高三如何分配时间

我每天晚上复习6科,每科安排一个小时,老是得复习到2点,而且基础差,感觉每科安排还是太紧凑了,怎么破?... 我每天晚上复习6科,每科安排一个小时,老是得复习到2点,而且基础差,感觉每科安排还是太紧凑了,怎么破? 展开
华秀QAZ138
高三学生应该如何安排作息时间——合理休息科学研究表明,最健康的睡眠时间是每天6到7个小时,因为高三学生需要大量的学习时间,所以晚上11:30睡觉,早上5:30到6:00起床刚好,不仅有利于身体健康,还能空出很多的时间来学习。由于白天一整天大脑都出紧张的学习中,所以到了晚上的时候,尽量安排一些不需要费脑子的学习,比如看作文素材,复习当天所学的内容,或者听英语听力这些,数理化生这些费脑子的事情都放在白天精力充沛的时候做。合理的利用时间,最高效的安排学习时间。高三学生应该如何安排作息时间——午休午休一会充分缓解疲劳,保证下午有充沛的精力去学习。健康的午休时间是午45分钟到1个小时,由于高三学生的特殊,所以午休控制在30分钟以内就好,养成沾床就睡,到点就醒的习惯,不仅节省时间,还让身体得到休息。高三学生应该如何安排作息时间——挤时间鲁迅说:“时间就像海绵里水,挤挤总会有的”。高三的学习格外紧张,感觉时间不够用,那就只能从学习以外的事情里挤时间了。挤时间有很多的办法,比如吃饭的时候边吃边背英语单词,走路的时候可以回顾一些知识点,上厕所的时候也可以看书等等,把零碎的是事情都放在零碎的时间里做。既然是挤时间,那么平时学习的额时候把桌子、课本、学习用具等归类,方便平时用,不要什么东西都是随手放,用的时候又浪费时间去找。养成一个良好的学习习惯,节省出更多的学习时间。高三学生应该如何安排作息时间——充分利用零散时间零散的时间比如课间,可以一边休息一边学习,最好是出去教室透透风,呼吸新鲜空气,休息的同时可以看一下作文素材,看看老师上节课讲的内容或者预习一下下节课的知识。排队等车的时候也可以学习,将一些需要反复记忆知识,比如公式、英语单词、语文古诗词等写在纸条上,或者买一个小册子,便于随时随地记忆,也便于携带。
福建金榜高中
人一天中有四个学习高效期
第一个学习高效期:清晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,脑神经处于活动状态,没有新的记忆干扰。
此刻学习一些难记忆但必须记忆的东西较为适宜,如外语、定律、历史事件等。有时即使强记不住,大声念上几遍,也会有利于记忆。
第二个学习高效期:上午8点至10点,人的精力充沛,大脑易兴奋,严谨而周密的思考能力、认知能力和处理能力较强,此刻是攻克难题的大好时机,应充分利用。
第三个学习高效期:下午6点至8点,也是用脑的最佳时刻,不少人利用这段时间来回顾、复习全天学过的东西,加深印象,分门别类归纳整理,也是整理笔记的黄金时机。
第四个学习高效期:入睡前一小时。利用这段时间来加深印象,特别对一些难于记忆的东西加以复习,则不易遗忘。时间管理法,让学习变得更高效。