清朝在新疆设立的最高管理机构在哪里?叫什么

清朝在新疆设立的最高管理机构在哪里?叫什么... 清朝在新疆设立的最高管理机构在哪里?叫什么 展开
yezi1950

“伊犁将军”是清朝乾隆 平定准部和回部之后设立的新疆地区最高军 政长官。驻伊犁惠远城(今霍城东南) 。

全称为总统伊犁等处将军,伊犁将军辖境东到哈密和巴里坤、西到葱岭和楚河、塔拉斯河流域,北到巴尔喀什湖和额尔齐斯河中上游,南到昆仑山。乾隆二十七年,任命明瑞为第一任伊犁将军。

伊犁将军有统率驻军、考察官吏、屯田置牧、组织生产、核征赋税、巡边守土等职能。1884年新疆建省后,伊犁将军则只负责伊犁和塔尔巴哈台的防务和军政。

魑魅魍魉之主zw
1、新疆古称西域,汉武帝反击匈奴后,西汉置西域都护府,将该地正式纳入汉朝版图,成为中国统一的多民族国家的重要组成部分。
2、乾隆十年(1745年),准噶尔政权陷入内乱,乾隆帝抓住有利时机,荡平准格尔,统一了新疆地区。清政府设驻扎大臣管理新疆的事务。