如何做好禽流感疫情监测和及时掌握疫情动态?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

各地区要健全疫情监测网络,准确掌握疫情信息,做好疫情发展趋势分析和预测,提高预警预报水平。进一步完善疫情监测和报告制度,做到“早发现、早报告、快反应”,及时控制和扑灭疫情。当前要重点抓好候鸟迁徙所经区域和水网地区,特别是鄱阳湖、洞庭湖等大型湖泊周围,以及水库、湿地、自然保护区周围的监测。在经常监测的基础上,对上述地区组织开展集中监测。对家禽发生的每一起疫情,必须及时采集样品进行禽流感的检测,并保存备份样品,初步诊断为疑似高致病性禽流感的,送样到国家禽流感参考实验室进行确诊。要突出加强候鸟越冬区域的疫情监测和流行病学调查以及边境地区、发生过疫情地区、养殖密集区的监测。

要重点做好高危人群的卫生防疫监测工作,防范禽流感向人间传播;同时,要加强对境外高致病性禽流感疫情信息的收集与分析。

探险者724
可借助一些专业的大数据舆情监测分析软件(如识微商情监测系统),以近期的北京的疫情动态为例,可帮助企业和政府单位实时监测与分析全网疫情舆情,如肺炎疫情舆情动态变化、肺炎最新舆情话题、各部门发布的疫情防范应对信息、网上舆论舆情现状,并支持相关疫情舆情数据统计、分析图表简报的导出,旨在帮助相关的利益单位、企业等全方位地掌握肺炎疫情实时动态。