文科有哪些专业就业前景比较好?

清华大学发布2019年自主招生简章后,报名条件、招生专业等方面的内容被解读为清华大学自主招生取消文科类专业,虽然清华招办辟谣说这是误解,但大众普遍还是觉得文科不如理科好。... 清华大学发布2019年自主招生简章后,报名条件、招生专业等方面的内容被解读为清华大学自主招生取消文科类专业,虽然清华招办辟谣说这是误解,但大众普遍还是觉得文科不如理科好。有什么文科专业是就业前景比较好的呢? 展开
百度网友d96a236
一、新闻传播类专业

新闻传播类专业是从中文专业衍生出来的一个学科,毕业生的理想中职位是编辑、记者、主持人等,这类职业的经济和社会地位都相对较高,另外对于一般企事业单位的文职工作,新闻传播类的毕业生也能够得到用人单位的青睐,具有一定的竞争能力。但这个专业的专业属性也要求学生要有较高的专业素质,能写、会说、博学、随机应变等都是这个专业学生应该具有的特质。

二、网络与新媒体专业

很多的同学基本都没有听说这个专业,新媒体专业是2013年才开始在高校进行全国招生的,随着最近两年,新媒体行业的大面积爆发之后,这一专业也受到很多学生以及家长的关注。这个专业涉及到传统媒体与新媒体的对比、传播方式、新闻采编等方面的知识,这个专业的设置可以说是迎合了自媒体、新媒体的社会发展潮流,发展前景是相当不。错的。

三、文秘类专业

相对于其他的文科专业,文秘专业的应用性、针对性更强,很受一些企业的欢迎,在学校学习的很多东西都能够立即应用到工作之中,会议管理、办公自动化、文件管理等都是现在企业面对的必不可少的问题。对于很多的中小企业来说,文秘类毕业生不仅可以作为前台接待、人事助理、秘书、还可以作为公司的后勤保障,招聘这样一个人,企业何乐而不为呢?

四、学前教育

学前教育属于师范类专业,这类毕业生只有考取教师资格证才能够上岗就业,虽然现在师范类专业毕业生非常多,但在招聘教师的人才市场上,学前教育和特殊教育专业依然比较抢手,毕业生数量也比较少,主要是教育的重要性深入人心,尤其是学龄前教育越来越受到年轻父母的重视。

另外适合文科生报考的还有护理学、小语种等专业。
龙族趣谈

在以前,可能文科生毕业后找工作不是很容易,但近些年,由于我国经济的高速发展,专业人才需求的类别扩大,文科也增加了许多专业科目,大大的拓宽了选择面。

在目前的文科专业类别中,有一些专业的就业前景还是不错的。下面例举几个具体专业,以供参考。

1、法律专业

随着社会的发展,人们的法律意识越来越强,许多事情都要通过法律的途径来解决。有需求就有市场,就需要有更多专业的法律人才。因此,法律专业的就业前景相对来说还是比较好的。比如:律师事务所、公司企业专职律师、司法警务等,都是可以选择就业的方向。

2、公共管理类专业

这个专业所涉及的门类比较广泛,包括公共事务、人力资源、环境规划、城市管理等近20个领域,可以说包罗万象。而且,这些专业里面有不少在未来都是很有发展潜力的,所以,就业前景也是不错的。

3、网络传播类专业

现在的中国基本已经进入网络时代,网络传播无疑是一个热门专业,也是以比较吃香的专业,可选择的就业单位很多,是就业前景比较好的一个专业

4、艺术设计类专业

这个专业在目前是比较热门的专业,因为在它的细分科目里同样包含了诸多领域,而这些领域又是当下比较热门的行业,所以,市场对这类人才的需求量比较大,就业前景自然不会差。

以上只是简单例举了几种,到底要选择什么样的专业,还有考虑一点,需要依据自设的特长、或者兴趣爱好来做出选择。就业前景固然重要,但是否能做好同样重要。所以,在选择专业时,应该综合考量。

