成语猜猜看尚书第12关是什么?

加菲喵喵肉嘟嘟

残羹冷炙。

成语拼音:cán gēng lěng zhì

成语解释:残:剩余的;羹:有浓汁的食品;炙:烤熟的肉。喝剩下的酒食。可泛指吃剩下的饭菜。旧时引申为权贵们的施舍。有时亦比喻饮食节俭;生活清苦。也作“残杯冷炙”、“羹残炙冷”。

成语出处:清 李宝嘉《官场现形记》第24回:“乒乒乓乓,把吃剩的残羹冷炙,翻的到处都是。”

成语繁体:残羹冷炙。

常用程度:常用成语。

成语字数:四字成语。

感情色彩:贬义成语。

成语用法:联合式;作宾语;含贬义,形容吃剩的食物。

成语结构:联合式成语。

成语年代:近代成语。

成语正音:炙,不能读作“jiǔ”。成语辨形:炙,不能写作“灸”。

近义词:残羹剩饭、残羹剩汁、残茶剩饭。

反义词:山珍海味、水陆俱陈。

成语例子:做人不可攀结权贵,靠人施舍,以受残羹冷炙之辱。

情感e解忧

根据谜面,
残羹冷炙,
就是这个成语!
红河溪

残羹冷炙
【拼音】: cán gēng lěng zhì
【解释】: 指吃剩的饭菜。也比喻别人施舍的东西。
【出处】: 唐·杜甫《奉赠韦左丞丈》:“残杯与冷炙,到处潜悲辛。”
【举例造句】: 做人不可攀结权贵,靠人施舍,以受残羹冷炙之辱。
【拼音代码】: cglz
【近义词】: 残羹剩饭、残羹剩汁、残茶剩饭
【反义词】: 山珍海味、水陆俱陈
【灯谜】: 残食
【用法】: 作宾语、定语;形容吃剩的食物
【英文】: broken victuals
gu...o@163.com
意恐迟迟归。