文科有哪些专业就业前景比较好?

清华大学发布2019年自主招生简章后,报名条件、招生专业等方面的内容被解读为清华大学自主招生取消文科类专业,虽然清华招办辟谣说这是误解,但大众普遍还是觉得文科不如理科好。... 清华大学发布2019年自主招生简章后,报名条件、招生专业等方面的内容被解读为清华大学自主招生取消文科类专业,虽然清华招办辟谣说这是误解,但大众普遍还是觉得文科不如理科好。有什么文科专业是就业前景比较好的呢? 展开
刘老师多少度
随着现代化发展,社会对人才的需求是与日俱增,但是随着现在教育水平的提高,每年毕业的大学生也是满大街到处都是,而且由于现在很多大学教育水平的关系,学生所受到的教育质量也是不尽相同。

毕业后的工作能力也是参差不齐,这也让很多大学生就业很困难,乃至一些行业的人才已经出现严重饱和的状态,但是选择这个专业的学生并不少,所以选一个好的专业非常重要,那么文科生学什么专业好呢,这3大专业就业前景好,非常值得选择。

一:医疗器械专业

当今信息技术时代,人民生活水平日益提高,越来越多的人开始重视健康水平,所以现在医疗事业发展得如火如荼,这其中又以医疗器械行业的发展为最,一直呈现一种越来越火爆的状,所以社会对这方面的人才急缺,需求量很大。

尤其是在医疗方面的厂家、医疗研究所或者医院等地方,对人才更是求贤若渴,很多学生甚至还在校期间便被各单位预定,一毕业就正式上班。只要是学习这个专业的学生,基本上就业率都很高,不仅就业环境好,而且一开始的工资就普遍偏高,要是多工作两年,优秀点的人才轻轻松松就可以年薪20万以上,这已经是一笔不菲的收入了。

二:计算机专业

社会要发展,必不可缺的就是计算机行业的发展,而且这个行业不存在什么就业饱和的问题,只要你有能力,工作遍地都是。尤其是学习网络工程和软件工程方向的学生,毕业后就业前景是相当不错的,尤其是这方面的精英人才。

学这个专业,若只是会一些简单的东西,肯定是没有什么竞争力的,但是只要你在校期间认真点,尽可能多考取几本资格证书,那么就业的时候选择的方向就会多很多,不仅可以在国家政府单位上班,还可以选择国内外各大软件企业,或者教育等部门都是可以的,就业环境相当不错。

三:师范类专业

对于文科生而言,尤其是女生,师范类的专业也是相当不错的选择。现在无论是国家还是各个家庭,都非常重视孩子的教育问题,这也为广大师范类学生提供了广阔的就业机会,而且现在教师这个行业的福利待遇越来越高,生活有保障,工作环境也是非常不错,而且这个工作一般都是稳定发展的。

