同样是初中生,补课和不补课,高中差距到底有多大?

兰草清风
情感作者
江苏家得福投资集团股份有限公司通讯员,连云港市作家协会会员

现在学生的补课问题,成了一个明显的社会问题。有的学生从小学就开始补课,一直补到考上大学,有的同学却从不补课,只是消化完老师讲解的内容,完成作业就了事。

那么,同样是初中生,补课和不补课,高中差距到底有多大?我个人认为,补课这种事情好不好,没有绝对的答案,要根据学生和家庭自身的情况来看。

第一,因人而异,重要的是要掌握好的学习方法。

两个智商相同的学生,从小学开始,一个补课,将每一门课程都吃得很透彻,而另一个不补课,而是靠自己的勤学苦练,也取得了不错的成绩。

这样的两个同学,一起升入高中,重复着各自不同的教育方式。

一般的结果是,靠自己主动学习的同学,升入高中以后,会比较轻松,因为在长期的刻苦学习中,他自己已经摸索出一套学习方法,即使高中学习比较紧张,对他的影响也不大,甚至多数学生,因为自己系统的学习方法,在高中时进步会很大。

而长期上补习班的同学,多数是习惯了补课老师的牵引,有了依赖性,到了高中学习紧张阶段,失去了补课老师的帮助,往往感到比较迷茫。这种情绪往往会影响到这些学生的学习,在班级的名次也会有下滑的趋势。

但也有个别善于学习、综合能力强的同学,因为受到学校老师与补课老师共同的教育,学到了比其他同学更多的学习方法,使得他在学习中更得心应手。因此他的成绩更会比常人高上一筹。

第二,两种不同的结果,说明打好基础是关键。

同样是两个智商相同的学生。一个家庭对孩子的学习比较重视,感觉孩子学习有点吃力,就开始给他补课,这样孩子的成绩一直都是不错的。另一个家庭却疏于管教,孩子又比较贪玩。

这样的两个同学一同考上高中,补课的因为基础不错,加上认真学习,成绩也就不会让家长太担心了。而疏于管教的那位学生,因为以前的基础比较差,到了高中后,因为课程难度加大,课程进度比较快,会产生力不从心的感觉,有的甚至感到困难重重,有了厌学的情绪。

银花育儿

不是每个补课的孩子都会成绩变好,也不是每一个不补课的孩子成绩就一定会差。

同理,孩子的高中成绩,跟孩子初中补课和不补课没有绝对的关系。

孩子补课和不补课的差距,其实是孩子良好学习习惯和学习思维的差距。

我邻居家的孩子,从小学就开始补课。
他父母平时工作忙,所以总是在物质上尽可能多地满足孩子。

据跟他同上补习班的孩子反映,他在补习班里根本不听课,经常讲话,一副无所谓的样子。

初三他父母给请了特级教师一对一,最后孩子也没考上高中,最后父母花钱上了我们这的私立。

所以初中孩子补不补课,需要根据孩子的情况来定。

1、如果孩子因为客观原因,造成了学习跟不上,成绩下滑,可以补课。

比如,孩子因为生病休学了,或者转学了不适应,家庭变故等原因造成了孩子学习跟不上,这时候需要给孩子补课。

2、如果孩子对学习缺乏兴趣,没有良好的学习习惯,也许补课也没什么效果。

其实真正学习成绩好的孩子,大多都不会去补课,他们都有自己的学习目标和良好的学习习惯。

但是对学习没有兴趣的孩子,往往上课不认真听讲,作业也不积极完成,这样的孩子补课往往起不到理想的效果。

3、了解孩子的弱势科目,进行合理补课

进行针对性补课,对于孩子的弱势科目,在孩子愿意学习的情况下,家长花钱还是能提高孩子的成绩的。

但是如果孩子对这一学科本就排斥,那么花再多钱补课,可能效果也不明显。
其实,父母与其想着让孩子去补课,要了解自己的孩子,不如多培养孩子对学习的兴趣,帮助孩子形成良好的学习习惯!

初中、高中的学习成绩,最主要还是要看孩子的自学能力。

在双减政策下,学校也提出了比补课更好的方法,比如我们这的初中孩子,延时课后服务到6点,对特殊的孩子,可以延时到8点,学校管饭。

每个月只需要交比补习班更少的费用就可以了。

如果孩子有学习兴趣,能调整学习心态,不补课,学习成绩也是不用多担心的。
不炸的Aries

其他条件都不变,一个人补课肯定比不补课的成绩要好一点。但是同样是初中生,初中生可不是都一样的,有钱人家的初中生和穷人家的初中生能一样吗,补课到底是一对一的私教补课还是一对多的班级补课,效果也不一样,变量太多。

而且现在的情况已经不是补课和不补课的区别了,人口实在是太多了,当大家都开始补课的时候,内卷就开始了。因为录取的总人数不变,而学生们的负担却大幅加重。

学习效率毫无疑问是下降的,学习成果也没有上升特别多,因为这个社会上的资源是固定的,你补课吃了,别人就没法吃,当别人跟你一起补课的时候,那你们最终还是要靠天赋,要靠更多的金钱投入,要靠学生自己自控能力,学习能力等等全方位的条件。

在这些条件中,补课又是其中差别最小的东西了,但是补课老师不会这么跟你说,因为他们要赚钱。他们只会告诉你,不要让孩子输在起跑线上,其实对于大多数父母来说,当你们的孩子出生的那一刻,就已经输在起跑线上了,因为你们就是他们的起跑线。

内卷程度太高,入关是目前唯一的比较有效的解,但入关还处在理论阶段,在入关进行时到入关完成之间,还隔着无数的补课的学生,隔着无数的加班干活,隔着无数的996

所以你问初中补课的学生和不补课的学生之间的差别,那当然是有差别的,但问题是现在基本上不存在那些不补课的学生了,君不见全国各大乡镇上的中学都是周六也要上一天课,每天晚自习都要上到九点半十点多的嘛,这些全都是补课。

如果这些每天晚上上晚自习,周六上课的学生回到几十年前,也许还能有些许优势,但放到现在几乎没有人不补课的时候,是没有优势的,只会让学生们只要学不死,就往死里学。

所以其实就目前的情况来看,这个问题是,没有多大差别,因为你事实上是找不到多少不补课的学生的,真正不愿意补课的学生,他就是正常补课也竞争不过你,所以归根结底你的补课最终是没有起到什么作用的,这就是内卷。

包括现在上班,包括军队,包括社会上的大部分有人的地方,因为我们人数实在是太多了,资源相对于人数又太少了。我们要做的是把利益资源蛋糕做大,再做大,可以让每个人都多分一点,而不是踩着自己的同胞,死命竞争那一点点资源,还沾沾自喜以为是自己的努力付出得到了这些东西。

多去外面的世界看看,也许不需要补课,也能过好这一生,广阔天地,大有作为,共勉!

贝尔电影
其实差距不大,高中才是真正的学习,初中只是基础,上了高中学基础可能更加简单,高中的难点才是需要补习。
愚秋梵宜Y3
我觉得这个问题问的有点太过于绝对了,大多数学生补课成绩的确会上升,但并不是全部,有些学生会因为补课而感觉到压力过大,最终适得其反导致成绩下降,所以初中生补课和不补课高中差距这个问题没有标准答案的,有些学生天资就好,即使不补课成绩也会比补课的学生要好。