描写长城的诗句

描写长城的诗句... 描写长城的诗句 展开
吕振雨2

万里长城万里长,长城之外是故乡。望长城内外银装素裹顿时妖娆。天高云淡,望断南飞雁.不到长城非好汉,屈指行程二万。把我们的血肉筑成我们新的长城。
《饮马长城窟行》晋国·陆机驱马陟阴山,山高马不前。往问阴山候,劲虏在燕然。戎车无停轨,旌旆屡徂迁。仰凭积雪岩,俯涉坚冰川。冬来秋未反,去家邈以绵。猃狁亮未夷,征人岂徒旋。末德争先鸣,凶器无两全。师克薄赏行,军没微躯捐。将遵甘陈迹,收功单于旃。振旅劳归士,受爵稿街传。《骢马驱》陈国江总长城兵气寒,饮马讵为难。暂解青丝辔,行歇镂衢鞍。白登围转急,黄河冻不乾。万里朝飞电,论功易走丸。《紫骝马》陈国祖孙登候骑指楼兰,长城迥路难。嘶从风处断,骨住水中寒。飞尘暗金勒,落泪洒银鞍。抽鞭上关路,谁念客衣单。《饮马长城窟行》唐国李世民塞外悲风切,交河冰已结。瀚海百重波,阴山千里雪。迥戍危烽火,层峦引高节。悠悠卷旆旌,饮马出长城。寒沙连骑迹,朔吹断边声。胡尘清玉塞,羌笛韵金钲。绝漠干戈戢,车徒振原隰。都尉反龙堆,将军旋马邑。扬麾氛雾静,纪石功名立。荒裔一戎衣,灵台凯歌入。《紫骝马》唐国卢照邻 骝马照金鞍,转战入皋兰。塞门风稍急,长城水正寒。雪暗鸣珂重,山长喷玉难。不辞横绝漠,流血几时干。《战城南》卢照邻 将军出紫塞,冒顿在乌贪。笳喧雁门北,阵翼龙城南。雕弓夜宛转,铁骑晓参驔。应须驻白日,为待战方酣。《雨雪曲》卢照邻 虏骑三秋入,关云万里平。雪似胡沙暗,冰如汉月明。高阙银为阙,长城玉作城。节旄零落尽,天子不知名。《陇西行·其四》唐国王勃 烽火照临洮,榆塞马萧萧。先锋秦子弟,大将霍嫖姚。《军中杂歌八首·其二》宋国陆游 秦人万里筑长城,不如壮士守北平。晓来碛中雪一丈,洗尽膻腥春草生。《书愤》陆游 早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。《古戍》明国刘基 古戍连山火,新城殷地笳。九州犹虎豹,四海未桑麻。天迥云垂草,江空雪覆沙。野梅烧不尽,时见两三花。《入山海关》清国爱新觉罗·玄烨 长城尽处海山奇,守险无劳百万师。寰宇苍生归历数,当年指顾定鸿基。《长城》爱新觉罗·玄烨 万里经营到海涯,纷纷调发逐浮夸。当时费尽生民力,天下何曾属尔家。《送人出居庸》清国王戬 塞外烽烟莽泬寥,寒冰满地竞扬镳。风吹大漠黄羊过,天亘长城白草雕。百二关河悲故垒,十三陵寝识前朝。寄言玉碗金凫道,更有樵人晚唱遥。《边笛》清国陈景元一声初龡柳梢青,驻马凝思旧别情。欲向关河望故国,纷纷黄叶落长城。《古长城》清国爱新觉罗·弘历 延袤古长城,东西数万里。其说出蒙古,克勒木迤逦。汉书称龙堆,仿佛疑既此。婉蜒走山川,见田岂谬拟。向曾为之记,浅言抉深理。天地自然生,南北限以是。设云人力为,早应就堕圮。然今果限谁,内外一家矣。《密云道中望长城》清国爱新觉罗·弘历秦时闉堞汉时山,总为天骄守御艰。此日长城为苑囿,三秋巡狩数经还。《入古北口》爱新觉罗·弘历羽盖骎骎度玉关,三秋巡狩薄言还。爱看绿麦铺平甸,漫忆黄羊遍塞山。《长城》清国索绰络·德保长城设险势方豪,空忆亡羊尚补牢。但使雄关分内外,遂教沧海动波涛。金墉不解萧墙患,粉堞曾同束马劳。千古人来城上望,笑他坚垒敌弓刀。
馨馨月亮和妈妈

1、《长城》【唐】汪遵
秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮.
虽然万里连云际,争及尧阶三尺高.
2、《登长城》【唐】李益
汉家今上郡,秦塞古长城.有日云长惨,
无风沙自惊.当今圣天子,不战四夷平.
3、《饮马长城窟》【南北】沈约
介马渡龙堆,涂萦马屡回.前访昌海驿,
杂种宼轮台.旌幕卷烟雨,徒御犯冰埃.
4、《统汉烽下》【唐】李益
统汉烽西降户营,黄沙白骨拥长城.
只今已勒燕然石,北地无人空月明.
5、《塞外月夜寄荆南熊侍御》【唐】武元衡
南依刘表北刘琨,征战年年箫鼓喧.
云雨一乖千万里,长城秋月洞庭猿.
6、《经檀道济故垒》【唐】刘禹锡
万里长城坏,荒营野草秋.秣陵多士女,犹唱白符鸠.
7、《杞梁墓》【唐】汪遵
一叫长城万仞摧,杞梁遗骨逐妻回.
南邻北里皆孀妇,谁解坚心继此来.
8、《听筝》【唐】张祜
十指纤纤玉笋红,雁行轻遏翠弦中.
分明似说长城苦,水咽云寒一夜风.
9、《古筑城曲》【宋】陆游
长城高际天,三十万人守.一日诏书来,扶苏先授首.
10、《古意》【宋】陆游
千金募战士,万里筑长城.何时青冢月,却照汉家营?
11、《至广州第七十七》【宋】文天祥
南方瘴疠地,白马东北来.长城扫遗堞,泪落强徘徊.
12、《送邢郎中赴太原》【唐】姚合
上将得良策,恩威作长城.如今并州北,不见有胡兵.
晋野雨初足,汾河波亦清.所从古无比,意气送君行.
13、《阮公体》【唐】徐晶
秦王按剑怒,发卒戍龙沙.雄图尚未毕,海内已纷拏.
黄尘暗天起,白日敛精华.唯见长城外,僵尸如乱麻.
14、《清平乐.六盘山》天高云淡,望断南飞雁.不到长城非好汉,屈指行程二万.
靖天原创
千言万语流长,流不尽,滚滚长江,绵绵情长!
万水千山相隔,隔不断,万里长城,思念之情!
如同呀鳄鱼
应该是有范文的