作为一个学生该怎么做

cc618020

怎样做一名合格的学生?就是这样一个简单的问题,难倒了千千万万的学生。作为一名即将大学毕业的老学生了,在此给大家分享一下我的学习经验,如有不妥,请多多包涵,批评指教。
作为一名学生,首要的工作就是好好学习。毋容置疑,学习是个很广泛的话题。但是,就小学生、初中生、高中生而言,你们的学习是狭义的学习,就是认真学习课本,做好应试教育,这也是衡量一个初级阶段学生的标准吧。这就要求我的学弟学妹们,上课认真听讲,课后认真完成作业,这样做其实就OK了。但是,事在人为,为什么有的人可以上清华大学,有的人只能没学上。所以学习这样简单的问题,一定要复杂化处理,才可以结出果实。
要想成为一名合格的学生,我个人认为老师起着决定性的作用。曾经以为大学校长说过(具体是谁---保密):没有教不好的学生,只有教不好的老师。所以,我认为老师是比学生更重要的因素,我自己的经历也可以看出。但是这绝对不是将所有的责任都推给老师,我的意思是在学生努力的前提下,一个优秀的老师可以让学生事半功倍。
要想成为一名合格的学生,家长也起着至关重要的作用。有着通情达理的家长,真的是幸福呀。家长总是望子成龙,望女成凤,把所有的希望都放在子女身上,可能就是这种心理作怪,使得家长不容易以一颗平和的心态去对待孩子的成绩单,只要孩子努力了,自己不后悔就成了,没必要跟别人比这比那。我妈总是教育我,最大的敌人就是自己,每次把自己胜利了就行了。实践证明,在老师眼里我最多只能考上本二,结果我考上了重本。也就是说,家长是孩子心理孤寂时候的避风港湾,只有家长才是孩子们最坚强的后盾。
只要做好了以上三点,我相信成为一名合格的学生指日可待。

快乐划水啊

首先应明确学生责任
学生的职责是什么?在家人们常说卖啥吆喝啥,是农民就应该说种地、说产量;是工人就看为工厂产出了多少合格产品;是教师就看你教育出了多少优秀合格的学生;是学生就看你取得了那些成绩,那次考试成绩名列前茅,相比以前自己进步了多少,超过了哪几个和自己成绩差不多的同学,如果没有比较、没有目标、不明确自己的职责,那就是不务正业。就像农民种地不打粮食,工人不认真上班一样,总一天会被淘汰。
第二,现在学生为什么要学习
现在是知识的社会、科技的社会,不再是比力气的社会。比如说学生们经常看电视,早时,谁的武功强谁就是天下第一,比如令狐冲、白眉大侠、杨过、郭靖等;在后来谁的武器厉害谁就统治世界,比如第一次世界大战的德国、第二次世界大战的德国、日本,在后来的苏联、美国。但是你再看看现在的战场,还有没有端着枪冲锋陷阵的,没有了,只有科技兵在操作武器作战。过去当兵是选身强力壮的,而现在当兵是看谁有文化。现在选兵一班是在大学里或委托大学培养适合当今作战需要的人才。
另外比如说现在有人坐在办公室里每天都能拿到工资,而有人必须在这样热的天还得外出打工才能挣到钱,原因不说同学们也都知道。道理都知道就看能不能做到。
第三个问题就是怎样学
现在大部分同学是老师说做完那些题,他们就做完那些题,根本不经过大脑,根本不知道通过做这些题,掌握了哪些知识,哪些知识是会的,哪些知识是不会的,同时检查出了不会的问题,又是怎样处理的,只知道让做就做,讲就听,不讲就放到一边,从不主动去学。
我认为通过做一份试题,自己首先分清楚哪些会了,哪些不会。再就是怎样处理不会的问题这是关键,是查书、查资料、小组讨论、去问老师、等待老师讲,这都是很好的方法。但关键是必须认真对待,并加强记忆。要是这样学习下去,我相信每位同学都会有进步,都会有提高,都会成为出类拔萃的学生。
第四就是怎样成为尖子生
没有一个学生都成为尖子生,但实际情况是,成绩中上游,说好不好说差不差,就是拔不了尖,看到别人成绩好,只能投以羡慕的眼光。其实,绝大多数学生智商差不多,为什么有的学生成绩突出,而有的学生成绩平平。我认为主要表现下面几个方面:
1、学习动机:自己得想成为尖子生,没有一个尖子生是家长和老师逼出来的。比如说,一块石头即使给出多么优越的条件,也不会变成一个小鸡。也就是说一个学生自己不想学习,多么好的环境、多么好的老师,也不会把你变成一名好学生。
2、亲近知识:有的学生看见老师就跑,就躲得远远地。我认为老师是知识的代表。见老师就跑,就是不主动接受知识的表现。没有一个想学习的学生和老师的关系是不和谐的。只有亲近老师,和老师和睦相处,把老师当成朋友,有问题及时和老师交流,跟老师请教,才能真正成为超出一般学生的尖子生。
3、学玩并举,先学后玩。学习和玩耍对学生来说都不可少。但是尖子生总是把学习放在玩耍的前面,学习时集中精力,玩耍时酣畅淋漓。
4、随时学习,见缝插针。时间对于每一个学生来说都是公平的。你不要看到别人玩你就玩,别人学你就学。你有作业,并且很重要,别人玩你也跟着去玩,那能行吗?要根据自己的时间,自己要有计划的去学习。
5、讲究计划,井井有条。长远计划、学期计划、日常安排,实施起来有条不紊,学习用具分类摆放、书桌、书包井井有条,这些看似不起眼的小时,恰恰成为尖子生的秘密武器。
6、合理安排,专时专用。尖子生知道在正确的时候做正确的事,课堂上听讲记笔记,绝不想课外的事;做作业时专心绝不会去想动画片的情节,玩时则全然放松。这样合理利用时间,效果自然错不了。
张小张滴

