如何做个好领导和好下属

翰林学库
如何做一个好员工和好下属
要想成为好的管理人员也要学会被老板使用.在这里我们要记得先做人,后做事的道理.做人并不是意味着一味搞关系论.取得老板的信任是至关重要的事情,但是每一个管理人员遇到新老板的时候这也是最困难的一件事情,我根据个人的经验将好下属的几个特点总结如下:

1.人品要好.品行是需要时间来累计的,用通俗的话说就是你的市场口碑和形象如何,用电子商务的说法就是你的诚信度如何,是不是能很快取得他人的信任.
2.工作能力要好,具有独档一面的能力,具有很强的独立解决问题的能力。重要的是不要给自己的老板带来麻烦,没有任何一个老板喜欢听下属汇报一系列问题,从而抽出大量的时间来帮下属解决问题。
3.被老板使用起来顺手。假想一个好的管理者人品好,能力好,但是经常给自己的老板做对,为上级带来各种麻烦,也不会被领导所喜欢的。至于如何被上级使用起来顺手,这是个比较大的论题,以后有机会我回写写我的看法。
4.溜须拍马的能力。世界上任何一个老板都会喜欢这第四种能力,如果你已经具有了前三种能力。因为老板知道你的溜须拍马的能力并不影响你在工作中的表现, 同时也不会影响老板的前途。所谓的关系论和利益论也只有在这个时候才能起到作用。但是如果你不具备前三种能力,光靠溜须拍马,上帝只能祝你好运。在商业上 这是经营和钻营的区别,同时也是投资和投机的区别。“

以上这段文字已是四年前的思想心得,到今天核心观点都没有改变,只是我能用更好的方式来描述“怎样才是一个好的下属”,还是四点:

1. 人品好。就是你要有德的根基,我们要把他人都当成好人对待与交往,但前提还是需要每个人身上都有德的基因,你的口碑形象是多年积累的结果,品行是很难在长 期的时间内伪装出来的。你的人品好不好,不是你自己说出来的,而是他人对你的评价,要了解一个人的人品,去看看他的过去,听听别人对你的评价,这点不能太 自我!
2. 独挡一面的能力,你能自行解决部门内部的问题并为公司提出合理化的建议!如果你总需要老板对你无微不至的关怀,那表明在能力方面你还没有及格,你也不要灰 心,独挡一面的能力是通过做事情训练出来的,多做事情,总有一天量变到质变,独挡一面的能力其实就变成你的核心竞争力!什么是独挡一面的能力,如果有一天 你基本不太需要老板帮助你梳理过程管理,你就基本成功了,如果你是销售总监,你就需要处理好所有关于销售的事情,如果你是技
我努力的方式
知道合伙人教育行家
国际注册高级纹绣师 国家高级形象设计师 国家高级化妆造型师

如果说领导里决定了你能走多远,那么被领导力决定了你是否能够迈开着第一步,可见被领导力是领导力的先决。那么一个具有被领导力的人应该具有那些素质呢: 一:自我期望管理 一个拥有很强被领导力的人首先会很好的管理好自己的期望。
峰哥职场情商

领导眼里好下属的3个标准,看看你有几个?