请问图上这题怎么做

请问图上这题怎么做谢谢... 请问图上这题怎么做谢谢 展开
在玉壶山去上班的翠鸟
本题目 考察 立体几何与向量;
分析工具:熟悉 垂直,平行,异面的关系及定理与判定;
二面角的求法:平面法;向量法;
解答:
因为 oc 垂直于 面 aob,oa 属于 面aob
所以 oc 垂直于 oa
同理,oc 垂直于 ob
又因为 oa 垂直于 ob ,oa 交 ob与 点o
所以 可根据 oa ob oc建立以o为原点的空间直角坐标系,oa ob oc 分别为 x y z 轴;
(1)依照题设可知,面a 交 ab 于 点 e
所以,面ocde 交面 abd 于 de
又因为 oc 平行 面abd ,oc 属于 ocde
所以,oc 平行 de
因为 oc 垂直于 面 aob

所以 ,de 垂直于 面 aob
因为 de 垂直 面aob,oe ,ab属于 面aob
所以 de 垂直oe,ob, 所以 e为ab 垂足点。
因为cd 垂直 面abd,de 属于面abd,

所以 cd 垂直 de

而 de 垂直于oe
所以 在 面ocde 中,cd 平行oe

而 oc 平行 de ,
所以ocde为平行四边形,
而de 垂直于oe
所以 ocde 为矩形。
因为 cd 垂直 面abd,oc 平行 oe ,
所以 oe垂直 面abd
所以 oe 垂直 ab

在三角形 OAB 中,oa=ob,oe 垂直 ab
所以 oe为中线,即:e 为 ab 中点。

在三角形 DAB 中,e 为 ab 中点,de 垂直ob,e为ab 垂足点,
所以ad =bd 。 毕。

(2)可得:o(0,0,0) a(2,0,0) b (0,2,0) c(0,0,3)
e(1,1,0), d(1,1,3)
ac向量=(-2,0,3),cd =(1 1 0),oc=(0,0,3),oe=(1 1 0)

再根据 法向量垂直 面,设法向量p1=(x1 y1 z1),
p 点乘ac =0 ,p 点乘cd =0 求得p1,
-2x1+3z1=0
x1+y1=0
可取:p1=(3,-3,2)
同理得另外一个p2,
cos a=|cos 《p1,p2》|= (p1 dian cheng p2)\( |p1| *|p2| )
可得。完毕