3分制联赛里,一支球队最早能提前多少轮夺冠

匿名用户
如果是20支球队的话。
联赛最高积分:38*3=114分
联赛最低积分:0
1: 最理想的情况是一支球队全胜,其余队伍全平。所以联赛打完的情况下,是一队114分,其余队36分。
理论上看。只要当这只球队达到36分时就可以夺冠了。不管是胜负关系还是净胜球,第12轮至38轮第一名肯定是这只球队。因为12轮时,其余大部分球队胜负关系不占优,且全部净胜球为0。
所以38-12=26
最快理论上可以提前26轮夺冠。
这是建立在剩下26轮其余队伍全部强制打平的情况下。当然这时候并不能宣布夺冠,因为分差没有大于剩余轮次的三倍。
2:条件不变,真正可以宣布夺冠的轮次是第23轮。可以用方程解决:
设第N轮提前夺冠,
则:3N-(N-1)≥3(38-N)
解得N≥22.6
取整得23。
即:一支球队能够夺冠的最低分是22.6*3=67.8=68分。