为什么焦虑的时候总是想抽烟

晴天摆渡

1. 这就是你,应对压力环境的方式。只要这件事儿不危害他人利益,不伤害社会秩序,偶一为之,让自己放松一下,有什么不可以呢?自己何必为难自己。我们已经都是可以对自我行为负责的成年人,而不是小学生。如果你决定,要选择这个方式来让自己在焦虑的环境中得到片刻安静和放松,那就坦然地做,尽情地享受这一刻。
2. 人焦虑的时候是有可能会导致控制力下降的,感觉跟两个因素有比较大的关系:焦虑的程度,个人精神的强大程度。如果是程度比较轻的焦虑,而当事人的“心”比较强大的话,可能焦虑的状态一会儿就过去了。如果是程度比较厉害的焦虑,而当事人的“心”不那么强大的话,可能焦虑的状态就会持续比较久。焦虑是一种能量,它会来,也会走。
3. 我看过一本书,就是号称大部分看这本书的人都把烟戒了那本。那本书解释说,由于你有烟瘾,但人不可能一天24小时不间断的抽,因此,当你不抽烟的时候,你会一直生活在想要抽烟的而又不能抽的焦虑之中。当你为别的事情焦虑的时候,你点一支烟,实际上缓解的是你不能抽烟的焦虑。但这种缓解焦虑的感觉会让你感觉到舒服,让你觉得压力小了一点。这说明,其实尼古丁并不能给你带来什么,他只能控制你,增加你的焦虑而已。
4. 原因很简单,你的生理因素影响了你。实际情况是,你不是因为焦虑才想抽烟,而是因为想抽烟,才焦虑。吸烟之后体内的尼古丁要保持在一个相对浓度,人才会觉得不那么难受,实际上你吸烟之后最好的状态,和不吸烟的人比起来也是轻微焦虑的。然后等你体内的尼古丁浓度降低到一定程度,就会感觉压力变大,又想补充新的尼古丁。于是你觉得,是自己焦虑的时候想抽烟。
5. 抽烟可以令大脑短暂的轻度缺氧,减轻焦虑或过度兴奋的状态,还能使肢体松弛,这是一种从大脑到身体的放松。如果自己可以做到“从大脑到身体的放松”,戒烟就是自然而然的事情了。我戒烟前的状态是,早起先抽烟,刷牙有浓痰,牙齿有牙垢,口腔有异味,睡前还是会抽烟,半夜里睡不着也要抽烟。烟,完全控制了我。然后我对自己说我准备不爱它了,我要和它一刀两断。真的就一刀两断了。两年没有复吸。
6. 我觉得每个人面对不可逃避的压力时,都需要一点应对手段,你会抽烟,所以你的手段就是烟,我不会抽烟,我会嚼口香糖,工作忙且急的时候,我一个白天能吃两桶绿箭。因为你焦虑时大脑会想法让你感到高兴,而对你来说最快捷方便解压的方法恰巧是吸烟。大脑只想让你恢复正常,才不管你是否在戒烟。而且复吸千万别有负罪感 要学会原谅自己 因为负罪感也会是你焦虑,然后。。。解决方法是换一种更有效的解压方式,比如锻炼。