教师资格考试中,试讲跟说课的差别是什么?

sky287

区别一

试讲可以说是一种课堂行为,它是通过现场课堂教学实践来体现教学设计、分析与教学技能的。简单来说是跟公开课区别不大。不过,大家需要注意的是,试讲的时候并不一定有学生,这个时候你就要把考官当成学生。那么我们要不要和考官互动呢?如果要的话,那又该怎么去互动呢?这里先给大家设一个问题。

说课则是一种教学改革的手段。实践证明,说课能有效地调动了教师投身教学改革,学习教育理论,钻研课堂教学的积极性。是提高教师素质,培养造就研究型学者型青年教师的最好途径之一。

区别二

试讲考核的重点在于教学实施和教学基本功,所以大家在备考过程中要注重书写教案上教学过程这个版块,做到符合新课改理念和要求,把握教学重难点。在练习的过程中语言准确、规范、流畅、逻辑性强、具有感染力;教态自然,仪表端正、精神饱满,富于感染力;板书书写流畅,工整规范,层次分明,图例规范,布置恰当。

说课就是教师口头表述具体课题的教学设想及其理论依据,也就是授课教师在备课的基础上,面对同行或教研人员,讲述自己的教学设计和设计意图,然后由听者(考官)评说,达到互相交流,共同提高的目的的一种教学研究和中公师资培训的活动。但是说课既可以是针对具体课题的,也可以是针对一个观点或一个问题的,在考试过程中一般是针对一篇课文或者一个知识点,考生应当注意这一点。所以,说课就是教师(考生)针对某一观点、问题或具体课题,口头表述其教学设想及其理论依据。说得简单点,说课其实就是说说你(考生)是怎么教的,你(考生)为什么要这样教。说课也是教师资格证考试和教师招聘考试中必需的环节。

战苍若树0C
试讲主要解决教什么,怎么教的问题;说课则不仅解决教什么,怎么教的问题,还要说出“为什么这样教”的问题。
说课包括说教材,说学生,说教学内容。
试讲和平时的教案一样,等同于教学设计。教材分析,就是分析教材的内容,地位,重难点等。