动漫和动画的区别是什么?

机嫣ai

具体区别如下几点:

1、从定义来说。动画,是指动画影片,它属于电影的范畴之内。但较之电影,动画有它独特的优点,它不受实物的限制,造型可以极度夸张,比电影更富有表现力。

随着传播媒体的发展,动画的运用领域更加宽泛,不光是动画影片和系列片本身,从游戏制作、广告、建筑、教育到医学,可以说动画无处不在。

而动漫则是属于CG行业部分。主要通过漫画、动画结合故事情节形式,以平面二维、三维动画、动画特效等相关表现手法,形成特有的视觉艺术创作模式。

2、从就业方面来说。动画设计和动漫行业目前来看都具有很好的前景,网络游戏、动漫动画制作、广告策划制作等都需要相关方面的人才,就业方向比较广泛,行业工作薪水也不低。

可在电视台、游戏公司、影视广告公司、影视特技公司、数字媒体及多媒体设计公司、动漫设计制作公司等从事动画片制作、影视广告制作、后期合成等工作。

比如可选择职业:动漫设计师;3D动画设计师;网站设计制作;Flas师;原画设定师

3、从概念方面来说。提及动漫,相信所有人想到的都是日本作品,但实际现在我们所说的日本“动漫”是绝大多数是杂志漫画的音像化制作品,从这种意义上来说,与日本动漫为接近的是“漫画”。

而在中国大陆地区,有许多人将”动漫“的概念与“动画“的概念混为一谈,认为动漫就是动画,这其实是一种错误的观点。

“动漫”一词由于词性的模糊和词语本身具有的双重属性,会使人产生不同的误解,进而产生各种各样的分歧,所以在具体的作品的使用中应使用“漫画”和“动画”加以区别。

动漫(Animation &
Comic)这一词的概念,可考的早出处为1993年创办的动漫出版同业协进会于1998年11月创刊的动漫资讯类月刊《动漫时代》

再后来经由《漫友》杂志传开,因概括性强在中国大陆地区的使用开始普及起来。意为动画和漫画的合称,指动画与漫画的集合,取这两个词的第一个字合二为一称之为“动漫”,并非专业术语。

也就是说,动漫是动画和漫画的总称,而动画则不是。

动画的概念不同于一般意义上的动画片,动画是一种综合艺术,它是集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。

早发源于19世纪上半叶的英国,兴盛于美国,中国动画起源于20世纪20年代。动画是一门年青的艺术,它是唯一有确定诞生日期的一门艺术,1892年10月28日埃米尔·雷诺次在巴黎著名的葛莱凡蜡像馆向观众放映光学影戏,标志着动画的正式诞生,同时埃米尔·雷诺也被誉为“动画之父”。

动画艺术经过了100多年的发展,已经有了较为完善的理论体系和产业体系,并以其独特的艺术魅力深受人们的喜爱。

北京张默然美术培训中心_
崔彦君0F2

我觉得动漫和动画没有什么太大的差别,实际上动画是在电视上可以看到的,而动漫实际上就是动画和漫画的结合。目前,动漫产业可以说发展非常迅速。无论是国产动画还是日本动画,世界上都有很大的市场,其中日本动画已经成为世界上最大的动画产业,但也会有问题,是什么呢?那就是动画和动画,有什么区别?

在这一点上,当我们年轻的时候看电视的时候,我们会在电视上看到卡通。当然,那时我们称这些卡通为动画,但是从什么时候开始我们把卡通的名字从动画改为动漫了?事实上,动画和动画之间的真正区别非常简单。动画是指我们可以在电视和电脑上看到的电影,所以当我们小的时候,我们只能看漫画书。自然动画在当时成为动画的一个简单概念。

而动画是动画和漫画的集合,因为不管是什么样的动画,最基本的都是根据漫画制作的,比如非常流行的《海贼王》和《火影忍者》等,这些都是非常经典的动画作品。所以,事实上,动画和动漫在本质上没有太大区别。然而,现在有一种说法,动漫是给成年人的,动画是给儿童的。事实上,从小编辑的个人角度来看,这是不正确的。那时候,这群看动画的人不是孩子。

