面试java工程师,面试官一般问什么问题

西安IT优就业
其实每家公司面试侧重点是不一样的,所以会出现不同的面试题,所以在平时的工作中就可以不断总结积累,给你分享面试题基础总结:
1、 JVM结构原理、GC工作机制详解
答:具体参照:JVM结构、GC工作机制详解,说到GC,记住两点:1、GC是负责回收所有无任何引用对象的内存空间。 注意:垃圾回收回收的是无任何引用的对象占据的内存空间而不是对象本身,2、GC回收机制的两种算法,a、引用计数法 b、可达性分析算法( 这里的可达性,大家可以看基础2 Java对象的什么周期),至于更详细的GC算法介绍,大家可以参考:Java GC机制算法
2、Java对象的生命周期
答:创建阶段 、 应用阶段 、不可见阶段 、不可达阶段 、收集阶段 、终结阶段、 对象空间重新分配阶段等等,具体参照:Java 对象的生命周期
3、Map或者HashMap的存储原理
答:HashMap是由数组+链表的一个结构组成,具体参照:HashMap的实现原理
4、当数据表中A、B字段做了组合索引,那么单独使用A或单独使用B会有索引效果吗?(使用like查询如何有索引效果)
答:看A、B两字段做组合索引的时候,谁在前面,谁在后面,如果A在前,那么单独使用A会有索引效果,单独使用B则没有,反之亦然。同理,使用like模糊查询时,如果只是使用前面%,那么有索引效果,如果使用双%号匹配,那么则无索引效果
5、数据库存储日期格式时,如何考虑时区转换问题?
6、JavaObject类中有哪些方法?
7、HTTP协议,GET和POST 的区别
匿名用户
应聘什么岗位,对这个岗位有什么了解
pa...3@163.com

每个公司都不一样,我现在所在的公司面试的时问的就是spring boot这块儿,幸亏当时我比较喜欢去蛙 课上看Java视频学习,他们每个知识点都是几分钟的那种,在地铁上也能学,正好那天坐公交看了这个知识点,面试的时候就考了,也是老天眷顾。