就会有疲倦感,不想学习。学习不是一朝一夕的,长达十几年的学习,孩子们因为学习的局限性则会产生厌学。

2、学习动机不足。许多孩子学习没有任何的目标,不觉得学习好会怎样,学习不好又会怎样。而且若是家中与社会上的一些不良的习气,让孩子觉察到,认为知识不重要,他们自然不会好好的学习。

3、学习情感淡漠。现在学生的作业比较多,他们不能从学习中找到乐趣,慢慢地学习会就得被动。老师的教法没有新奇之处,也不会吸收到学生,孩子们对于老师没有好感,也就不会好好的学习。
知识力01

孩子不爱学习形成的原因是什么?第一,家长要求太高,孩子觉得目标高不可攀,积极性和自信心严重受挫; 第二,学习兴趣不浓厚,其他的事情很容易就转移了注意力; 第三,不良习惯的养成,特别是喜欢边玩边学,这样会让孩子忽视学习,产生厌学情绪。