小孩厌学应该怎么处理?

壹加壹是不等于二

小孩厌学首先要了解原因,然后适当调整对孩子的期望,让孩子体会到成功的快乐,适当奖励惩罚,实在不行就求助专业人员。

1、了解原因

了解孩子厌学的原因是解决问题的第一步。一般而言,孩子厌学的原因很多,从外因看,有家庭教育和学校教育的失误,如家长期望过高,不当的教育方法,教师态度生硬,社会不良风气的影响;从内因看,学习目的不明确,学习无兴趣,自制力较差,懒惰,放纵等。

2、适当调整对孩子的期望

父母对孩子的期望过高或者过低,都会导致孩子厌学。因此,帮助孩子制定可行的学习计划,可以帮助孩子树立自信心。

3、让孩子体会到成功的快乐

孩子特别在意他人对自己的评价,让孩子做一些力所能及的事情,让他们感受到成功带来的快乐,可以帮助孩子建立信心。

4、适当奖励惩罚

在孩子学习过程中,最好不要等孩子取得明显进步的时候给予奖励,看到孩子比以前更加努力,就要给予适当奖励,这样可以帮助厌学的孩子慢慢培养对学习最初的兴趣。

5、寻求专业帮助

有些孩子厌学的原因很复杂,可能跟父母的教养方式存在一定的联系。这个时候,寻找专业咨询师的帮助或许是最好的解决办法。

扩展资料

1、自身方面

儿童本身的心理素质不稳定或心理承受能力欠佳,多见于神经过分敏感和性格内向的同学。对学习的期望过高,心理压力过大,精神过度紧张和疲劳,唯恐成绩下降。对考试和平时的学习信心不足,过分看重考试成绩,自卑心理严重。学习生活欠规律,学习方法不科学,不适应新的环境和老师的教学方式,不能做到劳逸结合,造成不良的身心状态。

2、社会方面

在商品经济大潮冲击下,社会大环境对学生产生不同程度的负面影响。近几年来出现的唯利是图、“金钱万能”的陈腐观念,使部分学生的思想和心灵受到侵蚀,加之社会上“文盲大亨”的出现,致使“读书无用论”又有蔓延的趋势。没读几天书、不识几个字的人步入商海,却通过各种手段赚大钱,这对涉世未深的青少年学生影响是巨大的。

参考资料:人民网-孩子有厌学心理 家长该如何应对?