艾滋病会传染吗?

雍鸾仲孙若云
尽管艾滋病毒见缝就钻,这些病毒也有弱点,它们只能在血液和体液中活的细胞中生存,不能在空气中、水中和食物中存活,离开了这些血液和体液,这些病毒会很快死亡。只有带病毒的血液或体液从一个人体内直接进入到另一个人体内时才能传播。它也和乙肝病毒一样,进入消化道后就会被消化道内的蛋白酶所破坏。因此,日常生活中的接触,如:握手,接吻,共餐,生活在同一房间或办公室,接触电话、门把、便具,接触汗液或泪液等都不会感染艾滋病。
蚊子叮咬人时都要吸血,那么它能传播艾滋病吗?根据研究表明,艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不繁殖,所以不可能通过生物性的方式进行传播。而机械性的传播方式,在蚊子身上也不可行。这是因为,蚊子在吸血前,先由唾液管吐出唾液(作为其润滑剂以便吸血),然后由食管吸入血液,而血液的吸入是单向的,吸入后不会再吐出。另外,蚊子嘴上残留的血液因其仅有0.00004毫升,要反复叮咬2800次后,才能引起艾滋病毒感染。而且,即使蚊子吸入了带有艾滋病病毒的血液,艾滋病病毒在2~3天内即可被蚊子消化、破坏而完全消失。根据蚊子的生理特点,蚊子一旦吸饱血后,要待完全消化后才会再叮人吸血。目前,世界范围内尚未发现蚊子或是昆虫叮咬而感染艾滋病的报道。因此,人们不必担心蚊子传播艾滋病。
十三)正常人与爱滋病毒感染者或患者交换唾液深吻,感染爱滋病之机率?
答:
唾液中存有微量之病毒,深吻时容易因唾液交换而感染。感染机会的大小要考虑感染者的免疫力、病毒量(viral
load)和彼此口腔中有无伤口。但是一次深吻感染的机率,目前并不清楚。最近证实因深吻感染的案例是因男方有牙齿疾病在刷牙后出血,与妻子深吻造成传染。
宰焕元清韵
艾滋病会通过三种途径传染,分别是性交、血液、还有母婴传染。平时要注意性生活清洁,性伙伴不宜超过3个,并佩戴安全套,不然极有可能会传染。建议去医院进行艾滋检验
莘阵鲜于醉卉
艾滋病只有三种传播途径:性传播、母婴传播、血液传播。正常生活接触是不会传染的,接吻也不会传染
月移花影弄来b
艾滋病是全球最致命传染病之一,你说会不会传染,不过艾滋病正常生活中是不会感染的。只有三大途径,一是性传播,二是母婴传播。最后是血液传播。。。
李义劳光济
艾滋病主要是通过血液传播和性传播,只要避免伤口接触病毒和性方面,就不会被传染!