隋文帝作为开国君王,居然连宫女都不敢临幸,他怕老婆吗?

会飞的粉红象
知道合伙人历史行家
历史优质答主

隋文帝是隋朝的开国帝王,文治武功也是帝王中的佼佼者。这么一个有为的帝王,确实因为自己的独孤皇后善妒,连宫女都不敢临幸。说隋文帝惧内不为过,不过也说明他是太爱独孤皇后,如果没有隋文帝爱的加持,独孤皇后也不能这么嚣张。

古代女子地位不高,即便是后妃,在帝王面前,还是要臣服在帝王的脚下。历朝历代帝王的皇后,除非帝王是傀儡,不然还真没几个皇后敢在有实权的帝王面前叫嚣。隋文帝是隋朝的开国帝王,自然是一位有着无上权力的帝王,可他就有惧内的名声。他的皇后是出身西魏贵族的独孤氏,独孤家是西魏的八大柱国之一,而且独孤氏的父亲独孤信是历史上出了名的美男子,所以这独孤皇后不仅出身高贵,且长相一定也非常美丽。独孤皇后估计就应该是古代男子心目中最理想的妻子,隋文帝能娶到女神为妻,他得多珍爱这个妻子。而且独孤皇后不仅有美貌,还有智慧,在隋文帝创业的过程中,独孤皇后一直与他相濡以沫,帮他出谋划策。他们成婚后,隋文帝没有再娶过妾室。

隋文帝登基之后,独孤皇后已经近四十岁,独孤皇后不许隋文帝有嫔妃,隋文帝也默认了。于是隋文帝的后宫,不设三妃,也没有嫔妾,如果不是需要宫女服侍,估计皇宫都不许有宫女,不过隋文帝身边肯定没有宫女服侍。后来独孤皇后还特意弄出了一套性忌妾媵的内外命妇制度,就是不许皇室与臣子们没事就能随便娶小老婆,她这是打算在隋朝将一夫一妻制度完全实施下去。基本上除了隋文帝陪着她玩以外,其他大臣与皇室,该纳妾的纳妾,根本不当回事。这隋文帝也是宠妻狂魔,自己陪着孤独皇后一起实施婚姻改革,这如果还不算爱情,就没有真爱可言了。

当然独孤皇后是个政治觉悟非常高的女人,按照她的智慧,非得在隋文帝的后宫问题上死磕,她也是真的爱隋文帝,所以她才容不下她的丈夫有别的女人,即便是妾室也不行。隋文帝老年也曾经有宠幸过宫女,但第二天独孤皇后就带人把这个宫女给砍了,隋文帝也是气的要撂挑子不干,后来独孤皇后脱簪请罪,隋文帝就不予追究。

其实隋文帝不过就是肉体出出轨,但他精神上还是忠于独孤皇后的。只不过他这一生干帝王这么累,老了享乐一下,动了动色心,结果独孤皇后就把美人给砍了,他要是真的想要问罪独孤皇后,哪能这样善了。就算不问罪,弄几个美人进宫也不是什么问题吧。但后来隋文帝再也不敢宠幸其他的女人,其实还是怕伤了独孤皇后的心。这男人要是爱女人,女人上房揭瓦都成,所以不管独孤皇后怎么限制隋文帝的后宫生活,隋文帝宁愿担上惧内的名声,都不愿伤她的心。其实他不是真的怕老婆,只是太爱这个老婆了。

珺权
并不是隋文帝怕老婆,隋文帝杨坚他当时娶独孤皇后的时候曾经发过誓,一辈子只和独孤皇后两个人不会纳妾,而且独孤皇后也是一个美丽贤惠的人,隋文帝的人品也是非常好的,说到做到。
wz唯一1629

据史书记载有这么一回事。主要是他对他老婆是真的爱,所以才会专宠那么多年。
衣衣教育百科

隋文帝的老婆独孤皇后是个很厉害的女人,跟母老虎差不多,而隋文帝又是一个非常怕老婆的人,所以虽然隋文帝是个开国皇帝,但是连宫女都不敢临幸。
DotPride

隋文帝杨坚娶独孤的时候。独孤皇后。让他发誓终身只娶自己一个人,终身不纳妾,所以隋文帝答应了,做了皇帝之后他也不敢食言。