元朝和清朝对新疆,西藏的管理措施有哪些?

军事机制强大的元朝和清朝,他们两个朝代对新疆、西藏的治理措施有什么区别吗?... 军事机制强大的元朝和清朝,他们两个朝代对新疆、西藏的治理措施有什么区别吗? 展开
北风回不去

我们都知道元朝是我国蒙古族建立起来的政权,他们在成吉思汗的带领下建立起一个幅员辽阔的大帝国,横跨亚欧大陆,蒙古帝国建立后,分为了四个汗国,而新疆属于察合台汗国的管辖范围,而西藏在元朝的管辖之下,元朝采取了汉法,创设行省及发达的驿站等制度,加强了对边疆少数民族地区的管理。元朝统治者联合各民族上层,又确保蒙古贵族的统治地位,在西藏设立宣政院管辖西藏,让西藏采取政教一体的管理办法,而中央在西藏派驻军队,任命官员,将中央的法律也在西藏进行实行,设置了三个不相统属的宣慰使司,来征收赋税。

清朝时期设立伊犁将军来管辖新疆地区,而在西藏确立金瓶掣签制度,设立驻藏大臣管辖西藏。乾隆时期最终把新疆收复,抽调其他地方少数民族驻扎新疆,伊犁将军统一行使对天山南北各地的军政管辖,再分设都统、参赞、办事、领队大臣管理各地军政事务。清朝区别对待,即对天山北部汉、回族居住区实行郡县制管理;在伊犁地区和天山南部各地维吾尔族中维持当地的“伯克制”,清朝在新疆的官员任命上采取了以满族为主、各族官员并用的政策;后来在左宗棠收复新疆后就建立了新疆行省。

总之元朝首先把西藏纳入中央的直接管辖,而新疆直至乾隆时期才收回来,所以这些政权加强对这些地方的管辖。

哎柚现女友
元朝最先对西藏地区进行管辖。在西藏设立宣慰使司都元帅府,并由宣政院直接统辖,清朝:设立伊犁将军管辖新疆,设立驻藏大臣管辖西藏。他们用不同的政治结构来进行管理。
呼121138
郑州大学闲男
郑州大学最佳闲男

元朝时没有新疆,新疆属于察合台汗国。自晚唐丢失新疆,千年后乾隆才收复!元朝入住中原,将蒙古赠予中国,然后平定唐朝以来的吐蕃,将西藏纳入中国政府的垂直管辖,消灭了段氏大理,云南再也逃不了被中央政府垂直管辖,收台湾,然后灭掉金国,承袭东北
邢莫XE
元朝对新疆和西藏是属于隶属管理的方法来管理而清朝的时候就会在新疆和西藏选出一些比较有能力的人来管理和现在的西藏自治区是差不多的。
莫邪jJeoJ
对于西藏,清朝设立驻藏大臣代表中央监督西藏地方行政。元朝设置总制院作为管理西藏的中央机构。