翻译一下这句文言文?

苍玄有声,黎氓穆穆。天作首山,祭于百神。有命匪解,莫反兵戈。成其利刃,以卫以征。​愿我族人,于此魂梦江海、万古河山之间,星火世传,奋飞不辍... 苍玄有声,黎氓穆穆。天作首山,祭于百神。
有命匪解,莫反兵戈。成其利刃,以卫以征。​
愿我族人,于此魂梦江海、万古河山之间,星火世传,奋飞不辍
要解体成分子的人
苍玄有声,黎氓穆穆。天作首山,祭于百神。
有命匪解,莫反兵戈。成其利刃,以卫以征。
愿我族人,于此魂梦江海、万古河山之间,星火世传,奋飞不辍
苍玄有声,百姓和睦。上天作头山,祭祀百神在。
有命令不懈,没有人反对战争。成功的利刃,以卫以征。
我希望我本族的人,在这魂梦海、万古河山之间,星火相传,奋飞不停
哼好烦人
上天发声,黎民百姓聚集。天当作第一山脉,当作祭品给百位诸神,有命不能解,不能反抗,引起兵乱。养成利刃,用来保卫征途。祝愿我的族人,在这魂萦梦牵的江河、万古山河之间,星火代代相传,努力奋飞,永不停歇。
弧月孤
苍玄有声,黎氓穆穆。天作首山,祭于百神。
有命匪解,莫反兵戈。成其利刃,以卫以征。
愿我族人,于此魂梦江海、万古河山之间,星火世传,奋飞不辍
天地是明白事理的,所以广大生灵都对其敬慕。(所以我们)遵循上天的安排,在首山设立祭坛,祭祀百神。(但靠祭祀百神就能得来安宁?)即便我们(人类)设立了祭坛,对百神恭恭敬敬,但是仍然有命运中的不幸得不到解救,于是不如反将出去,向百神宣誓独立。(枪杆子里XXX嘛)。于是,祭所成为了利刃(武器),既是保护我们的武器,也是征服百神的武器。(这里玩过游戏就知道了,姬轩辕敲了半天鼓也没神仙来救,所以姬轩辕死之前弄了这个祭坛,表面是臣服敬仰百神,但其实是个巨大的灵力器,弑神用的,懂?)
然后就是,愿我人族…………这里但凡有点文化都知道啥意思了吧?
人族!贵在自救,这是老祖宗的智慧,我们敬神但不信神,我们敬天但不畏天。
人类就是这样一点点从最弱小的生物过来的,薪火相传,奋飞不辍!
叶風翎
意思深远,这里第一句话是对百神寄所的解释,下一句是,有命匪解,莫反兵戈。成其利刃,以卫以征”,大概意思是,天命所归之人不敢懈怠,谋划着使它反过来变成兵器,练成利刃,既可以保卫(人)又可以征伐”。所以这一句的意思,除了楼上说的以人力改造、利用自然造物外,也表达了一种忧患意识,与神、仙、妖、魔相比,人族何其渺小,因此永远不能放弃探索自然、利用自然的力量来保卫人类
百度网友c78ae0f
苍天在上,天下黎民端庄恭敬。以天为大,朝拜上天,叩祭百神,保佑。