上网课的利与弊?

教育贾雯老师

一、优势

1、学习不受空间和时间限制,大多数网课都能看回放,不需要家长风里来雨里去的接送孩子奔波在路上,能上直播的尽量上直播了,遇到有课程冲突或者有事,可以另外安排适当时间去看回放。

2、家长多了陪读,实时而又真实的去了解孩子的学习进度和状态。就像有老师提醒说,家长们不要说网课让孩子没有状态好好听课,网课可不背这个锅,是不知道你的孩子在学校上课一直都是这个状态而已!作为家长平时看不到孩子上各种学科的学习状态,是否跟得上,是否认真听了,是学不会,还是根本没学,在家上网课,用心跟一天,自然一目了然了。

3、有一些Ai网课,教学形式丰富有趣,多样而逼真,比如常见的一些英语课,还有智能识别,感觉是的确比我们上个世纪学英语要幸福很多,开阔眼界且寓教于乐。

二、弊端

1、有些家长比较忙的家庭,让孩子自己上网课监督较少,不自觉的孩子可能完全跑神儿甚至抠手,睡觉也没人发觉,毕竟学生越小,自制力越弱,没有适当的监督,一定程度上等于放养了。

2、对孩子视力不太好,还存在逐步依赖电子产品和网络的心理。这点也是只需要家长监督引导的。

3、没有一对一发言互动的机会,老师也观察不到每个学生的吸收程度,无法做到因材施教。这点是笔者本人的孩子反馈的,三年级的小孩反馈说,上课时候积极发言,浓厚热烈的那种学习气氛网课时候体会不到,认为上网课“不刺激”。

扩展资料:

总而言之,上网课利弊并存,在疫情过去后可以保持线上线下课程相结合的教学模式。孩子大部分时候是要保持集体的,线下教学方式,同时结合线上网课丰富孩子的知识宽度,开阔眼界。

网校课程的利是可以选择性的学习,就是学员自己哪块学习薄弱,就可以直接跳过其他的,直接学习薄弱地方;弊是无法取代教师声情并茂的朗读和规范书写的示范作用。面授课程的利是学员可以和讲师,和其他学员面对面的交流,学习氛围浓郁;弊是有时候为了兼顾教室资源和老师的时间安排,而出现课程安排不合理的情况

远程授课的特点是:自由学习。可以选择性的学习,就是学员自己那块学习薄弱,就可以直接跳过其他的。保证名师。能够保证学员对名师的要求。循环听课:学员可以循环听六次课。这完全可以满足学员的学习要求的。

邦彦技术
亲爱的郡爱生活

上网课优势

一、学习不受空间和时间限制,大多数网课都能看回放,不需要家长风里来雨里去的接送孩子奔波在路上,能上直播的尽量上直播了,遇到有课程冲突或者有事,可以另外安排适当时间去看回放。

二、家长多了陪读,实时而又真实的去了解孩子的学习进度和状态。就像有老师提醒说,家长们不要说网课让孩子没有状态好好听课,网课可不背这个锅,你是不知道你的孩子在学校上课一直都是这个状态而已。

作为家长平时你看不到孩子上各种学科的学习状态,是否跟得上,是否认真听了,是学不会,还是根本没学,在家上网课,你用心跟一天,自然一目了然了。

三、目前有一些Ai网课,教学形式丰富有趣,多样而逼真,比如常见的一些英语课,还有智能识别,感觉是的确比我们上个世纪学英语要幸福很多,开阔眼界且寓教于乐。

上网课的弊端

一、有些家长比较忙的家庭,让孩子自己上网课监督较少,不自觉的孩子可能完全跑神儿甚至抠手,睡觉也没人发觉,毕竟学生越小,自制力越弱,没有适当的监督,一定程度上等于放养了。

