《老酒馆》的台词底下藏着哪些潜台词?

《老酒馆》中台词颇富韵味,那么这些台词下到底藏着哪些精彩的碰撞呢?... 《老酒馆》中台词颇富韵味,那么这些台词下到底藏着哪些精彩的碰撞呢? 展开
昏昏线

老酒馆》的名字起得恰到好处,自开张起,南朋北客、三教九流都打这儿经过,围着一处坐着,温着一壶酒,聊聊天,讲讲故事,瞬间有种热闹、温馨的氛围。这部剧把中国传统特色与当时社会时代融合在一起,反映了很多关于时代、关于人生的道理。

陈怀海在第一集里就说道:“咱老酒馆是有戏的地方。”一语点题,说得好,说得妙。老酒馆门口的对联上写着“满怀生意春风福,一点诚心秋月明”,以酒馆老板陈怀海作为核心人物,他以赤诚相待之心将各行各业的人物形象牵引出场。用剧中的话说就是,“酒缸前卧虎藏龙,这才是老酒馆”。

    剧中角色老二两,即使一穷二白也不坏半分规矩,自有正气风骨。他是乞讨的,本是社会最底层的那一类人,正是这样不起眼的人,自嘲“醉了酒是豹子胆,醒了酒是兔子胆”,从不麻烦他人,也不愿意受人无谓接济。他活着,就必须有活着的人格尊严,坚持自己的人格,就是最高贵的。高满堂有句台词台词特别出彩—酒中藏着大道理,一句好话留三分。在旧的老酒馆,夜里三爷出来撒尿,碰上刚回来的陈掌柜,两人唠了几句,陈掌柜说这老酒馆有问题,得修理了,三爷就顺口问了句:啥问题?陈掌柜说:没诚意,不能讲。于是三爷知趣,说明晚请掌柜喝酒好好唠唠。

世人爱酒,多与愁有关,借酒消愁的观点,古人就已提出来的。浩浩荡荡几千年,古人的东西渐渐逝去,还就这酒在人心中的地位未曾降低。一人独饮有独自陶然的乐趣,两人以上喝酒更重在酒后的掏心之言。朋友同事之间有点事情,需要找个时间,一起坐下来,好好说说,拿出诚意,有这份诚意很多事自然就能够说开, 友谊也能得以延续。

C春夏学姐

这些台词像是白话却又像我们平常的话,其实也就是在大背景下的平凡生活罢了。
阳带你唠嗑
在我看来《老酒馆》和现在的很多电视剧都不同,吧所有的激烈碰撞都用汉语的博大精深隐藏了起来。
猫咪老师爱看娱乐好剧
天南海北的朋友都坐在这个地方谈天说地,特别温馨,很向往。
purfume
老酒馆是一个有戏的地方,人来人往聚在酒馆里就会有故事。