尤其是针对喜欢稳定的人而言,师范类专业就更加受到青睐,而且这个专业教书育人,社会地位很高,当你教出一个优秀的学生的时候非常有成就感的。
桃啾儿
就目前来看,文科生报考最热的一些专业有经济、法律、师范、管理、新闻传媒、历史、文学、外语等等。
在我看来,经济类的专业是一个很有发展前途的专业,但是大家应该清楚一般大学里的经济类专业是文理兼招的,而且在大学里理科生学经济类课程是占有一定优势的,经济类专业与数学联系密切,对数学要求很高,部分专业如金融工程等对数学的要求不亚于数学院。此外,我感觉经济类的专业适合具有闯荡精神的男孩子报考,在将来就业中男生要比女生更容易就业一些,女孩子报考时应该注意,一些企业不希望招收女生,因为女生不适合长时间在外出差与生活。
对于法律,前些年一度很热,但现在似乎有些过热的现象,报考时最好谨慎,一定要选一流院校的法律系。
管理我不清楚,但听很多人说管理这东西太空了,我之所以说管理【工商管理】太虚,首先是它的课程大多太理论化,感觉脱离实际很厉害;再就是一些管理学院的尖子生都纷纷转专业到我们经济学院来,而他们在管理学院时都是班里的佼佼者,他们自己都说管理太虚。就业机会并不是很好,不要老想着什么MBA年薪多少,要知道,那只是少数,而且目前中国的MBA培养机制不完全,良莠不齐,若真想将来考MBA一定要能进入一流大学才行。
新闻传媒专业是近年来比较热门的一个专业,但大家也不要一哄而上,逐一分析自己的优势是什么,是不是适合做传媒,要知道传媒业的就业机会是僧多粥少,将来的就业竞争压力是很大的,而且是很残酷的,只有你足够优秀才能从中站露头角。
我不建议大家报考历史文学之类的,因为这些专业将来的就业面过窄,不利于个人将来的发展,可能有人羡慕历史文学系的学生轻松,但要知道不论苦累还是轻松都是暂时的,将来的发展才是最重要的。
计算机行业是将来发展的一个重要行业,建议大家报考学校的时有所选择!而未来一段时期,我国将会利用国际产业转移的重大机遇,聚集各种资源,突破核心技术制约,在集成电路、软件、计算机与信息处理、现代移动通信、信息安全、信息服务和系统集成等技术领域加强创新,促进IT产品更新换代,推动我国由IT大国向IT强国转变,并进而推动国民经济信息化进程,以信息化带动工业化,走出一条新型工业化道路。所以,无论是从大的方向讲,还是从小的方面讲,培养和储备高素质的IT人才都显得非常重要。
百度网友c3afb22
就目前来看,文科生报考最热的一些专业有经济、法律、师范、管理、新闻传媒、历史、文学、外语等等。
在我看来,经济类的专业是一个很有发展前途的专业,但是大家应该清楚一般大学里的经济类专业是文理兼招的,而且在大学里理科生学经济类课程是占有一定优势的,经济类专业与数学联系密切,对数学要求很高,部分专业如金融工程等对数学的要求不亚于数学院。此外,我感觉经济类的专业适合具有闯荡精神的男孩子报考,在将来就业中男生要比女生更容易就业一些,女孩子报考时应该注意,一些企业不希望招收女生,因为女生不适合长时间在外出差与生活。
对于法律,前些年一度很热,但现在似乎有些过热的现象,报考时最好谨慎,一定要选一流院校的法律系。
管理我不清楚,但听很多人说管理这东西太空了,我之所以说管理【工商管理】太虚,首先是它的课程大多太理论化,感觉脱离实际很厉害;再就是一些管理学院的尖子生都纷纷转专业到我们经济学院来,而他们在管理学院时都是班里的佼佼者,他们自己都说管理太虚。就业机会并不是很好,不要老想着什么MBA年薪多少,要知道,那只是少数,而且目前中国的MBA培养机制不完全,良莠不齐,若真想将来考MBA一定要能进入一流大学才行。
新闻传媒专业是近年来比较热门的一个专业,但大家也不要一哄而上,逐一分析自己的优势是什么,是不是适合做传媒,要知道传媒业的就业机会是僧多粥少,将来的就业竞争压力是很大的,而且是很残酷的,只有你足够优秀才能从中站露头角。
我不建议大家报考历史文学之类的,因为这些专业将来的就业面过窄,不利于个人将来的发展,可能有人羡慕历史文学系的学生轻松,但要知道不论苦累还是轻松都是暂时的,将来的发展才是最重要的。
计算机行业是将来发展的一个重要行业,建议大家报考学校的时有所选择!而未来一段时期,我国将会利用国际产业转移的重大机遇,聚集各种资源,突破核心技术制约,在集成电路、软件、计算机与信息处理、现代移动通信、信息安全、信息服务和系统集成等技术领域加强创新,促进IT产品更新换代,推动我国由IT大国向IT强国转变,并进而推动国民经济信息化进程,以信息化带动工业化,走出一条新型工业化道路。所以,无论是从大的方向讲,还是从小的方面讲,培养和储备高素质的IT人才都显得非常重要。
66羊咩咩
1.法学
社会上对律师这个行业的炒作太厉害,再加上大家对香港电视大律师的崇拜,法学专业在这几年中也是飞速发展。
2.治安学、侦查学
就业还是蛮不错的,主要每个城市或者地区的警官学校只有一个,而且目前中国的警察每年的需求还是比较大的,并且警察这个行业属于公务员,在收入和福利方面还是很好的。
3.新闻传播类
信息化的发展同时也带来了传媒的发展,目前的传媒不知是电视、报纸,还包括了网络,新闻这几年发展还是很快的,需求量也是逐年上升,就业方向有报社、电视台、网络公司等等,其收入还是比较客观的。
4.心理学专业
随着经济的发展和竞争的加剧,人们的生活与工作节奏也越来越快,这让我们每一个人感受到了前所未有的心理压力,“心理健康”这个词也越来越得到人们的重视。
5.营销师
理由:营销师是指从事市场分析与开发研究,为企业生产经营决策提供咨询,并进行产品宣传促销的人员。由于我国市场经济不断完善,市场营销已经渗入到各种各样的企业,人们对市场营销的观念也将有更深的认识,所以对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。目前,最为人们所知的是房地产营销师、汽车营销师和保险营销师。薪酬因行业等外在因素不同而不同。
6.环境工程师
理由:城市快速扩张、市政建设的更高要求和房地产建设的飞速发展,使得我国环境工程师的需求大大增加。
7.英语
现在英语专业的学生主要是去外企,应该说就业率很不错。还可以选择做导游、翻译、外贸等工作。比较优秀的还可以进对外的事业部门或者从事高级英语口译等。
8.教育学
一部分人从事教师职业,但教育的职业范围已拓展到了许多专业领域,如:指导咨询、图书管理员、媒体专家、学校的社会工作者、人力资源管理、新闻媒体等。此外还可自主创业,开办各种教育培训、考试培训机构等。
9.市场营销
一般为企业营销部人员、策划人员、销售人员、公关部人员、咨询公司职员、企业商务代表以及企业营销战略制订人员。
10.小语种
小语种的就业渠道主要集中在以下几个领域:政府公务员、高校教师、外企和中外合资企业、外贸公司、新闻传媒机构、旅游公司、留学培训机构、文化传播公司等。一般来说,小语种就业形式的差异,主要受三个方面的影响:1.学习某种语言的人数;2.讲某种语言的国家数量及经济情况;3.中国与这些国家的关系,包括地缘上的和政治经济方面的。
杀生丸的小保镖

