hpv疫苗打之前注意什么

长春东方治hpv

  “接种HPV疫苗”,也逐渐成为老生常谈的话题了,毕竟,现在打HPV疫苗并不是什么稀奇的事,现在不仅是女生,男生也开始加入了“接种”大军中。

  虽然现在打HPV疫苗也是一种“潮流”,但是HPV疫苗与普通疫苗还是有一定的差别的,因为HPV疫苗并不是人人都可以打,也要看情况而定。

  下面跟大家科普一下关于接种HPV疫苗需要注意哪些事项?不管你是小白还是“老司机”,接种HPV疫苗前,都应该先了解HPV疫苗哦~

  01打HPV疫苗真的有这么重要吗?

  其实,关于这个问题,是否重要或者该不该打,这都取决于你对HPV疫苗的认知与态度。

  首先,全球宫颈癌的病发率有多高?了解一下:

  据世界卫生组织2018年统计结果显示:全球宫颈癌每年新发病例近57万人,死亡病例约31.1万例。其中我国每年有10.6万新发宫颈癌病例,其中约4.8万例因宫颈癌死亡。

  显然而知,宫颈癌有多可怕?幸运地,HPV疫苗的问世,给更多女性带来了福音,打HPV疫苗就是能有效预防宫颈癌,所以,大家都争先恐后抢着预约接种HPV疫苗,证明大家的健康意识还是得到了提高。

  研究发现,有过性生活的成年人中,80%都会感染HPV(人乳头瘤病毒),尽管90%的人感染HPV都会在2年内被自身免疫清除掉。只有持续感染高危型HPV才会导致宫颈癌。

  但是根据目前的状况来看,全球宫颈癌病发率居高不下,其中99%的宫颈癌患者都携带者HPV病毒,可见,HPV病毒成为了导致宫颈癌的高危因素。

  当然了,HPV病毒不仅与宫颈癌扯上了关系,其它的肛门癌、阴茎癌、生殖器疣等都与HPV有关,而HPV病毒主要通过啪啪啪啪传播,其传播性也特别强,哪怕是使用套套也难以阻挡它的入侵。

  所以,接种到底该不该接种HPV疫苗,现在大家心里应该都有个数了吧?虽然国家没有强制性要求接种,但是小编一直都建议大家接种,不管男生或者女生都可接种HPV疫苗的哦~

  02接种HPV疫苗前注意事项

  01.孕妇&哺乳期不能接种

  其实,不仅是HPV疫苗,哪怕是其它普通的疫苗,也不建议孕妇去接种,虽然目前没有权威数据证明接种HPV会对孕妇引起严重副作用,但是目前也不能完全保证对孕妇以及胎儿都无害,所以,药厂以及疫苗包装盒也有说明都不建议孕妇接种的。

  顺便提醒一下,哺乳期也不可以接种HPV疫苗,除此之外,半年内有备孕计划的同样不建议接种HPV疫苗。

  02.接种当天发烧感冒不可接种

  药厂规定,接种当天要是发烧或者严重感冒的都不建议接种,发烧感冒期间打了HPV疫苗,会可能由于吃治疗的药物,或者以及抗生素类药物等,这样反而会影响到HPV疫苗的预防效果,

  此外,对蛋白质过敏者也不能接种,部分人会因为着急想打完HPV疫苗,而故意隐瞒医生身体状况。所以易过敏体质尤其要注意,在注射前告知医生对哪些东西会过敏。

  03.HPV疫苗分3针接种

  HPV疫苗一共分为3针。一般都是在半年之内全部注射完毕。第一针都是自选时间,但是第二针与第三针就要注意了,3针接种周期为0-2-6,也就是第二针与第一针至少相隔2个月,而第三针与第二针至少相隔4个月。

  不过,并不是所有的HPV疫苗的接种周期都是一样的,而2价、4价和9价HPV疫苗的接种周期如下:

  03接种HPV疫苗后注意事项

  01.接种HPV疫苗后留院观察30分钟

  接种HPV疫苗不同于普通打针,并不是打完也可立马离开医院,而接种HPV疫苗是相对严格的,注射完后需要留院观察半小时,没有发现不适方可离开。主要是为了安全起见,避免突发严重不良症状。

  注意:注射疫苗的手臂24小时内不宜拿重的东西以及不宜吃酸辣食物及喝酒。

  02.最好在注射半年之后考虑怀孕

  接种期间的都不可以怀孕,很多女性接种完三针HPV疫苗后,都觉得可以尽快考虑怀孕,其实不可,HPV疫苗也算是一种病毒,进入人体以后如果过早的怀孕,就有可能会影响到胚胎的发育,也可能会导致胚胎发育畸形或者是胚胎停育的现象,所以,一般都是建议接种完三针HPV疫苗后三个月或者半年后再考虑怀孕。

  注意:接种HPV疫苗期间,怀孕怎么办?大家可康康往期科普文章

  接种HPV疫苗期间,发现怀孕应该怎么办?