二、对孩子视力不太好,还存在逐步依赖电子产品和网络的心理。这点也是只需要家长监督引导的。

三、没有一对一发言互动的机会,老师也观察不到每个学生的吸收程度,无法做到因材施教。这点是笔者本人的孩子反馈的,三年级的小孩反馈说,上课时候积极发言,浓厚热烈的那种学习气氛网课时候体会不到,他认为上网课“不刺激”。

提升上网课效率的小技巧

第一,每次孩子上网课前花两分钟时间将手机里的软件检查一遍,将与学习无关的软件全部卸载,避免孩子学习时受到其他无关信息的干扰。

第二,每天花10分钟时间听孩子说今天学习到的知识点,不一定要全部说全,让孩子说能够帮助孩子捋清楚思路并进行学习内容的复习。

第三,孩子上网课时,家长不能去打扰,有些家长觉得孩子累孩子辛苦,会在孩子学习时经常给孩子送水果送牛奶,这些是不可取的,不仅会打扰孩子上课,还会让孩子养成边吃东西边学习的坏习惯。

第四,网课课间休息时家长花5分钟时间带着孩子玩一些游戏,做做活动,让孩子进行放松,保证接下来的课程精力充沛。

无论是孩子还是大人,在数字化学习环境中学习时的学习效果与学习态度、学习情绪、学习专注度有很大的关系,以上四点简单建议能够解决专注的问题。

阿卡索外教网
阿卡索外教网-专注在线外一对一英语培训,一节课低至13.8元。
网课的便利性和性价比成为了很多人的首选!并且对比于常规机构的教学能够给予更优质的师生交流口语环境!而唯一的缺点就是如今网课众多,需要费很大精力去辨别优劣!而最好的辨别方式就是参加机构的免费试听课程!

这份免费的【阿卡索欧美外教一对一课程】还可以获得阿卡索免费赠送的:1份英语水平测试报告+288元欧美外教课程+20G英语学习教材!常规机构一周上1、2节课,营造不了英语环境,口语能力根本得不到提升!

通过营造高频次的学习氛围,彻底解决了英语语言环境的问题!真正沉浸在英语纯正英语母语的场景里,听说结合,更好地提升语感,有更多的机会去开口说英语!高效提高英语运用水平!

如果你想要免费获取全网最齐全的英语资源,欢迎百度搜索:阿卡索官网论坛 。专注于打造中国英语学习资源分享网站。内容十分丰富,包含少儿英语、英语口语听力、英语四六级、新概念、商务英语等免费资源下载

可喜可乐来了
网课的利:

学习成本一般比较低,有的网课还供免费学习;

不受时间和地点的限制,可以随时随地学习;

可反复学习,随时复播课程;

网络资源丰富,可自由选择的机会较多。

网课的弊:

网络课程更多的是一种自学的形式,约束性较差,容易半途而废;

缺乏对知识点的及时反馈及沟通,缺乏面对面的实操技巧,不利于人际关系的发展;

网课的内容大多不够系统和详细,知识片段式的学习,不容易全面的掌握知识点和深入的学习;

对自己认知不够清晰时,容易盲目的学习,缺乏引导性,浪费时间精力。

网课适用对象:

自我认知非常明确;

自我约束性、自学能力强;

想通过自学来巩固自己的知识点;

平时没有系统的时间学习等人。
cao_xiao_juan
网课的利:
学习成本一般比较低,有的网课还供免费学习;
不受时间和地点的限制,可以随时随地学习;
可反复学习,随时复播课程;
网络资源丰富,可自由选择的机会较多。
网课的弊:
网络课程更多的是一种自学的形式,约束性较差,容易半途而废;
缺乏对知识点的及时反馈及沟通,缺乏面对面的实操技巧,不利于人际关系的发展;
网课的内容大多不够系统和详细,知识片段式的学习,不容易全面的掌握知识点和深入的学习;
对自己认知不够清晰时,容易盲目的学习,缺乏引导性,浪费时间精力。
网课适用对象:
自我认知非常明确;
自我约束性、自学能力强;
想通过自学来巩固自己的知识点;
平时没有系统的时间学习等人。