为什么我们老板欠银行上千万,还活得那么滋润?

百度网友9ad26f1f996

资本也是可以滚雪球的,利用银行贷款,也就是我们说的加杠杆,是大企业离不开的手段,通常情况下企业越大,负债就越多。题目中说的动辄在银行欠款上千万的大老板,多半干的生意也是上亿的,身价有可能过十亿,为什么不潇洒呢?你只看到了账目上的负债,却没看到利用这些负债企业滚起了多大的雪球。

资本都是由逐利性的,没有一家银行会傻到去投资一家没有前途的企业,当然违法乱纪的情况除外。敢给他几千万的贷款,肯定要具备两个条件:第一足值的抵押或者充分的反担保;第二企业处于上升期,银行的钱对于创业期和衰退期的企业是很谨慎的,基本是不做的。起码的这个企业是良性发展的,有良好的现金流,这是最基本的条件。假如一家企业拥有很强大的现金流,哪怕利润额很低或者暂时不盈利,都是没有关系的,依然可以过得风生水起。身边的例子:比如京东,常年亏损,直到今年才盈利,可是并不影响对他的股价和一轮轮的融资,为什么呢?企业有强大的现金流支撑,有良好的前景。

当然了还有一种极端情况存在,那就是破罐子破摔型的,这个我在做贷款业务的时候也遇到很多,企业负债累累,经营急剧恶化,入不敷出,贷款都还不起,可是老板依然过得很潇洒,这种原因第一是银行迫于压力被迫续贷,企业主没有后顾之忧;第二就是债多不压身,反正还不起,索性不管了。这种人是人前风光,背后却是一地鸡毛,过的是朝不保夕的日子,只是不表现出来而已。

作为一个良性的大企业而言,有几千万的负债是必须的,这是他们完成原始资本积累的必经之路,即便以后不需要贷款了,也不能为了几千万贷款丢掉和银行的良好业务关系,在大企业家眼里,这些负债不是负担,都是机遇。