文科专业的话,营销专业在各类企业中渗透性比较强,企业对这类专业都挺看中的,在2019年,营销类专业的就业前景还是很不错的。接下来是心理学专业,在这个经济飞速发展和竞争加剧的社会条件下,人们的就业压力也越来越大,例如抑郁症,在抑郁症患者急剧增长的时代,没有人再敢小瞧抑郁症对人类带来的危害。尤其是中小学生的心理健康已也被社会所重视,大部分学校都伴有心理健康教育课程,也会设立专门的心理咨询室来为青春期的少年儿童答疑解惑。再是会计,众所周知,一个好的会计对一个公司的帮助可谓是如虎添翼。况且,就会计的薪水来看,至少月薪5000~6000,再加上奖金,年收入更是能达到100000以上。如果你在公司能力强,到了中管阶层,年薪到200000以上都不奇怪。网络传播专业,在互联网如此广阔的空间下,潜力大、发展空间大、薪水高,也是一个不错的选择。医药销售医师,科技的进步带动着许多产业的能力在进步,现代生物技术产业已经成为医药产业新的竞争焦点,目前医药行业的月薪在3000~5000之间,而随着技术的进步,这个薪水估计还得增加。不管怎么说,还是得好好学习,表现的好了自然有好的机遇往你身上撞,不是吗?