高效率的学习方法都有哪些?

康小宁696873b5a0

环境:选择一个好的学习环境,比如自习室和图书馆(远离腻歪的情侣和体院生,不是歧视体院,只是我在自习室遇到的体院生,要不抠脚要不嗑瓜子是在无法忍受啊)。最好不要挑同学很多的自习室,可能同学过来跟你打个招呼之类的就会打断你的思路,不要带I pad,最好也把手机换成非智能机,因为一般人还是会抵不住诱惑去玩的。清空大脑:开始学习的时候第一件事情就是清空大脑,把待做的事情用GTD记下,不要靠脑子记,因为他可能时不时就会蹦出来影响你。还有一个杀招,把社交网络关掉可以显著减少分心,因为社交网络上充斥着很多笑话和段子,尤其是你刚发表或者评论了一条状态等着他人回复,你就会有不断去刷新看回复的欲望,怎么能静得下心呢中间休息:一般专注的学习一到一个半小时就很累了,应当停下来起身走走,深呼吸,喝点水,上个厕所。然后再投入进入。休息的时候不要上网,尤其是社交网络,更不 要在社交网络上与人发生互动只要互动了过不了几分钟就会有刷新的欲望(我 就是这样另外打开电话的防火墙(我只把家人和女友还有下铺添加 了白名单),因为突然的电话几乎完全会扰乱做题的思路。旁边准备一个小本子:如果在学习的时候突然想起要做什么事情,那么用小于三秒的时间迅速把这件事情记下,然后继续学习,等到休息的时间,或者在路上的时间再去处理啊,打电话啊,或者扔到GTD里。开始之前列计划。时间不要太长,几句话就OK了,任务完不成也没关系,因为他能对你起到督促作用就好啦。列计划有一个原则需要注意:大家头脑的活跃程度在一天内是不同的,所以把困难的任务放到脑力活跃的时间段,把简单的任务安排到脑力一般的时间段。

达6647168d298

华罗庚先生曾经说,所有有伟大成就的人无一不是利用时间的能手。在时间有限而课业负担重、任务多的情况下,利用时间的能力也就显得十分重要了。要高效地利用时间,一个必不可少的步骤就是安排计划。每个人都需要准备一个专门的计划本,把安排计划的事情持之以恒地做下去并最终养成一种习惯。安排计划最好是分成两层:以天为单位和以周为单位。首先要做的事情是确定任务,也就是我必须做什么。确定任务不能等到每天自习的时候再来想,而必须是每节课或每个阶段的课程结束之后在产生了新的任务的同时就把它记录下来。例如,上完一节历史课之后,立刻就记下做本课练习题和复习本课内容的任务。确定了任务之后,在执行之前应排定优先序,也就是确定哪些应该先做,哪些在时间紧张的情况下可以延后1~2天再做。安排计划还应有足够的勇气和智慧做好取舍和分散的工作。如果任务很多,时间有限,哪怕你觉得每一件事情都应该去做,也必须要取舍,把最次优先的事情取消或者延后,同时要对同一科的任务进行分散,绝对不能一个晚自习只做一两科的事情。把发下来的三四张数学卷子一口气做完等做法是最不明智的。学科间的转换可以避免大脑疲劳,保持较长时间的高效。

一大食宝常微3595

从现实的角度来看,也许你的健康管理处于追问阶段(而且追问阶段根据一个人的认知程度也分为很多阶段),你的工作管理处于习惯变化阶段(而且习惯变化阶段具体到某个习惯来说也分为很多阶段,比如准备养成一个习惯,刚开始养成一个习惯,习惯巩固阶段等等)那么从当下的自我时间状态来说,这两个(甚至也许以上五个内容部分都处于不尽相同阶段呢)不同的过程是在同一时空同一当下行进的,而一个人有且只有一个当下,于是从整体上来说,这是一个综合的动态平衡。一句话:自我时间管理是以上五块内容的综合动态平衡。自我时间管理本质上各个内容习惯的变化过程,而其成果是习惯的变化如果没有习惯变化的发生,那么自我时间管理其实就处于第一阶段即追问阶段,就没有真正的对自我改变有实质性的作用,因此习惯变化是自我时间管理的一个刚性指标。自我时间管理(追问过程与习惯变化过程)是耗费心智与精力的过程,而习惯是自动的,是不需要耗费心智与精力的。

百度网友b24a255

1、高效的学习,要学会bai给自己定定目标。2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。3、要学会整合知识点。4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。

嘿大悠0jB

提高学习效率最重要的就是要事为先,重要紧迫的事情要立刻去做,在精力充沛的时候以及黄金时间阶段进行高强度学习。