上网课的利与弊?

阿杜有话说
任何事物都有利有弊,所以要一分为二地看待问题,就上网课来说,好处在于节省时间和空间,学生们无需朝九晚五地跑到课堂上去学习,自然教室或者小饭桌之类的实体空间就用不着了,而且父母也相对放心,不用专门接送了;坏处也很明显,无法很好的制约学生,而且不能向课堂上那样细心周到地向老师或者同学请教,孩子们也会变得更宅,不利于身心健康,不过网课肯定是大势所趋,坏处肯定会有解决之道!
永从丹04j
一、优势

1、学习不受空间和时间限制,大多数网课都能看回放,不需要家长风里来雨里去的接送孩子奔波在路上,能上直播的尽量上直播了,遇到有课程冲突或者有事,可以另外安排适当时间去看回放。

2、家长多了陪读,实时而又真实的去了解孩子的学习进度和状态。就像有老师提醒说,家长们不要说网课让孩子没有状态好好听课,网课可不背这个锅,是不知道你的孩子在学校上课一直都是这个状态而已!作为家长平时看不到孩子上各种学科的学习状态,是否跟得上,是否认真听了,是学不会,还是根本没学,在家上网课,用心跟一天,自然一目了然了。

3、有一些Ai网课,教学形式丰富有趣,多样而逼真,比如常见的一些英语课,还有智能识别,感觉是的确比我们上个世纪学英语要幸福很多,开阔眼界且寓教于乐。

二、弊端

1、有些家长比较忙的家庭,让孩子自己上网课监督较少,不自觉的孩子可能完全跑神儿甚至抠手,睡觉也没人发觉,毕竟学生越小,自制力越弱,没有适当的监督,一定程度上等于放养了。

2、对孩子视力不太好,还存在逐步依赖电子产品和网络的心理。这点也是只需要家长监督引导的。

3、没有一对一发言互动的机会,老师也观察不到每个学生的吸收程度,无法做到因材施教。这点是笔者本人的孩子反馈的,三年级的小孩反馈说,上课时候积极发言,浓厚热烈的那种学习气氛网课时候体会不到,认为上网课“不刺激”。
忧滨屈2

上网课的利弊,是上网课的时候是会非常方便但是你会有非常多的空余时间去干别的,所以效率并不高
帐号已注销

上网课可以使老师和学生省下了去教室的时间,并且可以使用先进的软件展示教学效果;弊端是很多同学上课注意力容易分散,少部分同学甚至只是进入了线上课堂,人已经去玩了。
尉洲V4

上网课的便利就是方便整理知识点与资料,弊端就是很容易不走心,控制不住自己想玩手机。