汉宣帝刘病已为何要改名叫刘询?

汉宣帝为什么要改名?... 汉宣帝为什么要改名? 展开
瓜妹聊娱文

刘病已一生功绩无量,历史上的文人墨客对他的评价一直不错,将汉武帝没能真正平定的匈奴彻底解决,发展民生开创了“昭宣中兴”的辉煌盛世。但是刘病已对自己的名字特别不满意,很快就将名字改了。他为什么要改名字?

首先就是不符合身份。刘病已,这个名字也可以看出刘病已小的时候爱生病,或许为了图个吉利,所以就叫了这个倒霉名字了。病是生病,已就是停止了,病已,那就是说病好了呗,好了,名字是吉利了,但不够美观呢,病好了就叫病已。

名字那绝对是很讲究的,刘病已不合皇帝的身份,别人叫起来也不好听,看起来也丝毫没有美感,所以说,以前有这个这个名字,那就得换。

其次就是为了避讳。所谓避讳,就是对尊长的名字,笔下不能乱写,口中不能乱说,病已这个名字的意思很简单,没有太大的内涵,只是为了避灾免病。那肯定会有很多的人会有类似的名字,同样的意思,他们也是为了避免受到疾病的困扰。为了让老百姓也可以用这个字,所以自己改了。

就从简单的这一件事就能看到刘询对当时的百姓还是很不错的,尤其是对于当时的农民,大力的发展农业。可能这也跟刘询做过大牢有关系,从小就在牢里长大,后来在社会上摸爬滚打,很了解百姓的生活,那也更能为天下百姓着想。

公元前64年,也就是刘病已把王夫人册封为皇后的那一年。5月刘病已下诏正式宣告天下,从此我刘病已不叫刘病已了,叫刘询了。

奥古斯图斯堡
百姓生了急病,去医馆对着大夫大喊,生病了,快来救命,旁边杀出一大队官兵,此人犯了皇帝名讳拖去下狱,gg 以后官兵只要蹲在医馆门口就能完成不少任务
假苏更生i
因为以前都要对皇帝的名字有所避讳,很多百姓会不小心触及到,汉宣帝很同情百姓,就改了名字。
小王爷嘟嘟嘟
一个皇帝叫刘病,不太好吧。在古代民间是任何事情不能和皇帝的名讳有关系。
龙龙凤0Ha
汉宣帝名字中“病已”两字在民间太过常用,常常有人会不小心因此犯讳入罪,为了百姓更容易避讳。