番茄的叶子出现枯萎用什么防治?

番茄的叶子出现枯萎用什么防治?... 番茄的叶子出现枯萎用什么防治? 展开
升学指导学姐

预防措施:

番茄可以每隔3、4天修剪2、3片叶子,每次修剪要适量,修剪过多会造成叶片的枯萎。

番茄作为藤蔓生长的植物,枝叶繁密,需要及时修剪,及时进行摘心打顶处理,促进新枝芽的萌发。修剪枯黄的老叶片,可以减少多余养分的消耗。

夏季气温升高,温度超过35℃,西红柿就会停止生长,水分不足,叶片出现卷曲。夏季可以每天浇1次水,保证土壤处于湿润状态。每次浇水要浇透,避免出现积水,在西红柿开花的时候,需要控制浇水,避免花瓣的掉落,可以促进果实的生长。

产生原因:

1、 施肥不合理

施肥习惯、部位、种类不合理,次数太频繁导致根系受到伤害,影响营养的吸收,严重时会出现叶片萎蔫的现象。

2、 虫害导致

根部发生根结线虫病,损害根系,导致供水不足,造成叶片萎蔫,严重时叶片还会变黄然后枯死。

3、 浇水过多,透气不良导致

冬天里的黏土地浇水过多,导致土壤透气性差,造成大量番茄生长点附近嫩叶会变黄,个别的植株萎蔫。

4、 环境骤变

当棚室长期处于阴天下雨天气时,连续几天都见不到阳光,如果在晴天的时候突然拉棚,就会导致棚内的光照变强,温度升高,导致番茄萎蔫。因为温度上升太快水分反而供不应求,所以出现萎蔫。

ling757602
农业达人

番茄生产上常常会出现叶片卷曲现象,除极少数是属于品种的特征外,大多是环境条件不适或病毒病造成的。一般病毒病引起叶片卷曲只发生于顶部新叶,下部老叶不易受害;而环境条件不适引起的生理性叶子卷曲则发生在整个植株的叶片上,防治上要加以区别。引起生理性叶片卷曲的原因主要是摘心、整枝过早或过重导致叶片的同化面积减小;高温干旱时叶片蒸腾作用强而浇水不及时;氮肥施用过多或土壤中缺铁、锰等微量元素;蘸花时浓度过高或洒落在叶片上等等。
防治措施首先选用适应性强、抗毒病的的品种,增施腐熟的有机肥,保持土壤湿润,水肥管理要均衡;二是整枝、摘心要根据植株的长势进行,保证合理的同化面积;三是蘸花时要严格掌握浓度和时期,注意不要误洒在植株和叶子上。另外及时防治蚜虫,切断传毒媒介。

hankanshu
番茄的叶子枯萎首先要考虑管理上是否缺水干旱,其次观察是否有叶片病害如叶斑病也会造成叶片发黄,还有虫害等因素。如果排除以上因素,那就很可能是根茎部病害造成的。
没有缺水干旱和叶部病害的情况下,应该是根腐病或者枯萎类根茎病害。

防治方法:可以使用“万稼能重茬根腐专用”微生物菌剂进行防治,历经多年的大面积田间使用数据表明,对由重茬病害、土传病害,根腐病,病毒病害、苗,烂根,棵,立枯病、猝倒病等作物根部病害,都有很好的防治效果。