当前德育工作存在哪些主要问题?

漫阅科技

改革开放以来,我们的学校德育工作取得了一定的成绩,但是,目前存在的问题仍然很多,有的甚至非常严重,主要表现在:

(1)重智育,轻德育的现象仍然普遍存在。从小学、中学到大学教育;从家庭、学校到社会教育,都存在这种倾向,在培养人才问题上,学习科学文化知识务实,在思想道德品质养成上放松。认为只要学习成绩好就行,其他方面差点不是大问题,实际上形成了学习好就等于好孩子,好学生的观念。现在做父母的普遍存在望子女成龙成凤的愿望,对其子女的学习是非常重视的,为了使子女学习好,父母不让子女干别的事情,甚至于连生活小事也大包大揽。无形中养成了他们的懒散、骄惯、狂妄、以自我为中心的不良品德。不少的学生进入到中等学校甚至大学后,也表现出自理能力差,自控能力弱,不关心集体、他人,唯我独尊的不良品德。而大中学校的德育教育只侧重传受知识,对学生已形成的不良品德缺乏矫正的手段和措施。

(2)学校德育教育的适应性和实效性差。正如《中共中央关于加强和改进学校德育工作若干意见》中指出的:“面对新的形势和要求,学校的德育工作还很不适应。”一是表现为传统的德育具备片面性。传统德育教育大多着眼于学校,并认为学校教育养成一个人终身需要的品格和素质。仅强调学校德育工作具有系统性优势而忽略了存在的诸多不利因素,造成学校德育教育与实际生活相脱离。二是重知识讲授,轻能力行为培养。目前学校普遍把德育工作的重心放在课堂上,教学内容畸轻畸重,过分重视理论教学而忽视德育活动自身规律。(3)重灌输轻个性培养。在德育教学中,强调按统一的课程教学大纲和教学计划规定的教材进行教学,过分强调书本知识的科学性、系统性、准确性,忽视德育教育也必须遵循因材施教的原则。而对学生所表现的道德认识实际水平及思想实际状况关心不够,因而削弱了德育的针对性和实效性。四是教学风气不民主。教师“一言堂”普遍盛行,“教师讲学生听,教师考学生背,教师改学生记”的传统模式,很难激起学生主动参与意识。有些教育工作者的教学内容假、大、空,对青少年学生中存在的不少行为问题和心理障碍,缺乏引导和疏通的措施,教学方式简单甚至粗暴,严重地挫伤了学生的自尊心,引起学生的对立情绪,造成学生逆反心理甚至发生严重后果。

泰硕安诚