在孩子成长的过程中,物质和陪伴哪个更重要?

星级吐槽

一个孩子的健康成长,在我看来,身体健康和心理健康同样重要。如果缺少其中任何一个,也不是一个健康的成长。然而,作为父母,在现在社会生活压力中,我们有时候会为了满足家人和孩子好的物质生活,而放弃表面看似不重要的事情,会选择离开家庭和孩子,而去外地打工。把老人和孩子留在家中,变成了留守老人和留守儿童。因为老人来看管孩子,可能是隔代亲的原因,老人会对孩子有些放纵,助长了孩子的很多坏习惯。在不知不觉中,孩子们已经适应了这种习惯,而变成了自己一生中不好改变的习惯了。

这也是近几年,越来越多的留守儿童犯罪率高的原因之一。每当看到这样的事例,我的心里总是有个坎儿,自己千万不要离开孩子。哪怕生活艰难点,我也愿意陪伴着孩子来经历她成长中的点滴。很多人说,孩子的性格是父母的一面镜子,在我看来,这句话值得每一个父母深思,你对孩子的不满,是不是也是你自己做的不好地方呢,一个和气的家庭氛围里面,多的更多的是孩子们的欢声笑语。我相信,在这种充满欢声与笑语的环境里面长大的孩子,他们的内心世界也是丰富的。孩子的幸福感自然而然也会更多一些呢。

相反,留守儿童在家庭氛围这方面还是有很多缺失感的。爷爷奶奶、姥姥姥爷更多的给予孩子可能是物质方面的,情感方面的部分还是需要父母来满足孩子的。每天参与孩子成长中变化的点滴,父母更及时地发现孩子在成长中遇到的各种小问题,更快地帮助孩子在改善和进步,也是父母角色中很重要的一部分哦。

父母的陪伴不是一句空话,不是父母坐在孩子旁边陪孩子,孩子在学习,父母在玩手机、看电视。我们应该做的是,和孩子同步学习,这样才是好的父母陪伴哦。

哀伤的水瓶座

当然是陪伴更重要,缺少陪伴的孩子都很孤单。
小李教育空间

个人认为陪伴要比物质更重要一些。
职场桔子

两者都非常重要,只有这样孩子才能无忧无虑。
生活达人小卢

物质和陪伴,我觉得后者更加重要一点。