有个太抠门的爸爸是什么体验?

楠楠与北北

是一种很难过的体验,你或许很难相信,我们家位于2000年的三线城市,在父母一个月能挣8000元的情况下,居然还有儿女需要去翻垃圾桶维持温饱的情况。但这确实是我和我哥真实的童年经历。我爸按照现在的话来说,就是一个“扶弟魔”,当时一个月工资有八成给了他那个30多岁一事无成的弟弟;他拿了自己大部分工资去赌钱、搓麻将,赔得多赢得少。

我们家8000元月总收入其实到自己家人手上最多2000元。按常理来说,爸爸再差也会喂饱孩子。但是,我家不是这样的。我爸一餐只煮3人份的饭,菜一般是腌咸菜、炒腐乳、炒白菜,一个月能吃上一餐带肉的都很难得。我哥和我被我爸以“小孩子吃那么多干嘛”为由,规定两人一餐只能吃半碗饭。在家的情况下一天两餐,早上10点一餐,晚上8点一餐。

去学校的话,每人一日三餐的伙食费一共只有4元。当时,学校旁有一个烧烤摊,很受同学欢迎,而我们只有羡慕的份。有一次,我看到一个满身大汗的小男生,抱着篮球去烧烤摊买了一串两块钱的烤香肠。拿到手刚吃了没几口,男孩的爸爸突然出现,大骂“哎呦,你又吃这些个垃圾,快回家!”男孩一下子就怂了,把吃了一半的烤串扔进了旁边的垃圾桶,跟着他爸走了。

看见这一幕的我,一直目不转睛地盯着那串烤肠所在的垃圾桶。现在想想都觉得很羞耻,因为我当时是这么想的:“垃圾桶里除了烤肠是不是还有别的好吃的?”于是我做了一个决定,跑去哥哥的班级,拉哥哥出来说“我知道哪里有好吃的,跟我来”。

当哥哥看到垃圾桶里的那串烤肠,一瞬间我能看到他眼中的犹豫,至今想起觉得非常对不起他,让他和我一起捡垃圾吃,但最终我们还是一人一半分了那串烤肠,我当时还记得吃完烤肠后油脂留在嘴唇上那种润润的、温暖的感觉,甚至觉得,这大概就是最幸福的生活吧。

这种从烧烤摊垃圾桶里捡东西吃的行为断断续续持续了近一年。后来因家庭变故,我和哥哥被交由奶奶抚养。长大后哥哥应征入伍,而我也找到了还不错的工作。但偶尔回忆起童年那些因为贫穷而做过的傻事,眼泪

止不住掉下来。我内心深度一直提醒自己不要再想那些苦日子了,但是一直逃避总不是办法,或许只有以现在这种平淡而客观的方式说出来,才能真正放下了心结吧。

射手猴子嘟嘟
这种家人都是废物,一辈子都是穷B,真有钱得从来不抠门,非常难受,基本上就是只管生,也就给口饭,饿不死,别的啥都别想。而且情商低得简直不要脸。给不了你东西,还喜欢贪小便宜,问你要钱。家里有个这样得爹,就注定你这辈子什么都得靠自己,没有捷径,吃半辈子苦还得为爹妈操心。
胡里西里
知道合伙人教育行家
有经验的机构教师

无奈,感到心酸。爸爸可能不是很能挣钱,或者想要攒钱让大家过上更好的生活,但是一味节俭降低生活水平就得不偿失了,劝爸爸不要太计较。
百度网友e8383de8e
我会觉得无奈和心酸,无奈的是爸爸的思想太保守了,舍不得花钱;心酸的是爸爸挣不到多少钱,所以很抠门。
在下乃狼也
有一个太抠门的爸爸,他会在我想什么东西的时候都会说不同意。他觉得这个东西可买可不买那就不买了。