因此,动画和动画都是一个时代的同义词,与成人和儿童没有什么关系。虽然国产动画系列《画江湖》据说只限于18岁以上的成年人,但这些观众群不是仍然是上学的孩子和刚刚成年的孩子吗?因此,无论是动画还是动画,它只与我们生活的时代有关,没有其他大的区别。因此,那些认为动画是给成年人看的,动画是给孩子看的朋友们不需要在这一点上争论。所以我觉得动漫和动画没有什么太大的差别,实际上动画是在电视上可以看到的,而动漫实际上就是动画和漫画的结合。

帛文心权沛
动漫就是动画和漫画的合称和缩写,绝对没有所谓中国的叫动画,日本的叫动漫这样的说法(至于所谓漫画改编动画的叫动漫或者会动的漫画一说就更加站不住脚了,如果有此一说为何漫画改编动画叫动画化而不叫动漫化?难道所有的业内人士都是小白?分不清动画和动漫?这种可能性你认为有多大?),在专业领域内是完全得不到承认的,动画和漫画原本是完全不同的艺术形式,动画属于电影的范畴,而漫画作为通俗文化完全起源于绘画,但是两者在表现形式上却是大同小异,都是借由绘图来进行表达,所以如今将两者归为一类,合称为动漫(动画和漫画都是“使用绘画来表现的时间艺术”,唯一的差别是漫画的时间是在“读者侧”,而与之相对,动画(或者电影)的时间则是在“作者侧”。换句话说,漫画的一页是花一秒去读还是花一小时去读都是读者的自由,而电影和动画则基本上“作家意向的时间=观众的时间”。这是二者决定上的区别,但是不管如何“试图在视觉上表现时间”的动机是一样的)。当然这个只是最粗浅的解读,要是详细划分的话动画和动画片的概念也是完全不同的,动画就是基于“让本不能动的东西动起来”这一朴素的愿望而产生的一种技术。而当动画作为技术一旦确立,便开始考虑如何让动作更加流畅、怎样设置变化的轨迹等等新问题,解决这些问题的差异将会给人们带来不同的感受,尤其是不同的审美感受,于是动画便成为了一种艺术。这个过程是自然的,就像任何其他艺术形式的产生过程一样,实际上任何艺术总是会经历这个从技术到艺术的转变过程的。但是请注意:动画在从技术向艺术的转变中,不涉及也不应被认为涉及任何诸如剧情或者蒙太奇等的影视元素的加入。动画与动画片的差别就在于动画是作为一种单纯的技术或者单纯的艺术而存在,还是和影视等其他艺术结合起来成为一种新的复合艺术。换句话说,用到动画技术的影片不一定是动画片,但是动画片一定是以动画技术为主题的影片。动画中还有所谓的动画本体论(包括:材质本体论,电影本体论,逐格拍摄本体论)目前还有不少的动画理论研究者在研究,不过中国早在上世纪80年代就停滞了。别看现在都是动画,可是动画也是千差万别。而动漫不过是国人自己创造出来的词汇。希望对LZ有帮助。
前尧弓玉
动漫就是动画和漫画的合称和缩写,绝对没有所谓中国的叫动画,日本的叫动漫这样的说法(至于所谓漫画改编动画的叫动漫或者会动的漫画一说就更加站不住脚了,如果有此一说为何漫画改编动画叫动画化而不叫动漫化?难道所有的业内人士都是小白?分不清动画和动漫?这种可能性你认为有多大?),在专业领域内是完全得不到承认的,动画和漫画原本是完全不同的艺术形式,动画属于电影的范畴,而漫画作为通俗文化完全起源于绘画,但是两者在表现形式上却是大同小异,都是借由绘图来进行表达,所以如今将两者归为一类,合称为动漫(动画和漫画都是“使用绘画来表现的时间艺术”,唯一的差别是漫画的时间是在“读者侧”,而与之相对,动画(或者电影)的时间则是在“作者侧”。换句话说,漫画的一页是花一秒去读还是花一小时去读都是读者的自由,而电影和动画则基本上“作家意向的时间=观众的时间”。这是二者决定上的区别,但是不管如何“试图在视觉上表现时间”的动机是一样的)。当然这个只是最粗浅的解读,要是详细划分的话动画和动画片的概念也是完全不同的,动画就是基于“让本不能动的东西动起来”这一朴素的愿望而产生的一种技术。而当动画作为技术一旦确立,便开始考虑如何让动作更加流畅、怎样设置变化的轨迹等等新问题,解决这些问题的差异将会给人们带来不同的感受,尤其是不同的审美感受,于是动画便成为了一种艺术。这个过程是自然的,就像任何其他艺术形式的产生过程一样,实际上任何艺术总是会经历这个从技术到艺术的转变过程的。但是请注意:动画在从技术向艺术的转变中,不涉及也不应被认为涉及任何诸如剧情或者蒙太奇等的影视元素的加入。动画与动画片的差别就在于动画是作为一种单纯的技术或者单纯的艺术而存在,还是和影视等其他艺术结合起来成为一种新的复合艺术。换句话说,用到动画技术的影片不一定是动画片,但是动画片一定是以动画技术为主题的影片。动画中还有所谓的动画本体论(包括:材质本体论,电影本体论,逐格拍摄本体论)目前还有不少的动画理论研究者在研究,不过中国早在上世纪80年代就停滞了。别看现在都是动画,可是动画也是千差万别。而动漫不过是国人自己创造出来的词汇。希望对LZ有帮助。
cumtzeng
动画(animation或anime)或者卡通(卡通经过长年的过程跟动漫已经是完全的不同类型基本上是指幼儿的动画在动漫界里动漫跟卡通已经是完全不同的类型)(cartoon)所指的是由许多帧静止的画面连续播放时的过程,虽然两者常被争论有何不同,不过基本上都是一样的。无论其静止画面是由电脑制作还是手绘,抑或只是黏土模型每次轻微的改变,然后再拍摄,当所拍摄的单帧画面串连在一起,并且以每秒16帧或以上去播放,使眼睛对连续的动作产生错觉(因为视觉残像所造成)。通常这些的影片是由大量密集和乏味的劳动产生,就算在电脑动画科技得到长足进步和发展的现在也是如此。

