什么样的“动漫”才能称为动漫神作

绿洲的幻影

大部分的回答都集中在“我觉得是神作,所以它是神作”上面,虽然也不是不行,但未免主观了一些,缺少一个放之四海皆准的硬性条件。

那我就来聊聊一部动漫能成为神作的条件吧。

如果往细里说,其实条件挺多的,比如人设养眼、剧情给力、配乐精致巴拉巴拉的,甚至连播出时间都有一定的影响——

(其实有几个不太成立,仅仅是那位仁兄的调侃,但这已经形成了一个梗流传出去了)

不过,我觉得这些都不算最重要的。

一部动漫能被称为神作,最重要的一点就在于它能让人产生,敬畏感。

一部动漫也能让人感到敬畏?开玩笑吧?

真的哦,不信的话,且听阿政细细道来。

一、敬畏感究竟是神马?

其实,现在心理学家们早就对敬畏这种心理感受有过明确的定义,那就是在一个比自己要伟大得多的事物面前,感受到自己的渺小。

这种事物可能只是单纯地特别宏大,比如自己人生中第一次从高空俯视浩瀚无边的云海——

或是第一次瞻仰极其宏大的星球宇宙——

这种事物也可能是特别的美丽,

比如第一次看见仙境般的人间美景——

或是连绵到天边的无尽盐田——

这种事物还可能是特别的精妙,

好比生命的奇迹——

或是自然的威严——

这种事物甚至还可以是一种常人难以企及的信念,

譬如被称为寿司之神的小野二郎,

他从9岁就开始踏入寿司领域,现已有90余岁的高龄,耗费80多年的岁月、穷尽毕生的精力只为做出世界第一的寿司——

总而言之,就是一种能让人在其面前感觉到自己很渺小的事物,自己在看到它的时候会忍不住肃然起敬,这就是敬畏感。

而在动漫领域中,只有极少数的作品能给人这种感觉,那些作品无一不是经典。

像《Fate/Zero》中,在本来只是一对一的圣杯战争中,征服王却搬出了人数近十万的“王之军势”——

(无数人马从远方缓缓出现)

还有新海诚作品中,一个本应简单的爱情故事,却有着几乎让人窒息的绝美画面——

抑或是《魔法少女小圆》里,小焰为拯救小圆,在孤独与痛苦中苦苦轮回百次的执着——

这些都是能让人肃然起敬的内容。

二、敬畏感的作用

敬畏感有什么用呢?

也有不少心理学家对这方面做过研究,他们发现体会到这种感觉的人,在思想和行为上至少会出现三种变化。

首先,体会到敬畏感后的人更想融入某个集体。

因为敬畏感会让人体会到自己的渺小,在知晓自己的渺小之后,人很自然地想融入某个更大的集体来获取自己的安全感。

这一点常用于宗教洗脑,比如为何古代的教堂、庙宇、殿堂全都建造得极其宏伟?——

很多宏伟的建筑都木有啥实际的作用,而且在物资匮乏的古代需要耗费极大的人力物力,这可不是一句建着玩就能一笔带过的。

其实,这主要就是那些宗教是想用这种恢弘的建筑让信徒们感受到敬畏,让从四面八方而来的信徒们从心理上感到震撼,以增加他们内心对集体的认同感。

(吐槽一句,古代的government也类似于一种宗教,所以那些国王的城堡、皇宫或陵墓也都特显大。)

其次,体会到敬畏感后的人更愿意和别人发生交集,进行交流。

这一点常用在社交领域里,比如为啥某个社交产品喜欢用宏大的画面来做开机画面?——

它是想用这种宏大的画面给人以敬畏,让大家体会到自己的渺小,知道自己不过是地球上的一个小点,从而更愿意和别人交流,使得大家花更多时间在这个社交产品上。

(顺带吐槽,这个产品经理说过一句名言“好的产品是用完即走”,但后面半句他没说,“我的产品就是让人用不完”)

再来,体会到敬畏感后的人也很喜欢将这种敬畏感分享出去。

自己因敬畏感而感到自己的渺小之后,想和别人抱团,如果别人不乐意肿么办?

那就把这种带有强烈敬畏感的内容传给那个人,感受到同样的敬畏后,大家就能一块愉快玩耍了。

所以像那些描述情怀、爱、信念、自由、忠诚等等特别崇高的精神,往往也传得忒快,大家喜欢体验和分享敬畏感。

比如罗永浩,他卖的不是手机而是情怀(我猜他就是不卖手机,卖其他任何东东,都可以用这套)——

那一年,罗永浩的情怀在朋友圈里刷屏了。

这类崇高的精神听着就让人肃然起敬,大家在感受这种敬畏的同时,也会想把这种敬畏感分享给别人。

三、敬畏感在动漫中的应用

给人敬畏的动漫会对人产生什么样的效果呢?

一样的效果。

大家感受到动漫中的敬畏感后,也会在思想和行为上出现同样的三种变化。

比如自发抱团成为某部作品的狂热粉丝,会喜欢和同好们交流,还会尽力将这部作品传播出去,努力增加同好。

像《灌篮高手》,在全国大赛中对峙称霸三年冠军的山王工业时。

湘北队发挥出堪称完美的团队精神,在比赛的最后一秒完成了一次近乎不可能的逆转,击败了对手。

这种超越个人得失的团队精神绝对让人肃然起敬——

而这部作品带来的效果还用说吗?

它都已经完结十几年了,现在贴吧里还有40多万名同好聚在一起交流——

如果一部动漫能让观众自发聚集起来,形成一种特殊的文化圈,观众还会主动把这部作品安利给别人。

地球人类永恒9a
这谁知道,一千个人可能有一千个答案,所以一切就看你自己了,每个人心中的答案都不一样啊……对于我来说像罪恶皇冠这样应该就算是神作了吧。虽然也被黑的很惨……全日本历史上公认的三大神作,EVA,宇宙战舰大和号,高达0079【始祖高达!!!】EVA是全日本第一!还有数码宝贝,神奇宝贝,数码宝贝全日本历史排名第21,已经算是神作了吧!刀剑神域应该也算是吧……望采纳,谢谢
百度网友38ce770
这种抽象概念,难道不是你觉得好看就是神作嘛。。。。
莱怀雨扶姬
动漫中神作意思
  有极高的思想意义,发人深省,能反映社会或者人心深处,且其画面、音乐、剧情、人物设置等方面完美结合,气势恢宏,一气呵成,而且没有致命性弱点(烂尾、拖沓等)。
  一般表现为反映人性的两面,人心的蛊惑,内心深处的声音。其描写手法能够使人深入地理解作品的思想,而不是一味的通俗化。一部真正的神作是离不开“人”的,所以凡是神作都有对人的描写,而其描写内容及形式没有限定,例如新世纪福音战士。
对于神作,每个人的心里都有自己的一条准线。神作一词本身界限模糊,不好界定,而且你之蜜糖彼之砒霜,你赞他骂,难以一致。
  但是,我们还是可以找到一些共性的东西。简而言之,能让所有人为止叹服的叫做亮点,而让所有人都摇头指责其不是的,叫做硬伤。

如上所说,比较忌讳的是看到一部稍微有点亮点就不假思索脱口而出“神作”。请注意区分“个人很喜欢的作品”、“大作”、“一线作品”和“神作”这些说法的差异!