百度网友35b7bad
1.心理学专业
随着经济的发展和竞争的加剧,人们的生活与工作节奏也越来越快,这让我们每一个人感受到了前所未有的心理压力,“心理健康”这个词也越来越得到人们的重视。2005年年底一项心理调查报告显示,1/6以上的中国人存在不同程度的心理问题。
2.会计专业
据统计,我国目前共有注册会计师7万多名,而根据中国经济高速发展的需要,这个数字还差了至少35万。巨大的人才需求缺口,使注册会计师成为未来几年我国炙手可热的人才,尤其是熟知专业业务和国际事务的会计师。
3.营销专业
营销师是指从事市场分析与开发研究,为企业生产经营决策提供咨询,并进行产品宣传促销的人员。
在不久前在重庆召开的一次毕业生双选会上,营销人员成了很多用人单位招聘的重头戏,像某家居生活广场公开招聘的32个岗位中,市场营销专业的人数就达20人。
近年来,市场营销已经渗入到各种各样的企业,企业对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。
4.对外汉语专业
据教育部统计资料显示,汉语教学在世界各地呈现出蓬勃发展的趋势,世界各国中,学习汉语的总人数已超过2000万人。目前,美国、新西兰、日本、泰国、韩国、加拿大、澳大利亚等国已将汉语成绩列入大学升学科目。
由于学习汉语的人数日益增多,许多国家都面临着汉语教师严重不足的局面。所以,学习对外汉语专业有着很好的就业前景。
目前在不少国家,中文教师已成为收入颇高、受人羡慕的职业之一。
5.注册会计师
理由:目前,我国共有注册会计师7万多名。而根据中国经济高速发展的需要,至少急需35万名注册会计师。就是在已具备从业资格的7万多名注册会计师中,被国际认可的不足15%。巨大的需求缺口,使注册会计师成为未来几年我国炙手可热的人才。有关人士称,每年进入包括德勤、毕博在内的四大会计师事务所的应届毕业生月薪大都在五六千元,再加上每年丰厚的奖金,年收入会超过10万元人民币。中高层管理人员的年薪则在20万到50万元人民币之间。
6.营销师
理由:营销师是指从事市场分析与开发研究,为企业生产经营决策提供咨询,并进行产品宣传促销的人员。由于我国市场经济不断完善,市场营销已经渗入到各种各样的企业,人们对市场营销的观念也将有更深的认识,所以对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。目前,最为人们所知的是房地产营销师、汽车营销师和保险营销师。薪酬因行业等外在因素不同而不同。
老李说体娱

作为高考文科生,除了关注报考大学外就是选什么专业了,毕竟关系到未来的工作,为您整理了中国就业前景好的10大文科专业就业率排名,希望能帮助到您。
1、营销专业 营销师是指从事市场分析与开发研究,为企业生产经营决策提供咨询,并进行产品宣传促销的人员。在不久前在重庆召开的一次毕业生双选会上,营销人员成了很多用人单位招聘的重头戏,像某家居生活广场公开招聘的32个岗位中,市场营销专业的人数就达20人。
近年来,市场营销已经渗入到各种各样的企业,企业对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。
2、心理学专业
随着经济的发展和竞争的加剧,人们的生活与工作节奏也越来越快,这让我们每一个人感受到了前所未有的心理压力,“心理健康”这个词也越来越得到人们的重视。2005年年底一项心理调查报告显示,1/6以上的中国人存在不同程度的心理问题。因此,心理咨询师将成为一个新兴的热门职业。很多人认为心理学专业是专门面向理科生的,但其实,很多师范类大学的“应用心理学”专业是文理兼收的。
3、管理咨询师
理由:管理咨询师针对企业运用管理学的原理,进行从战略策划到战术运用的系列顾问活动,包括对企业CIS、人力资源、流程再造、组织结构设计、营销等方面进行策划并指导实施。专家指管理咨询专业人才严重短缺。在未来10年中,我国管理咨询业的需求将以每年10倍的速度增加,到2010年中国管理咨询行业的有效需求总额将达到100亿美元。管理咨询师年薪大约在10万到60万。
4,会计师。每年进入四大会计师事务所的应届毕业生月薪大都在五六千元,再加上丰厚的奖金,年收入会超过10万元人民币。中高层管理人员的年薪则在20万到50万元人民币之间。
5、网络传播专业
一是目前国内开设该专业的院校较少,二是该专业技术含量高,三是该专业为数不多的毕业生一直保持着很高的就业率,所以该专业就业前景非常看好。
6、医药销售中西医师
7、精算师
8、对外汉语专业
据教育部统计资料显示,汉语教学在世界各地呈现出蓬勃发展的趋势,世界各国中,学习汉语的总人数已超过2000万人。目前在不少国家,中文教师已成为收入颇高、受人羡慕的职业之一。
9、环境工程师
理由:随着国内房地产行业的发展,目前国内园林设计师、景观设计师的月薪都在七八千元左右。据预测,年收入应在8万元至10万元人民币。
10、小语种
全国就业市场对精通日语、法语、德语、西班牙语等专业。
百度网友57102b6
1、工商管理专业

  学工商管理专业就业较广。根据中国经济高速发展的需要,至少急需35万名工商管理专业人才,目前实际具备从业资格的只有8万人左右,远远达不到行业需求。学工商管理专业能从事市场营销、企业管理、国际商务、人力资源和国际物流等工作,就业面十分广泛,待遇也处于各行业较高地位。

  2、国际经济与贸易专业

  就业前景

  上个世纪九十年代,读国际贸易的人才成了“抢手货”。盗了上个世纪末,国贸人才在市场上出现了“滞销”的迹象。所幸的是,近年来国贸专业又迎来了第二个春 天。国贸专业的毕业生在国际商务领域的优势不言而喻,过硬的外语水平加上专业知识,又有扎实的计算机技能,自然可以获得了一份优越的工作。

  3、新闻学专业

  就业前景

  新闻学类专业毕业生的就业不仅局限于传统媒体,随着网络媒体的发展,出现了两个就业新方向、一是舆情分析,各级政府部门、不少企业都需要招聘舆情分析的学生;二是新媒体运营尤其是社交媒体运营。

  4、外语语言文学专业(外语)

  主要学习英语、德语、法语、日语、意大利语、西班牙语及小语种。授予文学学士。

  毕业后在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、企、事业及管理工作的相应语言高级专门人才。

  5、广播电视新闻学专业