如何培养孩子书法兴趣?

冯总3fT擒

虽着科技的高速发展,人们通常都用电脑码字,已经忘记了书写的快乐。文房四宝,对于现在的孩子来说,早已束之高阁,甚至是陌生的,更不能欣赏到书法艺术带给人们从心灵到视觉的冲击,亦或宁静以致远,亦或层峦叠荡,行云流水。我们怎么做才能引导孩子们认识书法,提高学习书法的兴趣呢?

一、从小就给孩子们讲解历代书法大家的故事。让孩子们认识一些书法名家的作品,他们的生平,他们生存的环境,师承,造诣,在日常生活中的轶闻趣事,以及在书法学习过程中的励志故事。例如,王羲之,欧阳询,米芾等。

二、经常带孩子们参观书画展览。使他们能感知到书法艺术的文化氛围,体会到书法的美,书法的.源远流长。

三、讲解文房四宝,告诉孩子们笔墨纸砚的功用,价值,典故。

四、让孩子们多参加学校组织的书法比赛。提高孩子们的积极性,让他们意识到学习书法的优越感。

五、给孩子们报学习书法的培训班。书法的一点一横,起承转折,都讲究笔法,出处,却不拘于格式,讲究超凡脱俗,创新。老师系统的讲解更能使孩子们了解书法的结构布局,体会书法的博大精深。

六、假期多带孩子出去旅游,即能丰富孩子的阅历,又能在游览祖国的名山大川中,欣赏到那一碑一石间的墨迹,浑然天成,鬼斧神功的妙处。

七、多临摹名人碑帖。可把宣纸复在字帖描红,也可照帖临摹。颜筋柳骨,都是很好的范本,行楷隶草,多认识,多临摹。

八、单纯的练字,机械的反复动作,只能让孩子生厌。只有在孩子们体会到书法的意境,书法的灵动,才能激发孩子们的兴趣。作为兴趣爱好,也能使孩子受益非浅,既陶冶情操,又锻炼身体。