崇祯帝临死前,手握80万大军的左良玉为何却拒绝搭救崇祯帝?

他手握80万大军,为何拒绝搭救?... 他手握80万大军,为何拒绝搭救? 展开
时深见白云F

欢迎收听送历史个救生圈,主播今天给大家介绍的是左良玉为何拒绝营救崇祯的原因。

好姑娘不善良
知道合伙人历史行家
历史通

明朝作为最后一个由汉族人统治的封建王朝,有将近300多年的统治历史,而说起明朝最后一任皇帝,崇祯帝之死却很悲凉。在他死前,他手下的大臣左良玉却因为和李自成打战屡战屡败、心生畏惧而选择了见死不救,使得崇祯帝含恨自缢,左良玉自己也留下了千古骂名。

说起崇祯帝,虽然是亡国之君但是却并非昏庸之辈,在位十七年一直算得上兢兢业业,但是由于祖辈留下的烂摊子太大,朝廷积重难返,实在是有心无力、覆水难收。当时朝廷有两员大将,一是平西伯吴三桂、二就是左良玉,而在李自成将要攻破京城之时,崇祯帝决定征调吴三桂回京,但吴三桂行军迟缓,另外一员大将左良玉直接按兵不动。虽然当时崇祯帝并没有调派左良玉进京勤王,但直接按兵不动也不符合常理。

而更合理的解释是左良玉惧怕和他对战的李自成,虽然左良玉称得上是军事奇才也封了大将军,甚至打败过皇太极,因此受到重用。但是在面对李自成的几场战役中可以说是次次失败,到后面遇到李自成直接避而不战,选择另辟蹊径扩充军队,将自己的军队人数扩充到80万。

当时兵荒马乱,左良玉的部队没少烧杀抢掠,导致老百姓恨兵不恨贼,而他80万的兵力其实也是抓了不少壮丁得来的,并没有很强大的实力,加上对于李自成的惧怕,权衡之下,他在崇祯帝没有明确指示的时候选择按兵不动。

常大大璐
崇祯帝临死前,手握80万大军的左良玉却拒绝搭救崇祯帝,因为崇祯帝相信多疑,左良玉却因为和李自成打战屡战屡败、心生畏惧而选择了见死不救。
ever一man
崇祯帝手下的将军都没有什么好下场,死的死,伤的伤,被弃用的弃用,被文官压制得抬不起头来,寒了人家将军的心,左良玉自然不愿意去主动搭救。
一本正经聊八卦
左良玉距离很远,远水解不了近火,根本来不及救崇祯皇帝,而且他也没有那么忠心。