影响一阶电路的零输入响应和零状态响应的因素有哪些

小溪54

影响一阶电路零输入和零状态响应的因数素有:
1、储能元件(电感、电容)的大小。
2、转换瞬间,储能元件上所储存的能量(电感电流、电容电压)。
3、电路等值电阻。
深圳圣斯尔电子技术有限公司
司马刀剑

电路中含有一个独立的储能元件(电容或电感)的称为一阶电路. 若输入的激励信号为零,仅有储能元件的初始储能所激发的响应,称为零输入响应. 反之,电路的初始储能为零,仅由激励引起的响应为零状态响应. 动态电路,电源.电感或电容的初始储能均能作为电路的激励引起响应.
时间常数是固定的,是用来刻画这个电路从起始状态到稳态过程中一个时间常量,只要电路不发生变化,时间常熟自然是不会变的,相当于是这个电路的一个的性质。具体到每个元件的响应上,等效电阻自然是不一样的,你的意思应该是既然每个元件都有自己的等效电阻,那么在计算时,时间常数应该不一样才对?这个是错误的!如果你能求出非线性元件的响应函数,那么其他其他元件的响应函数都是可以求出来的对吧?那么你会发现每个元件的响应共有一个衰减因子e∧(-t/τ),那么时间常数自然就是一致的。连续线性时不变系统零状态响应的分析方法:[3] [3]
时域分析[3]
1. 时域经典分析法:指利用数学经典理沦,来求解系统微分方程的过程[3]
步骤:(1)构建系统的时域微分方程;(2)列写特征多项式,求出特征根;(3)求解出方程的齐次解、特解的一般形式;(4)将全解表达式带回原方程,得出待定系数 ,求出 表达式[3]
说明:微分方程的全解由齐次解和特解两部分组成,其中齐次解的形式由微分方程对应的齐次方程的特征根确定,特解由输入激励的形式决定。[3]
时域经典解析法具有下面特点:[3]
(1)优点:思路清晰,便于理解[3]
(2)缺点:用到数学知识,运算量较大,对于复杂输入信号,不易求得特解。[3]