河流径流量的变化

律微兰承裳
河流径流量的季节变化及影响因素
河流的径流量是指单位时间里,通过某过水断面(即河流横断面)水的体积.其季节变化取决于河流的水源补给.以雨水补给为主的河流,其河流的径流量变化是随降水量的季节变化而变化的;以积雪融雪和冰川融雪补给为主的河流,因其融雪,融冰量受气温高低的影响,故其径流量的变化是随气温的变化而变化;以地下水补给为主的河流,因地下水稳定可靠,故河流径流量几乎无季节变化.
什么叫正常年径流量呢?
河流各年的年径流量各不相同,其多年平均值随着年数不断增加而趋向于一个稳定数值,这个稳定数值就叫正常年径流量。
由于河流受气象气候和下垫面等因素的影响,每年的径流量都不相同,有的是多水年,有的是少水年,有的是平水年,在年平均流量Q上就每年一个数值
Q1、Q2、Q3……Qn,求出几年的平均值
这是多年平均径流量。
当随着n不断增加,
趋向于一个稳定数值
,数值
海川润泽