材料的特性有哪些?至少六个

材料的特性有哪些?至少六个材料的特性,有哪些,至少六个... 材料的特性有哪些?至少六个材料的特性,有哪些,至少六个 展开
聊娱乐的吃瓜群众

材料的特性包括两方面:固有特性和派生特性。固有特性指的是材料的物理特性和化学特性,如力学性能、热性能、电磁性能、光学性能、防腐性能等;派生性能包括材料的加工特性、材料的感觉特性和经济特性。

材料的性能包括两方面:力学性能,工艺性能。

扩展资料:

材料的性能可分为两类:

1、特征性能,属于材料本身固有的性质,包括热学性能(热容、热导率、熔化热、热膨胀、熔沸点等)、力学性能(弹性模量、拉伸强度、抗冲强度、屈服强度、耐疲劳强度等)、电学性能(电导率、电阻率、介电性能、击穿电压等)。

磁学性能(顺磁性、反磁性、铁磁性)、光学性能(光的反射、折射、吸收、透射以及发光、荧光等性质)、化学性能(即材料参与化学反应的活泼性和能力,如耐腐蚀性、催化性能、离子交换性能等)

2、功能物性,指在一定条件和一定限度内对材料施加某种作用时,通过材料将这种作用转化为另一形式功能的性质。

包括热-电转换性能(热敏电阻、红外探测等)、光-热转换性能(如将太阳光转变为热的平板型集热器)、光 -电转换性能(太阳能电池)、力-电转换性能、磁-光转换性能、电-光转换性能、声-光转换性能等。

匿名用户
材料的性能可分为两类,一种是特征性能,属于材料本身固有的性质,
包括热学性能(热容、热导率、熔化热、热膨胀、熔沸点等)、力学性能(弹性模量、拉伸强度、抗冲强度、屈服强度、耐疲劳强度等)、电学性能(电导率、电阻率、介电性能、击穿电压等)、磁学性能(顺磁性、反磁性、铁磁性)、光学性能(光的反射、折射、吸收、透射以及发光、荧光等性质)、化学性能(即材料参与化学反应的活泼性和能力,如耐腐蚀性、催化性能、离子交换性能等)
一种是功能物性,指在一定条件和一定限度内对材料施加某种作用时,通过材料将这种作用转化为另一形式功能的性质,包括热-电转换性能(热敏电阻、红外探测等)、光-热转换性能(如将太阳光转变为热的平板型集热器)、光 -电转换性能(太阳能电池)、力-电转换性能、磁-光转换性能、电-光转换性能、声-光转换性能等。
甦魄

材料的特性包括两方面:固有特性派生特性

固有特性指的是材料的物理特性和化学特性,如力学性能、热性能、电磁性能、光学性能、防腐性能等;派生性能包括材料的加工特性、材料的感觉特性和经济特性。

帐号已注销

材料的性能包括两方面:力学性能,工艺性能。

1. 物理性能:金属材料的物理性能主要有密度、熔点、热膨胀性、导热性、导电性和磁性等。由于机器零件的用途不同,对其物理性能要求也有所不同。

2. 化学性能:金属材料的化学性能主要是指在常温或高温时,抵抗各种介质侵蚀的能力,如耐酸性、碱性、抗氧化性等。

扩展资料:

材料的性能可分为两类,特征性能,属于材料本身固有的性质;功能物性,指在一定条件和一定限度内对材料施加某种作用时,通过材料将这种作用转化为另一形式功能的性质。

热学性能(热容、热导率、熔化热、热膨胀、熔沸点等)、力学性能(弹性模量、拉伸强度、抗冲强度、屈服强度、耐疲劳强度等)、电学性能(电导率、电阻率、介电性能、击穿电压等)。

磁学性能(顺磁性、反磁性、铁磁性)、光学性能(光的反射、折射、吸收、透射以及发光、荧光等性质)、化学性能(即材料参与化学反应的活泼性和能力,如耐腐蚀性、催化性能、离子交换性能等)

热-电转换性能(热敏电阻、红外探测等)、光-热转换性能(如将太阳光转变为热的平板型集热器)、光 -电转换性能(太阳能电池)、力-电转换性能、磁-光转换性能、电-光转换性能、声-光转换性能等。

参考资料:百度百科-金属材料性能