控制尼泊尔、分裂巴基斯坦的印度,为何却在斯里兰卡栽跟头?

小落飘摇

斯里兰卡的局势非常的复杂,所以印度在这里栽跟头了。印度虽然在近几年和巴基斯坦的斗争中占据了很大的优势,但是在克什米尔地区印度依旧在这个地区对峙着。同样在斯里兰卡印度的实力被其他的国家压制。

斯里兰卡虽然是一个很小的国家,但是印度还是非常的轻视了这个国家在很大的程度上这个国家是其他国家的援助和各个国家的参与使得地区的局势非常的复杂。印度现在也只做到了对尼泊尔、不丹等小国的控制。在对战上巴基斯坦也不是绝对的碾压优势,巴基斯坦也并不惧怕印度人,不然早巴控克什米尔地区让出来了。  当其实印度对于离印度半岛不远的斯里兰卡岛垂涎三尺,也有吞并斯里兰卡的打算,可惜的是最终折戟沉沙,栽了一个大跟头,阴谋和阳谋都没有达成。

在历史上印度和斯里兰卡的矛盾就是存在的,很多的冲突经常发生,但是印度当时被英国殖民,并不能管制斯里兰卡。翻开印度洋岛国斯里兰卡历史,我们就知道。近英属印度殖民地,其实只包括印度、巴基斯坦和孟加拉国等地区,而斯里兰卡虽然同属南亚地区,但却是英国的直属殖民地,并没有划入英属殖民地的管辖范围。

斯里兰卡的背后是英国的联邦国家,印度也是很难在实力上压制的,不经印度曾经是 英国的殖民地。所以对于斯里兰卡来说找到一个好的大哥是非常的重要的。

lry1151

因为印度通过扶持反政府组织打算侵占斯里兰卡,后来为了避免同样的反政府组织在印度崛起,决定不再扶持他们,所以最后印度控制斯里兰卡的企图毫无结果,可以说是败了。当时的印度在南亚地区是个强大的军事国家,为了扩大影响力,印度开始向外国地区入侵。它曾经控制过尼泊尔,将巴基斯坦分裂了,却独独没有办法控制住斯里兰卡,到底是什么原因呢?

斯里兰卡地理位置比较好,是个环海的岛国,不利于印度正面进行侵略。印度军队要走水路才能入侵斯里兰卡。但是四面靠海像是一个天然的保护罩,将斯里兰卡保护在安全的大陆。印度军队也想尽办法要攻入斯里兰卡,最后都没有成功。正面的对战,似乎无法实行,然而印度人并没有死心,他们想出了暗地里控制斯里兰卡的办法。

之后印度采取迂回策略,通过反政府组织控制斯里兰卡,而斯里兰卡政府也积极向国际社会求助,与印度对峙。这些反政府组织在国外势力的帮助下,逐渐崛起壮大。斯里兰卡政府在与反政府组织进行对峙的时候,军事力量越来越弱。为了维护自己的政权,斯里兰卡政府选择向国际社会求救。得到了很多援助,以此来对抗反政府组织。

是什么改变了印度政府的看法呢?这个斯里兰卡的反政府组织是泰米尔人,他们在斯里兰卡不断发展,能与政府抗衡。而印度本国也有泰米尔人,印度政府害怕斯里兰卡的泰米尔人的激烈行动会影响到本国的泰米尔人,进而危及自己的政权。所以印度政府直接就撤回了对斯里兰卡反政府组织的一切援助,这场占领斯里兰卡的战争最后落空了。

牧马人b
世界上哪有一个国家永远占上风的,没有吃亏的,任何时候,都不要想着占别人的便宜
北冥有娱噻
那么肯定有不可战争的现实因素在的,印度很难做到,毕竟属于临界,估计也不好打仗。
阿啦开心每一天12
斯里兰卡是个印度洋岛国,与印度隔海相望,相对是比较近的邻居,印度一直都在暗地支持斯里兰卡猛虎分解组织,但是因为他位置特殊,呃守印度洋交通要道,世界其他在印度洋航线繁忙的业务的国家是不会同意的。