房产交易税金怎么计算

拓天速贷
拓天速贷是基于互联网的金融信息服务平台,由拓天伟业(北京)资产管理有限公司旗下的拓天伟业(北京)金融信息服务有限公司运营。 为有资金需求的小微企业及有出借需求的个人提供规范、安全的信息服务。
什么是房产交易税
1. 房产交易税主要是指在房产交易的时候所涉及到的税收,一般是指在房产交易过程中,买方要按照国家规定的统一比例来征收,不同的地区税种不同,征收的比例也是不同的。一般房产交易税税种有:营业税(按交易价5.55%征收)、个税(按交易价1%征收)、契税(按交易价1%~5%征收)、以及印花税(按交易价0.1%征收)。
2. 契税是必须缴纳的,而个税的征收需要两个满足其一就可以了:a.原主拥有两套以上(含两套)房产的;b.原房证的出证日期,一般是出证日期5年以内的,营业税是按原房证的出证日期决定的,一般是出证日期5年以内征收,5年外不收。
房产交易税如何计算
(1)营业税及城市保护建造税和教育费附加
卖方缴纳营业税及城市保护建造税和教育费附加,在将自己采购的缺乏2年的住所对外出售的,需要全额征收营业税。而采购的住所含有两年以上的,对外出售,可以免征营业税。
(2)营业税
1. 营业税有全额营业税和差额营业税两种。当个人购买房屋在不到五年的时间就转让,就需要支付5.5%的全额营业税。对于购买的房屋居住满五年后再转让,就不需要再征收营业税,普通住宅不需要再次征收营业税,而非普通则需要按照付售房收入减去购房价款的差额征收5.5%的营业税。
2. 营业税有征收和不征收两种。如果说个人购买的住房居住不满五年的时间就转让,就需要业主支付成交额百分之五点五的税费作为营业税。购买的房屋居住满五年后,再出售就不需要支付营业税了。
(3)二手房交易
于二手房交易的税费也是将住房营业税的免征期限限制从五年将为两年。也就是说,以前的住房营业税从五年改到两年。
(4)契税
1. 住房交易的契税有1.5%和3%两种。契税的税率征收标准,主要是按照房屋的种类是否为普通住宅来计算。
2. 普通住宅是指:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。将这三个提哦案件都满足的住宅就是普通住宅,普通住宅在契税中享受1.5%的优惠税率,而非普通住宅就要安装3%的税率来征收契税。
(5)个税
个税有20%和1%两种。根据地税局现行执行的政策,如果不能提供房屋原值的将按纳税人住房转让收入的1%核定应纳个人所得税额。
房产交易税费征收标准
房产交易税费的征收,需要在房屋交易合同签订生效之后,缴纳税费的凭证一定要留好,需要用这个合同去办理房产证,一般在一个月左右就可以将证书办好
天津中原小灵通
一、房地产交易[1]税是指:
1、房地产契税2、营业税3、房产税4、营业税附加5、印花税6、个人所得税7、房屋交易税的纳税保证金8、房地产交易手续费9、房屋权属登记费10、土地收益金(土地增值费)11、土地出让金
12、土地增值税13、土地使用税14、耕地占用税15、房产交易税的土地开发费16、住宅单方综合造价
二、那究竟房产交易税如何征收呢?
1、契税
符合住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下(在120平方米基础上上浮16.7%)、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下等三个条件的,在房产交易税里,视为普通住宅,征收房屋成交价的1.5%的契税。反之则按3%。
2、印花税
买卖双方各缴纳房价款的0.05%。
3、营业税
购买时间在5年内的房屋需缴纳的房屋交易税—营业税为:成交价×5%;5年后普通住宅不征收营业税,高档住宅征收买卖差价5%的营业税。
4、城建税
营业税的7%
5、教育费附加税
营业税的3%
6、个人所得税
在房产交易税里,普通住宅5年之内:{售房收入-购房总额-( 营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;5年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内, (售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上普通住宅免交房屋交易税的个人所得税。
7、取得房产证5年以上普通住宅免交房产交易税。
提示:个人买卖住房时应持经房地产管理部门审核后的《房屋买卖合同》到房屋所在区域的地税局交纳各税。要清晰房产交易税如何征收。纳税时,住房买卖双方必须提供购房合同、发票、购房人户籍证明等。
希望以上信息可以帮到你呦!
歪货假打
房产交易税如何计算;是按以下要求缴税费。。。
交易过户所需费用:
契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳:90—140平方米按房价1.5%缴纳:140平方米以上按房价3%缴纳
营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。
土地增值税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)
房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳
房屋产权登记费:100.00元。
房屋评估费:按评估额0.5%缴纳
(但地区不同,可能是约有一点不同的)
爱喝粥a

办理二手房过户的税费计算及免征要求如下:
1.个人所得税:1%(卖方出,满五年唯一一套住宅免征);
2.契税:90平方以下1%,90平方-144平方1.5%,144平方以上3%,二套房3%,买方出;
3.营业税:5.6%(卖方出,满两年免征);
4.交易手续费:面积*6元(买卖双方一家一半);
5.工本费:80元(买方出);
法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
1、税费:契税。住宅类房屋标准按房屋总价的3%、1.5%或1%缴纳。 2、营业税:个人购房满2年以上的住房,免征营业税。 3、个人所得税:一般由卖方承担。 4、土地增值税。 5、印花税:总房价的万分之五。 6、交易手续费:平方米数*3。 7、交易工本费:约80元。