医疗保险和重大疾病保险有什么不同?

学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。
1、理赔方式不同
医疗险只能报销被保人治疗时产生的费用(合理且必要),且一般有报销上限和报销限制。如果医疗险没有医疗垫付功能,往往需要患者先支付医疗费,然后等治疗结束再用医疗费凭据报销。
而重疾险是给付型保险,当被保人患上合同中保障的重疾,并且达到理赔条件时,就能拿到一笔保险公司给付的保险金,并且这笔钱的使用是不受限制的。
但要想买到一款好的重疾险可不容易,以下这些是学姐精选出来口碑较好的产品,推荐给大家!十大值得买的热门重疾险大盘点!
2、理赔金额不同
医疗险是报销型保险,以市场中比较受欢迎的百万医疗险为例,当看病的花销超过免赔额后,超出的部分就能够进行报销,但最高不能超过实际的治疗费用。
不过买医疗险需要注意的事项可不少,建议投保前先看看这篇文章:遇到这些医疗险,请千万小心再小心!
而重疾险则是根据所购买的保额来进行给付,所给付的保险金可以任意支配,既可以用来支付治疗费用,也可以用在其他方面的开销上。
说完了医疗险和重疾险的区别,下面学姐再和大家说说买医疗险和重疾险的注意事项吧。
由于医疗险的保障期限一般都只有1年,当保障期限届满后,如果还想继续享有保障的话,就只能重新投保了,但重新投保意味着需要重新健康告知,因此建议大家选择保证续保的医疗险。
而在挑选重疾险时,我们要注意它的高发疾病涵盖量、赔付比例、是否包含重/中/轻症保障等方面的问题。以上就是关于问题的全部回答了,如果你还想了解更多相关的内容,可以再看看这篇文章的分析:重疾险、医疗险有什么区别?理赔的时候会冲突吗?
望采纳
全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!
股城网客服

1、赔付时间不同

重大疾病保险在不幸出现大病后,一经确诊,就可以拿到赔付金;医疗保险则要根据治疗的费用单等证明材料作为凭证进行报销。

2、赔付额度不同

(1)重大疾病保险是根据你买保额进行赔付,与实际发生的医疗费用无关。假设买了100万保额的重大疾病保险,当发生了重疾之后,满足保险合同的赔付,那么就要赔付你100万。至于钱你用于何处,与保险公司无关。

(2)医疗保险是根据你在医院治疗所发生的实际费用进行赔付,特别提醒的是进行过社保保险和“免赔额”以下的费用都不给保险。每款医疗保险都设有免赔额,一般有0元、1万元等设定。同时医疗保险有严格的保险规定,而且我们报销费用不能超过实际发生治疗总费用。

3、保障时间不同

保险市场上大多数的重大疾病产品都为长期型保险产品,而医疗保险多为1年期的短期型保险产品。长期重大疾病产品一般保障为20年、30年、50年甚至终身,而短期医疗保险产品多保障1年。

4、保费不同

长期重大疾病保险产品是按时缴费,同值缴费,不会随着你缴费年限增长,而出现保费增长的现象;短期医疗保险产品通常会随着年龄的增长,保费也会增长,而且短期医疗保险产品多为不续保产品,就是购买了一年之后,第二年可能就不给续保。

扩展资料:

住院险也即住院医疗保险,一般是报销型的,其理赔是依据财产损失补偿原则来进行的,也就是说只有被保者发生保险合同保障范围内的住院医疗费用损失的时候,才能获得补偿,否则是不能获得额外的补偿的。

因为是报销型的产品,因而想获得赔付,是需要保险受益人把相关的医疗票据、单证等准备好交到保险公司,理赔审核通过后才能获得补偿的。重疾险一般是给付型的产品,也即买多少就赔付多少,和被保者发生大病后实际产生的医疗费用是多少没有关系的,因而只要确诊,无需提供医疗票据等单证即可获得保险金。

参考资料:重大疾病保险-百度百科

住院医疗保险-百度百科

学霸说保险
盛世创富——银保监会认证的保险经纪公司,专业打造高性价比保险产品。给您最全面的风险评估,最精准的需求梳理,最清晰的产品介绍,最贴心的理赔跟进服务。
1、理赔方式不同

医疗险只能报销被保人治疗时产生的费用(合理且必要),且一般有报销上限和报销限制。如果医疗险没有医疗垫付功能,往往需要患者先支付医疗费,然后等治疗结束再用医疗费凭据报销。
而重疾险是给付型保险,当被保人患上合同中保障的重疾,并且达到理赔条件时,就能拿到一笔保险公司给付的保险金,并且这笔钱的使用是不受限制的。
但要想买到一款好的重疾险可不容易,以下这些是学姐精选出来口碑较好的产品,推荐给大家!十大值得买的热门重疾险大盘点!
2、理赔金额不同
医疗险是报销型保险,以市场中比较受欢迎的百万医疗险为例,当看病的花销超过免赔额后,超出的部分就能够进行报销,但最高不能超过实际的治疗费用。
不过买医疗险需要注意的事项可不少,建议投保前先看看这篇文章:遇到这些医疗险,请千万小心再小心!
而重疾险则是根据所购买的保额来进行给付,所给付的保险金可以任意支配,既可以用来支付治疗费用,也可以用在其他方面的开销上。
说完了医疗险和重疾险的区别,下面学姐再和大家说说买医疗险和重疾险的注意事项吧。
由于医疗险的保障期限一般都只有1年,当保障期限届满后,如果还想继续享有保障的话,就只能重新投保了,但重新投保意味着需要重新健康告知,因此建议大家选择保证续保的医疗险。
而在挑选重疾险时,我们要注意它的高发疾病涵盖量、赔付比例、是否包含重/中/轻症保障等方面的问题。 以上就是关于问题的全部回答了,如果你还想了解更多相关的内容,可以再看看这篇文章的分析:重疾险、医疗险有什么区别?理赔的时候会冲突吗?

望采纳

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!
    • 方案定制
    • 免费咨询
二姐聊保险

有以下不同:首先,保障范围不同。 重疾险只保障合同约定的重大疾病,医疗险不限制病种,保障范围更广泛。 其次,理赔方式不同。 医疗险是事后报销型,重疾险是提前给付型。 然后,保障期限不一样。 医疗险是短期险,一般是一年期,重疾险可以保长期或者

同花顺
同花顺---国内炒股软件领跑者! 我们为您提供智能投资服务,以及沪深港美全球实时高速行情,精选股市热点资讯,支持90%券商在线实时交易,低佣股票开户,基金理财等。同花顺让投资变的更简单。
主要有以下几点不同:赔付方式不同;医疗险属于报销型产品,即花了多少钱,减去对应的免赔额和社保报销部分,按照约定进行报销;重疾险属于给付型产品,只要出险,即按照合同约定一次性赔付约定保额;
缴费方式不同;医疗险多为一年期产品,每年都需要续保;重疾险一般都为长险,可以保障至终身;保费不同;医疗险保费便宜,重疾险保费较高,两者互为补充。可以先购买医疗险,后续补充重疾保障;