  03.接种后可能会出现副作用

  HPV疫苗产生的副作用也与一般的疫苗相似,最常见的副作用有:

  接种部位不良反应:

  最常见的:会出现疼痛、肿胀、红斑等现象,而很少会出现瘙痒、淤青、出血、感觉减退、发热等症状。

  全身不良反应:

  几乎不会产生多大的不良反应,常见的也就是比如:发热、恶心、头晕、疲乏、肌痛、头痛等现象。
不过以上说到的副作用,大部分不良反应程度为轻质中度,而且一般都是短期内可自行缓解的,所以大家也可以放心,但是如果以上的不良反应会持续出现较长的时间、或者有任何不正常或严重症状,建议立即就医或者咨询医生。

  好了,以上为大家整理的“接种HPV疫苗注意事项”你都Get到了吗?

  建议大家接种HPV疫苗前,都先了解相关注意事项,做足准备才能更安心地接种。

  04尽早接种,尽早受益

  虽然现在HPV疫苗特别引人关注,尤其是9价HPV疫苗最火爆,但是依然很多女生还是迟迟没打HPV疫苗,种种因素影响了她们接种HPV疫苗的欲望,只能一拖再拖。

  而专家认为11岁至12岁为接种HPV疫苗的最佳年龄,并且“没有过性生活+没有感染过HPV病毒”的情况下,接种HPV疫苗预防效果更佳。

  全球疫苗安全咨询委员会(GACVS)曾表示过:尽早接种HPV疫苗,尽早受益。

  更何况,HPV病毒感染到演变成宫颈癌大约经过10年时间,而宫颈癌不是突然病发的,往往都是突然被发现的。所以,除了定期做检查来预防其疾病,还建议早接种HPV疫苗早预防哦

悦儿小学堂

九价疫苗哪些人不能打?什么情况下不能注射九价HPV疫苗?打九价HPV疫苗要注意什么?下面就来看看注射九价HPV疫苗的注意事项和禁忌事项。

禁忌事项:

1、已经怀孕不可接种;

2、半年内打算怀孕不可接种;

3、若在接种后发现怀孕应停止后续接种,其它次数在分娩后继续进行,建议在接种后三个月至半年后再受孕;

4、对蛋白过敏、对面包及酵母、芝士过敏者不能接种;

5、做过任何手术(特别是人流手术、子宫手术(包括微创手术)),须在手术半年后才能接种疫苗;

6、对诊所疫苗有怀疑者恕不接种;

7、发烧时不能接种;

8、打针前后几天不能吃药,打针当天不要喝酒,和不要吃海鲜和辛辣食物即可;

9、荨麻疹若在五年内没有复发,可以接种;但在近期有发生或者需用药控制,都不可接种;

10、罹患子宫颈癌或癌前病变、外阴癌前期病变女性不宜接种;

11、哺乳期女性,请在停乳后安排接种;

12、曾接种加卫苗(G4)加卫苗(G9)卉妍康(C2)产生过敏反应的不宜接种;

13、对子宫颈癌疫苗所含的任何一种成分有过敏记录的不宜接种;

14、有出血性问题,如:弥漫性血管内凝血(DIC)、自发性血小板减少紫斑症(TIP)、血小板减少症(<20,000/mm3,自发性出血)或不能再手臂上接种疫苗之特殊情况人士(如乳癌愈后的患者手臂)不宜接种;

15、本身有特殊病、药物和食物过敏史、免疫功能异常、对鸡蛋、蛋白或有过敏反应之人士都不宜接种;

16、子宫颈已切除或近半年做过手术的朋友及前一周服用抗生素的朋友都不适宜接种9价疫苗;

17、正在服用任何药物,需要咨询医生。

医联媒体

析静笑7456
1. 对疫苗成分有过敏者不宜接种(芝士、蛋白质过敏等);
2. 未成年人接种需取得监护人同意;
3. 在HPV疫苗接种半年期内避免怀孕,怀孕妇女应避免接种(若注射开始后发现怀孕,请向医生查询何时继续疗程);
4. 议接种后逗留约15分钟接受观察;
5. 如果无法严格按照接种卡片上规定的日期接种,可以推迟但切记不能提前于规定日期接种;
生理期可以照常接种;正在或者准备喂哺母乳的妇女仍可接
匿名用户
基本没有啥需要注意的,就是打之前最好先去做个hpv检查,如果已经感染过要接种疫苗对应的HPV病毒亚型,那其实接种就没多少意义。还有就是发烧,感冒和对酵母过敏是不建议接种的哦。
事实上,预防hpv感染,除了接种疫苗外,提高自身免疫力是抵御HPV入侵最有效的方法。除了养成良好的饮食、作息习惯,适当运动锻炼外,还可以服用今幸人参,提高T细胞和巨噬细胞的功能,稳定免疫系统,从而降低感染风险。