作为一名学生,要遵纪守法,爱国爱党,讲文明,讲礼貌,努力学习,奋力拼搏,还要培养健康良好的心理素质。

首先,作为一名学生必须在校要遵守学校的规章制度。无规矩不成方圆,不可以秒视法律法规,要做一个严格遵守法律法规, 不给学校,社会,家庭添麻烦的人。

其次,作为中国公民,一定要爱国爱党,拥护党的领导。

另外,中华民族一向被称为礼仪之邦,作为一个学生也应该讲文明,讲礼貌,从小做起,主动捍卫祖国尊严。

然后学生作为祖国未来的动力,社会发展的潜力,应当明确自己学生时期最重要的任务是学习。知识改变命运,作为一名学生,一定要努力学习,奋力拼搏。

最后,作为一名学生,还要拥有良好的心理品质,俗话说先成人,再成才。所以,一定要在学生时期就建立好正确的人生观,价值观。以免长大成为社会的蛀虫。

最后,青年敢担当,志当存高远。作为学生,应树立理想,有前进的方向,前进的动力。主动肩负起该有的责任,明白自己肩负的担当。

陌上jbj

1.作为一名学生,我们应该热爱学习,不断探索,不怕困难,渴望知识。学生的定义就是学习的人,一名学生应该是热爱学习,这个学习不单单是我们在教室课本上的学习,而是包含万物的学习。

2.作为一名学生要遵守纪律,遵守法律,严纪律人,养成良好的道德习惯,培养自身品性,善良对待别人,爱护自己。在学校努力学习,遵纪守法,提升自己,培养自身道德习惯。

3.作为一名学生应该不断充实自己的知识库,不局限于身边知识,应以长远的目光的看未来,通过学习,提升自己,让自己腹有诗书气自华,由内而外的提升自己。

4.作为一名学生应该尊

敬他人,俗话说尊敬他人,他人才会尊敬你,我们应该从他们身上学习到什么,好处或者从别人身上坏的地方总结。

5.孝敬父母,要学会理解父母的不易,多考虑父母的感受,学会成长和分担,懂得父母的辛劳,体谅父母的付出。不要等到失去时才觉得珍贵。

瑶妹儿奶昔

作为一个学生,首先要认真学习,为自己的未来做打算。

要善于收集和使用知识,掌握各种学科的基本知识,学会提高学习效率,把课堂和家庭作业做好,以求获得更好的成绩。
此外,要养成良好的学习习惯,健康的生活习惯,如定期锻炼,少吃零食,多喝水,避免过度熬夜,提高自身的自信心。
同时,要培养自己的兴趣爱好,扩大自己的知识视野,在课余时间参加各种社会活动,学会沟通、协调、礼貌,培养自己的自我管理能力,努力成为一个合格的公民。
总之,作为一个学生,要做好学习,提高自己的能力,做一个有责任有担当的人,为自己未来的发展打下坚实的基础。