景海鹏是如何处置训练中出现的紧急情况的?

广西师范大学出版社

还有一次不大不小的惊险,也让许骥记忆犹新,并更加对景海鹏的飞行技术赞赏有加。那次,景海鹏成功处置了训练中出现的一个紧急情况。

“当时天特别热,景海鹏和他的战友们正在空中做飞行训练,我在飞行员休息室,通过宽大的玻璃可以看到机场跑道上的情况。”许骥说,轮到景海鹏的飞机降落时,意想不到的情况出现了,“他一着陆我们就发现机头向下耷拉着,当即判断,肯定是前轮有问题!”果然,因为地面温度太高,跑道上有一些小石块,飞机降落时轮子的冲击力非常大,触碰到石块时立即爆掉了,“这种情况是很危险的,如果飞行员方向保持不好、飞机偏离跑道的话,很容易倾覆出去……”看到眼前的一切,许骥急坏了。不过,很快他就发现,景海鹏进行了一系列的紧急处置:保持方向,放减速板,关掉其中一台发动机,放减速伞……这些都是在很短的时间内处理完的,一个不大不小的惊险就这样被成功化解。

飞机停稳后,大伙赶快跑过去帮景海鹏把飞机拉回来,只见他镇定地走出机舱,有条有理地向团领导讲述自己当时的处理方式,并和战友们一起对跑道路面进行调查。