你认为纸质书会不会被电子设备完全取代?

百度网友8c2b65b

‍‍我认为纸质书不会被电子设备完全取代。‍‍

首先看一下电子设备和纸质书的优缺点比较,

纸质书优点

1、具有质感,一页一页地阅读下去,能享受独有的油墨书香气息。

2、具有一定的收藏价值,赠送亲朋好友比较实在,且能留作纪念。

3、从阅读方面来说,做笔记更直观,对理解文章大意更具有好处。

4、有利于共享,且错误率少甚至没有(如果买的不是盗版)能较好满足读者读者的需求。

5、从舒适程度来说,纸质材料在灯光漫反射作用下更有利于缓解视觉疲劳,还有静心养神的作用。                纸质书缺点

1、不利于环保,每本书都取材于树木,浪费地球的森林资源。

2、携带不方便,且占用空间多。

3、不利于查找,在书架上要寻找很久,不像电子书有搜索引擎,点击即可出现自己想要的页面。

电子屏优点

1、方便快捷,随时随地可以拿出来阅读未完成的文章小说。

2、携带简单省力,载体通常小巧方便,如手机、平板、MP4等。

3、环保,节约资源。

4、便宜,能更快更好的阅读更新的书籍,且较为省钱。

5、内容丰富,文字、图片、声音、影像等讯息内容数字化更能让读者大饱眼福。

电子屏缺点

1、容易眼睛疲劳,不利于身体健康。

2、经常出现乱码、错字等情况,阻碍阅读。

3、依赖设备,没有独立性。

4、盗版横行,不利于保护知识产权问题,让原创作者受到巨大的损失。

综上所述,纸质书和电子屏幕各有优势和不足,然而,我们可以来看看各自发展的现状。传统书商受到巨大的冲击,多家书店销量不断下滑,但是,老顾客还是会经常光顾。电子屏幕改变的只是我们的阅读方式,阅读仍以内容为王。在中国书市,多数经典作品或最新作品还是纸质出版。对于那些内容深刻的书籍,一般人依旧首选纸质书。“深阅读、重阅读必定是归于纸媒的”。可见,‍‍纸质书不会被电子设备完全取代‍‍。 ‍‍

斯科信息技术
ovcpzh3bc

不会。纸质书的应用场景往往是闲暇的下午,点上一杯绿茶,看着静静地看完一本书写一些随笔。很多习惯于看电子书的用户仍旧认为纸质书的触感更让人容易融入期间,“有读书的感觉”。接受了数十年纸质媒介的网络深度用户们,对获取知识的最原始形态依然存有好感。正因为纸质书的“慢”,阅读体验会得到不小的提升,加上书籍电商的成熟性价比也不低。让人颇有感触的是,身为互联网城市的杭州,坐落了数十年的浙江图书馆鲜有受到冲击仍然人气十足。

蝌波解吾乐车益7719

不会。我以前也笃定电子书取代纸质书乃是大势所趋。但是有一次用电子书看萧红的呼兰河传时,偶想到一句话,觉得写的特别好,如果是纸质书,我一定会知道这话大概在哪一页的什么地方,随手一翻就到。但换成了电子书,看着那些机械的电子墨水,我既没性质,也没那耐心去一页一页翻回去,遂作罢。我现在基本已经不用电子书。相较与那个小小的屏幕,我更喜欢那本有厚度,也仿佛有生命的实体书。我想没人喜欢那种太机械化的感觉吧。

尹朶月250b6

个人认为纸质书终会被电子书替代,但不一定会消失。人类发展中从石壁刻画开始,文字的载体不断变更,甲骨、竹片、丝帛等等几乎每种材质都代表了一个时代,直到纸张的产生才使得其统一,可见从文字产生开始人类就在不断尝试,寻找着好的载体材质,而且越来越好,直到纸的产生才让人类从载体材质的纠结发展到造纸技术的革新,其影响持续至今。然而历史的变革就会这样停滞不前么?客观说现在已经有了比纸张更好的载体,从文字储量、阅读性、可检索性,纸张都被完爆,一块巴掌大小的硬盘能装下几百万部书籍,而如今互联网技术的发展,使得数据无处不在,传承更不是问题,下一步载体的替换时机已经成熟,如今我们这个时代只是在挣扎期罢了,说电子书感觉不如真书的,如果你从出生开始就接触各种电脑各种pad,你是不会觉得读电子书会有什么别扭的了。

汐buewgc725796

未来会被替代,现只是存在一个过渡时间。 纸始终是一种消耗品,污染环境,浪费资源,随着科技发展,只要有成熟的替代品,纸质书会逐渐消失,电子设备是其中一个方向。 纸质书今天大量的存在,与我们现在阅读习惯有关。从40506070809000后观察可知,年纪越小,对电子设备依赖越高。我们可设想,100年,500年,1000年……以后,科技高度智能化,你是还在翻书?还是在听书? 在未来世界,对人类来说,最宝贵的东西是时间,人们对时间的利用将会达到极致,只有最科技的电子设备才能满足人类的各项需要。