铁皮石斛有什么功效

人文探索

水落花流
石斛的功效有许多的呢,下面我列举几种。
1、降低血糖,中医认为,消渴病(糖尿病)的发生,主要以肾阴虚,肺胃早热为基本病机,以气阴两虚为其病理特点,石斛功能养阴`清热润燥,自古以来就是治疗糖尿病的专用药。临床研究表明,石斛不仅可以增强胰岛素活性,同时能显著降低血糖水平,使学堂恢复正常。
2、抑制肿瘤,石斛对人体肺癌,卵巢癌和早幼粒细胞白血病的某些细胞有杀灭作用,具有较强的抗肿瘤活性。临床时间表明,石斛用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。
3、明亮眼目,中医认为,五脏六腑的精气都通过脉上,注于眼睛,而肝“开窍于目”眼睛的生理病理于肝的阴精旺盛与否关系密切,石斛具有滋阴养目的功能,被历代医家作为养护眼睛的佳品。现代研究证实,石斛对防治老年人常见的眼科疾病—白内障不仅有延缓作用,可以保持晶状体的透明度百分之三十六点,而且半乳糖所致的酶活性异常变化有抑制或纠正作。
海边的鸟儿啊

1、护肝利胆

铁皮石斛有较好的利胆作用。历代医家都认为“铁皮石斛”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。

2、强筋降脂

人进入中年以后,阴津开始衰弱,筋骨功能逐渐减退,铁皮石斛能够滋养阴液、润滑关节,从而达到强筋健骨、流利关节、增强抗风湿的效果。现代药理研究还表明:铁皮石斛能提高应激能力,具有良好的抗疲劳、耐缺氧作用;可促进循环、扩张血管、降低血胆固醇和甘油三脂。

3、降低血糖

铁皮石斛功能养阴清热润燥,自古以来就是治疗糖尿病的专用药。临床研究表明,铁皮石斛不仅可以增强胰岛素活性,同时能显著降低血糖水平,使血糖恢复正常。

扩展资料

新鲜铁皮石斛最大程度保留了其自然之精华。鲜食可以清热、养阴、生津,可摄入大量石斛多糖和石斛碱,清除体内垃圾和毒素、净化血液、再生细胞、加速伤口复原、抑制细胞的变异、促进人体新陈代谢。

铁皮石斛入茶,能品出特有的草木清香,甘甜清凉的滋味令喉头清爽、身心舒畅,长期饮用对健康极其有益。最常见的还是使用铁皮石斛干品中的铁皮枫斗进行煮、泡饮。

民以食为天,药补不如食补,铁皮石斛药食两用,将铁皮石斛加入日常饮食中,边吃边补,这可能是大家最乐意的吃法。

参考资料来源:人民网-铁皮石斛长期食用才有疗效 铁皮石斛怎么吃最好

情感咨询小红老师
情感倾听者

情感咨询小红老师

     铁皮石斛可以入药,在中药药理上它有哪些功效?

现代药理学实验证明:石斛多糖具有增强机体免疫功能的作用,可增强巨噬细胞的吞噬能力。人们的服用经验证明:长期适量服用铁皮石斛,能使体质增强,提高人体对各种疾病的抵抗能力。铁皮石斛是一种良好的免疫调节剂。

a

铁皮石斛具有促进血液循环的作用。合理的服用铁皮石斛能养阴,可以濡润脉道,扩张血管,从而促进血液循环。实验结果表明,铁皮石斛能够显著改善血瘀症状,对于高胆固醇和甘油三酯的病患者来说非常有帮助,此外还可用于辅助治疗心脑血管疾病。

合理的服用铁皮石斛,对于降低血糖非常有效果,能够预防糖尿病的出现。出现糖尿病的主要原因就是因为肾阴虚,肺胃早热,如果能够服用铁皮石斛的话是可以改善这些情况的,铁皮石斛功能养阴,清热润燥,是治疗糖尿病的专用药。临床研究表明,铁皮石斛不仅可以增强胰岛素活性,同时能显著降低血糖水平,使血糖恢复正常。

b

在很多治疗肿瘤的药物中都有铁皮石斛的成分,因为它具有抑制肿瘤的效果。铁皮石斛对人体肺癌,卵巢癌和早幼粒细胞白血病的某些细胞有杀灭作用,具有较强的抗肿瘤活性。临床时间表明,铁皮石斛用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。

c

对于一些眼科疾病,也可通过铁皮石斛来进行辅助治疗,尤其是对白内障有很好的缓解效果,可以保持晶状体的透明度百分之三十六点,而且半乳糖所致的酶活性异常变化有抑制或纠正作用。

雾茫茫hxg
1.消炎去热
铁皮石斛含有很多菲类物质,食用后这些菲类物质能增强机体内部的巨噬细胞和T细胞的活性,能产生更多的免疫因子,明显的提升外周血中的包细胞数,对各种炎症具有很好的消炎效果,对流行感冒等也具有治疗和退热作用,有现在抗生素的功效,还没有抗生素的副作用。
2.养阴生津
“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生”,善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。
3.补益脾胃、促消化
是治疗胃脘痛,上腹涨痛的常用药物。石斛对脾胃病中常见的致病菌—幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎,浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症,同时,口服石斛煎液能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。
4.降低血糖
铁皮石斛功能养阴、清热润燥,自古以来就是治疗糖尿病的专用药。石斛不仅可以增强胰岛素活性,同时能显著降低血糖水平,使血糖恢复正常。
5.治疗心血管病
铁皮石斛能养阴,可以濡润脉道,扩张血管,从而促进血液循环。石斛能够显著改善血淤症状,降低血胆固醇和甘油三脂,提高高密度脂蛋白胆固醇水平,可以治疗心脑血管疾病。
6.明目
现代药力研究证实,石斛对防治老年人常见的眼科疾病—白内障不仅有延缓作用,可以保持晶状体的透明度百分之三十六点,而且对半乳糖所致的酶活性异常变化有抑制或纠正作用。
7.护肝利胆
铁皮石斛有较好的利胆作用,历代医家都认为“铁皮枫斗”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。
8.滋养肌肤
人体进入中年期后,由于体内的阴液日益减少,从而加速了皮肤老化,使之边黑或变皱。铁皮石斛含有多量的黏液质,对人体皮肤有滋润营养作用。
9.强筋壮骨
人进入中年以后,“人阴气自半”(朱丹溪)人体的阴津开始衰弱,筋骨功能逐渐减退,铁皮石斛能够滋养阴液,阴液能够润滑关节,从而达到强筋健骨、流利关节
10.抑制肿瘤
铁皮石斛对人体肺癌,卵巢癌和早幼粒细胞白血病的某些细胞有杀灭作用,具有较强的抗肿瘤活性。石斛用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。
11.延年益寿
铁皮石斛含有多种微量元素,这些微量元素与人体的健康长寿有着密切的关系,石斛比一般的药物对人体的抗衰老作用更广泛,更全面。