世界上存在过哪些奇特的古生物?

阳光点的灿烂点

1.蛇颈龙

这是对一种名为蛇颈龙的古代海洋爬行动物样貌的艺术呈现。蛇颈龙生活在南极洲。研究人员在最新一期《古脊椎动物学杂志》上对蛇颈龙做了描述,它们脖子很长,有四个鳍,不过,研究报告中谈到的蛇颈龙与本图所示的蛇颈龙是不同的种类。古生物学家日前在蛇颈龙化石上发现了鲨鱼的牙齿,表明蛇颈龙可能遭到鲨群的围攻。

2.远古海鸟

远古海鸟pelagornithid的体型庞大,几乎相当于一架小型飞机。它们在距今5000万年前生活在现今的英国一带。

3.圆顶龙

这是已经灭绝的蜥脚类恐龙圆顶龙。圆顶龙大约1亿年前生活在当今的撒哈拉沙漠地区。

4.猛犸象

猛犸象的体型比乳齿象还庞大,牙齿是弯的而非直的。它们在大约1万年前的冰河时代末期从地球上消失,科学家尚未确定究竟是气候变化,还是人类猎杀活动是导致猛犸象灭绝的罪魁祸首。有人还认为,彗星撞击地球使得猛犸象从地球上消失。

5.巨眼鲸

科学家推测,这头远古鲸鱼是凶猛的“猎手”,在2500万年前从地球上消失。虽然它们可能是现代须鲸的祖先,但与温顺的须鲸不同,这种鲸鱼有两排尖利的牙齿和利于捕食的巨眼。

参考资料来源:百度百科-蛇颈龙

参考资料来源:百度百科-远古海鸟

参考资料来源:百度百科-圆顶龙

参考资料来源:百度百科-猛犸象

参考资料来源:百度百科-巨眼鲸

霸道YWfj3

古生物中奇特的生物数不胜数,我就简单的举上几个“栗子”让大家开开眼。

第一名:怪诞虫

听这个名字就已经可以猜出它是一个奇特的生物了,怪诞虫这货生活在5.3亿年前的海洋里。科学家们刚发现它的时候其实不觉得它长得是上图那样的,因为他们发现的化石是长这样的:

有位科学家拿起这个化石后就开始描述:“嗯,这玩意有7对大长腿,背上有些触手,这大长腿没有关节,它可怎么走???。。。。嗯!应该是蹦蹦跳跳的移动的,哇,可真奇特,就命名它为“怪诞虫吧”。

实际上呢,后来更进一步的研究发现呢,其实之前的科学家看化石的时候把化石拿反了,其实应该是背上有7对刺,之前认为的触手才是附肢(也就是腿),科学家中也有比较顽皮哈。

第二名:旋齿鲨

一只嘴巴里有电锯的鲨

上面两幅图都是旋齿鲨的复原图,不同科学家复原的不相同,你要问到底长什么样?那只能看那边的科学家打得另外一边的服了(开玩笑,还是等发现更好的化石更有说服力)。

旋齿鲨生存于二叠纪至三叠纪(距今约二亿至三亿年前)的海洋中。鲨鱼是软骨鱼,所以在化石保存中经常只能发现它的牙齿,其它软组织不易保存不下来,所以具体长什么样,大多靠科学家们的合理推测。但是上面两个复原图也不是凭空瞎造出来的,是由化石依据的,下面这张图即使旋齿鲨的牙齿,挺像菊石的。

旋齿鲨的牙齿化石

第三名:始祖鸟

回到我熟知的鸟类。始祖鸟,字如其名,“最早诞生的鸟类”,说它是鸟呢,它又和现在的鸟不一样,它的嘴里面还长有牙齿,是不是很奇特?