藏族同胞,献哈达是一种什么样的礼节呢?

不喜欢吃烤包子

哈达是蒙古族、藏族人民作为礼仪用的丝织品,是社交活动中的必备品。

如果你去藏族地区游玩,不少藏民会为您献上哈达,献哈达是藏民们向来宾表示敬意和祝贺用的。哈达往往是长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。

有时候我们会在草原上见到五彩的哈达,在蓝天的白云的映衬下显得万分美丽。在藏民眼里,五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。哈达在藏族人民中并不分种族、地位、阶级。所有的人都可以使用哈达。

对于藏族人民来说,哈达是一种礼仪用品。献哈达是蒙古族人民的一种传统礼节,拜佛、祭祀、婚丧、拜年以及对长辈和贵宾表示尊敬等,都需要使用哈达。哈达是一种特制的丝织物或麻织物,长度通常为5尺左右,宽度不等,哈达分为三种:普通品为棉纺织品,称为“素喜”,不到1公尺长;中档品为一般丝织品,称为“阿喜”,约有2公尺长;对政治、宗教界高级人物使用的高级丝织品,是档次最高的一种,称为“浪翠”,有3公尺多长。

所以,哈达已经成为藏、蒙古等民族群众特有的礼仪往来必备的物品。所以下次去藏族自治州游玩,有藏族人民为你送上纯洁的哈达,收下就好了哟。

二娘呀

现哈达在藏族中是非常隆重的礼节,在祭拜佛像,婚丧嫁娶,迎来外宾的时候,为了表现自己的友好虔诚,都会献上。
小娅社会三农

藏族同胞献哈达是表示对对方很尊敬的一种礼节,是他们那边的大礼。
水果菇凉8
向对方表达自己的纯洁,诚心,和尊敬。在西藏大凡婚丧,远别送行,觐见佛像等都会向对方献哈达。
yt_zhouge
献“哈达”是蒙古人民和藏族人民的一种礼节。在西藏,婚丧节庆、迎来送往、拜会尊长、觐见佛像、送别远行等,都有献“哈达”的习惯。献“哈达”是对对方表示纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。