自己跳槽和猎头挖角有什么区别?

流浪D影子

最主要的区别就在于主动和被动了,好比谈恋爱,有追求的一方,也有被追的一方。作为自己跳槽(追求的一方)属于供给市场的买方,有需求,硬性条件和需求摆在那儿,有种人为刀俎我为鱼肉的感觉;而作为猎头挖掘(被追求的一方),后面就是高薪的新单位,是供给市场的卖房,有优秀的岗位等着人才跳进去,主动性和选择权更大一些。

还有就是猎头既然有市场,就说明了在人才的供给市场,掌握企业和人才信息的猎头是强力的杠杆。要撬动杠杆是件不容易的事情,更何况是绕着杠杆去撬动地球(职业生涯)。所以自己跳槽的难度往往大于猎头挖掘。在面临现单位工作不满意的情况下,要去茫茫的业海追求一份相比之下“更好”的工作,和大海捞针无异。有可能还会遇到各种不知名的窘境。

  • 还没提出离职,下家向现任老板打听情况

  • 谈好的下家突然反悔

  • 离职老板各种劝,就是不提加薪

  • 老板加薪留人,不知留不留

  • 投了简历才发现要去的下家管理层是前同事

  • 在招聘网站公开求职简历被本公司HR看到

  • 友人热心引荐,难以推脱

……

相较这种盲人摸象,猎头挖掘的「精准攻击」就有效的多了。

最后,是心态和成功概率的区别。自己跳槽,往往会是这样的结局——忙了几个月,发现,「哎,好像外面也还是那样,跳出去估计也不会有太大的变化」,这么稍微规劝下自己,就退回来了,并没有把自己的职业规划好好考虑进去。但是猎头挖掘就不一样,目的性很强,为的就是更好的平台,不成功便成仁的霸气,成功概率往往要高很多。