动漫是动画和漫画的合称与缩写,也就是会动的漫画。在其他语言相当少用。随着现代传媒技术的发展,动画(animation或anime)和漫画(comics,manga;特别是故事性漫画)之间联系日趋紧密,两者常被合而为“动漫”。惯用说法有“动漫爱好者”、“动漫展览会”、“动漫产业”等等。中国大陆还有以“动漫志”为名的杂志,把这个新生词推广到整个社会,尤其在青少年中甚为常用。在日本、大中华等许多地方,日本动漫十分流行,并逐渐成为了一种文化时尚,故以中文提及“动漫”时多指日本动漫或日式动漫。Manga为日语“漫画”的英语译音,现在manga本身也涵盖漫画产业的意思。动漫有两种艺术特性:一是有语言功能,即使无声也可以表达一定的意思;二是具有谐趣性,即滑稽幽默或讽刺性。 “动漫”一词在1996年以前在中国大陆并没有出现这个统一的概念,2者是分立而互有联系。此词的出现和推广,源于在98年全中国第一家首先拔地而起的动漫资讯杂志《动漫时代(ANIME COMIC TIME)》,因此“动漫”一词才得以出现并慢慢深入人心成为全中国动漫迷常用的词汇和动画与漫画的总称。 动漫是通过制作,使一些有或无生命的东西拟人化、夸张化,赋予其人类的一切感情、动作。或将架空的场景加以绘制,使其真实化。在日漫中也有将生活场景片段绘出的漫画。这也算是艺术的表达的形式。就像文字用小说表达,而图片用绘画表达是很相似的。 其中漫画对于我们来说是怎样存在的呢?漫画通常是以书刊形式与大家见面,它轻松幽默、易阅读、读者年龄广,是在各式出版品中商业性最强的,因着漫画衍生而出的的产品,其中之利润更是令人眼红。而动画,顾名思义便是可以活动的连环画剧。其实正是漫画奠定了动画的基础。漫画与动画作为美术的一部分,从艺术的一个角度展示人类的文化与文明,反映人类的精神,而当今世界也形成了以美国和日本为首的局面,其中日本尤为突出,日本动漫已成为日本民族的象征。但美国作为世界文化的象征,聚集世界各地才华横溢的艺术家,以迪斯尼为首,创造着雅致的画廊。面向儿童的,就该纯真;面向成人的,就该美妙。动漫画也是心灵的艺术,也就应该有超越思维的永恒……