雄蜂寿命有多长?

热点那些事儿

三个月左右。

在蜜蜂养殖中,我们都知道蜜蜂的寿命不长,除了蜂王可以活到三到五年之外,工蜂在春夏季节由于过强的劳动,平均寿命只有28天左右,在三类蜜蜂中,雄蜂的寿命是比较均匀的,大约可以活三个月左右,表面上看起来雄蜂的寿命相对工蜂要长很多,但是实际上雄蜂的寿命并没有那么长,大多都是短命的。

雄蜂的生活习性

雄蜂卵期3天, 幼虫期7天, 封盖后13天出房, 发育期共23天,出房后6~ 7天才会出巢飞游。它行动不大灵活,飞翔时嗡嗡之声大而响亮。以后再过7~ 8天就到了性成熟期,在风和日暖的天气飞到空中寻找处女王进行交配。和处女王交配过的雄蜂, 马上就会死亡。

雄蜂没有螫针,不会螫人, 等交配成功的处女王产卵后, 雄蜂就成了蜂群中的赘物,工蜂把它咬死或赶出巢外冷死、饿死, 或者把它们撵到蜂箱底部围起来,不让它们上脾吃食,直到饿死。弱小蜂群和没有交尾成功的处女王蜂群,会把雄蜂保留一段时期。

AiPPT
驹毅4G
雄蜂的寿命是比较均匀的,大约可以活三个月左右,雄蜂短命的主要原因很多养蜂的朋友把它看成是因为与蜂王发生交尾而死亡,实际上,蜂王的一次交尾也就十几只雄蜂真正的进行了交尾,就算在交尾的过程中造成了相当一部分雄蜂累死,但是还是构不成源源不断产生的雄蜂大量消失。那么除了交尾产生的雄蜂短命,还有哪些原因会在成雄蜂短命呢?其实还有一种原因造成了雄蜂的大量短命,甚至很多还没有出房就已经死亡,这就是我们常见的人工去除雄蜂的方法,因为雄蜂在一个蜂群中的主要作用就是交尾,一旦蜂王交尾成功后雄蜂就没有了价值,但是雄蜂的食量很大,是工蜂的三倍,这样会大量消耗蜂群中的蜂蜜,造成工蜂疲劳,同时也降低了我们的蜂蜜产量,这也是一个雄蜂短命的主要原因之一。在这样看来似乎雄蜂的短命就是人为和交尾,实际上,就算我们人工不用去除雄蜂,雄蜂的寿命也不会很长,那就是工蜂的作用。一般情况下,在蜂王还没有交尾的时候雄蜂是最好过的,可以整天胡吃海喝,但是一旦蜂王交尾完成,雄蜂的命运就不那么好了,如果蜜源丰富还好一点,缺蜜期的时候雄蜂就会被工蜂赶出蜂巢。雄蜂是没有自卫能力的,也是不会采蜜的,所以被工蜂赶出巢穴的雄蜂就只有一条路可以走,那就是死,当然,死的方法很多,不过以冻死和饿死最多。
行走的艺术行为
在蜜蜂养殖中,我们都知道蜜蜂的寿命不长,除了蜂王可以活到三到五年之外,工蜂在春夏季节由于过强的劳动,平均寿命只有28天左右,在三类蜜蜂中,雄蜂的寿命是比较均匀的,大约可以活三个月左右,表面上看起来雄蜂的寿命相对工蜂要长很多,但是实际上雄蜂的寿命并没有那么长,大多都是短命的
开心就好NT
在蜜蜂养殖中,我们都知道蜜蜂的寿命不长,除了蜂王可以活到三到五年之外,工蜂在春夏季节由于过强的劳动,平均寿命只有28天左右,在三类蜜蜂中,雄蜂的寿命是比较均匀的,大约可以活三个月左右,表面上看起来雄蜂的寿命相对工蜂要长很多,但是实际上雄蜂的寿命并没有那么长,大多都是短命的