怎么评价电影《十月围城》?

电影《十月围城》由陈德森导演,陈可辛监制,甄子丹、谢霆锋、王学圻、梁家辉、李宇春、范冰冰、黎明等主演。... 电影《十月围城》由陈德森导演,陈可辛监制,甄子丹、谢霆锋、王学圻、梁家辉、李宇春、范冰冰、黎明等主演。 展开
影评时光机

历史要远比电影更血腥也更加没有人情味,《十月围城》写的不仅是历史,也饱含着后人对前人的敬仰和缅怀。所以多了几丝温情,但是也足够凄惨,满片的肃杀,无人可以独善其身!但是死得其所,岂不快哉!

《十月围城》豆瓣评分7.7分,单从电影元素需求的剧情、剪切以及演技几个层面来说,这个分数也有失偏颇,更徨提被高度还原的那段历史。认真看完此片,唯一美中不足之处应在于电影前十分钟的剪切,因为明星众多,一人一镜,故而显得混乱!

恍惚间,《十月围城》已经上映九年之余,本片从09年3月份开机到09年7月份杀青,短短三个月时间,可以拍出如此高水准的电影,着实体现了香港人的制作水准之高!剧情本人不在此介绍,与大家分享两处剧情之外的体会!

最凄惨爱情:臭豆腐与方红还没开口就结束的朦胧爱情,刘郁白和只漏了一面的义母之间的畸形爱情,沈重阳和月茹之间的生活所迫衍生的不对等爱情,以及阿四和阿纯之间的简简单单的爱情。这是本片总共的四段爱情故事,而以上的这些人除了月茹保留了最后的幸福,其余人都在历史的大车轮下被压得粉碎。在如此血腥和沉重的电影中,充斥了如此多的爱情故事线,却不见一丝的不和谐,更平添了了几分难以言明的酸楚!

最神秘孙文:从电影开始到结束,一切的剧情都围绕着保护孙文先生来港与十三省负责人协商起义之事!而直到电影最尾声,孙文先生才姗姗来迟,仅漏一面,一双饱含泪水的眼睛,望着偌大中国,伫立江畔。题外话:据说孙文先生一角,剧组找了好几位明星试镜,包括梁朝伟。最终选择的是张涵予版本,但片中的孙文,却丝毫没有硬汉张涵予的面貌,剧组化妆技术可见一番!

感动的不是电影,而是历史本身。需要忘却的是痛苦,但不是过往!每一段历史都该被铭记,而共和革命到我党建国的这段腥风血雨和那些付出无数生命的人,更加要被后人永远缅怀,而电影也是其中一种重要的纪念形式!

如来神掌45
知道合伙人教育行家
兰州大学优秀大学生

幸亏我是断断续续看完《十月围城》的,承受这么多生死实在心塞。只是因为李宇春的表演破坏了一丝凝重的氛围,以及某些情节太刻意表现人物的个性塑造。为信仰献身的无畏,面对生死的真实,胡军最后疯魔的状态是杀戮的真实反馈。
个人觉得黎明在里面的扮相是我看过的他最帅的!然后巴特尔在里面演的臭豆腐让很多人都以为他退役去当演员了。谢霆锋演的阿四死得好悲壮!事隔多年想起都鼻子酸酸的。
电影后半部分情绪真的抑制不住了,泪崩。 每个人都有自己的软肋,在情义不能两全的情况下做出了艰难的选择。电影没有放过任何一个人,人物的生命悉数展现的淋漓尽致。这情怀,大情怀!要达到这美好理想,必须经过流血牺牲,这流血牺牲的痛苦过程就称之为革命。
很经典很好看的一部电影,不论故事情节还是演员演技,制作方面,都值得去看!
呼延悦乐WJ

是一部很好的历史革命电影吧,《十月围城》通过以小见大,通过把镜头转向给社会各层的小人物身上来体现阶层与阶层的差别,就这一点就让整个电影升华到一定的艺术内涵。
孙先生以一己之力唤醒哪些沉睡在不同阶层的灵魂,带领着他们发起真正的革命,看似他破坏了国家的宁静,实则他是真正引领时代潮流的人,每一个参与的人不一定拥有崇高的理想,但他们值得被人记住,让人敬佩。
虽然影片最后叙述了革命的悲壮,也塑造了一个又一个的英雄人物,让人印象深刻的却是还反派清廷的奴隶阎孝国,他极其凶狠,一心想为朝廷效力,封建思想根深蒂固,从这一人物也能体现朝廷的愚昧,安乐于此,殊不知国已将亡。
总的来说,放开镜头渲染和场景设计不说,这部影片内涵还是很深刻的是很值得让人推敲的历史情节,也让观众内心守卫国家的爱国之心燃了起来。

量量小可爱

这部电影确实是看了又一遍的好电影,故事非常精彩,演员也表演的好,泪点很多,感觉每一次观看都有不同的感悟,确实很感人。

影片以辛亥革命作为背景,加深了人们对这一背景的认识,剧情是很用心的去拍摄,也是体现的淋漓尽致。影片也很简单,就是一群人为了保护孙中山而引发了一场革命,与敌人奋战,义士最终全部牺牲。导演却把这个故事拍的如此好,细节部分也处理的恰到好处。

演员是超棒,尤其是王柏杰饰演的青年,年龄只有17岁,却热血奋腾,化作孙中山的模样,让敌人摸不着,从而保护孙中山。觉得这个情节太妙了,情节设计的这么巧妙,让人出乎意料,非常感动。

有多场打斗的戏份表演的也挺好,高难度的动作也是认真了,与别的打斗剧情不一样的是,这部影片都充满了浓浓的感情,投入了太多,非常不容易。觉得这部剧非常值得去观看,可以提高我们知识的扩充,看一看在那个年代社会的背景。

wusuia

《十月围城》的评价还是比较好的。在豆瓣的评分也达到了7.7分。说明这部影片很深得人心,也非常的精彩。对于历史迷来说,这也是那段历史的一些形象的展现。

首先,内容上,在当时那个时代,革命已经成为大势所趋,而孙中山作为革命的火种,必须得全力以赴的保护起来。但是反对派的力量还是相当的强大的,还有各种的社会力量聚集起来,一起想扑灭这个革命的火种。而社会的各个阶层革命力量都加入保护这个革命火种对于中。

其次,这个影片的演员阵容来说可以说是相当的豪华。既有演技相当成熟的老演员,甄子丹,梁家辉等,也有正值演艺巅峰的中年演员谢霆锋,李宇春。可以说在演技方面这个电影投入的阵容不输给任何一部相同影片。有投入就有回报。所以这部电影总体来说还是非常精彩的。